архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Подростки и наркотики

28.11.2015
Просмотров: 744, комментариев: 0

Подростки и наркотики

 Для подготовки данной странички были использованы материалы врача-нарколога из московской клиники В.В. Лапушанской.

   Согласно данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, растет число несовершеннолетних, осужденных за наркотики. Если в 2013 году за наркопреступления были приговорены 2,5 тысячи несовершеннолетних, то в 2014-м году их стало на 300 больше.

430 подростков были осуждены за участие в приготовлении или сбыте наркотиков.

Согласно судебной статистике, общее число осужденных за наркопреступления в России остается высоким - около 120 тысяч. Почти половина из них - в возрасте от 18 до 30 лет.

Три тысячи содержателей наркопритонов поменяли квартиры на тюремные камеры. За год суды обязали пройти курс лечения от наркозависимости более 3400 осужденных.

Тревожную картину преподносит и полицейская статистика. По данным МВД, уровень преступности несовершеннолетних остается достаточно высоким, практически не меняясь в течение последних лет. Из зарегистрированных в последние месяцы преступлений каждое тринадцатое совершено несовершеннолетними или при их соучастии.

Специалисты с тревогой констатируют: средний возраст приобщения к наркотикам сегодня составляет 11-13 лет.

Зафиксированы и наркоманы в возрасте 9 лет.

Каждый четвертый подросток пробовал наркотик, эпизодически употребляют наркотические средства 17 процентов мальчиков и 10 процентов девочек. Эксперты госнаркоконтроля считают, что происходит омоложение контингента наркоманов.

Кроме того, что мы теряем будущее страны, страдает и экономика. Общая ежедневная сумма трат потребителей на наркотики оценивается в 4,5 миллиона рублей и доходит до 1,5 триллиона рублей ежегодно.

Однако благодаря принятым правоохранителями, медиками и общественными организациями мерам, удалось сократить за последние годы смертность от наркотиков среди молодежи в возрасте от 15 до 34 лет на 30 процентов. Статистика свидетельствует, что началось снижение потребления зелья.

Подростки и наркотики

Подростковая наркомания сильно помолодела. Увеличению количества наркоманов способствует появление на черном рынке синтетических средств, которые на порядок дешевле, чем психотропные вещества, полученные из натуральных составляющих. Очень широко сейчас используются для изготовления наркотических препаратов лекарства. Это приводит к возрастанию случаев передозировки и повышению уровня смертности. Оказание неотложной помощи в таких случаях весьма затруднительно, поскольку многие новые синтетические средства не изучены.

Что делать родителям?

Для того чтобы избежать беды, следует заблаговременно рассказывать детям о вреде наркотиков. Они должны понимать, что это за вещества, какие проблемы они могут вызвать со здоровьем и к чему привести в будущем. Ребенок может слушать очень внимательно только в том случае, если он еще не болен зависимостью. Поэтому профилактика этой проблемы действует гораздо эффективнее, чем попытка ее устранения. Иногда достаточно одной доверительной беседы, чтобы полностью избежать желания подростка попробовать наркотические средства.

Признаки употребления наркотиков

1. Постоянные перепады настроения, которые не связаны с объективными причинами. Бурное веселье переходит (иногда очень резко) в состояние крайней подавленности и депрессии, или же немотивированной озлобленности, направленной на всех окружающих. Появляются такие перепады совершенно не зависимо от успеваемости в школе, общения или его отсутствия со сверстниками, ни какой-либо информацией.

2. Ритм сна у такого ребенка подвергается значительным колебаниям. Он может быть сонным и заторможенным в течение дня, а затем очень бодрым и веселым. По ночам затруднено засыпание.

3. При использовании некоторых средств у него могут возникать приступы сильного, просто зверского голода. За один присест съедается три тарелки супа и буханка хлеба. Манера еды при этом очень жадная и порывистая. Так часто бывает после употребления анаши.

4. Изменения в поведении касаются и личностных качеств. Подросток становится скрытным, постоянно уединяется у себя в комнате или старается почаще уходить из дома. У него исчезают старые друзья и появляются новые. При попытке родителей познакомиться с ними он отвечает отказом или просто крайне агрессивно реагирует. В характере преобладает усиленная критика других людей, нетерпимость к ним, раздражительность, склонность к плаксивости. Ребенок постоянно врет, на какие-либо замечания в свой адрес реагирует крайне болезненно.

5. Учеба в школе и бывшие увлечения отодвигаются на задний план или совсем забрасываются. Характерно также полное безучастие к радостным или горестным событиям, происходящим с близкими ему людьми. Он забывает значимые даты, не предлагает помощь при возникновении проблем.

6. Из дома начинают пропадать ценные вещи. У ребенка возникают постоянные просьбы дать ему денег, при этом придумываются любые предлоги.

7. В комнате находятся упаковки из-под таблеток, использованные шприцы, обугленные ложки или сгоревшие самокрутки, а также пакетики с неизвестными веществами.

Существуют также и объективные признаки использования ребенком психотропных средств.

- Внимание следует обратить на зрачки - они будут расширены или сужены и отсутствует физиологическая реакция на изменение освещенности.

- Глаза часто бывают замутненными, белки их - красными.

- Речь может быть ускоренной или замедленной и несвязной.

- Бросаются также в глаза проблемы с координацией - наблюдается пошатывание при ходьбе, иногда в покое наркоман принимает причудливые позы.

В состоянии наркотического опьянения совершается большая часть асоциальных и противоправных действий. Происходит полная деградация личности человека, а в подростковом возрасте психотропные средства действуют во много раз быстрее.

Употребление спайсов подростками

Благодаря тому, что курительные смеси достаточно долгое время были в свободной продаже, их употребление получило широкое распространение, особенно среди подростков. Во всем мире до 70% лиц от 14 до 25 лет хотя бы один раз попробовали спайс. Многих к этому подталкивает иллюзия его безопасности, поскольку он якобы состоит из безобидных высушенных трав, некоторых привлекает любопытство. Немало молодых людей, поступающих в клиники с передозировкой или отравлением, говорят о том, что начали курить спайс "за компанию".

Однако эти травы, которые сами по себе являются психотропными, пропитываются еще синтетическими веществами группы каннабиодов, а они намного опаснее и сильнее, чем натуральные наркотики. С их помощью формируется зависимость, которую практически невозможно преодолеть самостоятельно, при этом происходит полное и необратимое разрушение личности человека. Высокая степень опасности заключается также и в том, что каждый новый спайс содержит другую формулу вещества, предугадать последствия воздействия на организм которого не представляется возможным.

При периодическом употреблении спайса наступают необратимые процессы. От этого страдают печень и почки, нарушается работа сердца и сосудов, ухудшаются мыслительные процессы, наступает торможение, снижение интеллекта, происходит деградация личности, как и у всех наркоманов. Такой человек становится потерянным для общества.

При курении может также возникнуть передозировка, сопровождаемая неукротимой рвотой, головной болью, возникает судорожный синдром, усиливаются  галлюцинации. Может наступить остановка сердца. Смерть в этом случае может наступить как из-за грубых нарушений функции различных органов и систем, так и от несчастного случая в результате разнообразных галлюциногенных эффектов.

Действие каннабиодов происходит еще какое-то время после курения. В экспериментах было доказано, что даже после однократного приема таких веществ, их следы в различных средах организма обнаруживаются еще в течение восьми суток.

Курение спайса вызывает физическую и психическую зависимость, от которой практически невозможно избавиться.

На данный момент легальных и безопасных для здоровья смесей не существует, что бы по этому поводу не говорили.

Гашиш также очень опасен

Гашиш - это сборное название ряда продуктов, приготовляемых из конопли, обладающих психотропным действием. Вещество, обладающее наркотическим воздействием, содержащееся в гашише - дельта-9-тетрагидроканнабинол.

Последствия употребления гашиша заключаются в том, что человек попадает в плен этого наркотика, выбраться из которого очень тяжело.

Вначале при первых 2-3 попытках покурить, следуя любопытству или под влиянием друзей, эффект может не возникать, или выражается в легком беспокойстве. Следом идет чувство легкости и расслабления. На первых порах употребляющий гашиш уже начинает испытывать потребность в курении. Когда он не может позволить себе покурить, то у него начинается беспокойство, которое становится заметно окружающим.

На втором этапе зависимость заключается в том, что чувство покоя и расслабление приходят к человеку только после курения. Он начинает жить в предвкушении этого момента. Длительность воздействия наркотика на организм снижается до 1,5 часов, после чего начинает наваливаться депрессия, раздражительность, равнодушие к окружающей жизни.

Курильщика не интересуют окружающие, еда, сон, другие удовольствия. Его больше ничего не волнует и не радует. Жизнь превращается в полную серость, а краски и счастье ненадолго дарит только наркотик. Наркоман не общается с окружающими, изредка только с теми, кто также употребляет гашиш. Курение становится необходимым постоянно.

При обследовании любителей гашиша у врачей, можно точно определить, чем вреден гашиш для внутренних органов.

У такого пациента обычно нарушены функции печени и почек, при длительном употреблении развивается недостаточность этих органов. Наблюдается атрофия клеток сердца и развитие миокардиодистрофии.

Снижение иммунитета приводит к частым простудным заболеваниям, которые осложняются бронхитами и воспалением легких.

У человека, длительно употреблявшего гашиш, заметно снижен интеллект, способности к запоминанию. Он агрессивен, молчалив и неохотно вступает в контакт.

Безобиден ли насвай?

Насваем называется жевательный табак, который пришел к нам из стран центральной Азии. Его широкое распространение среди подростков не может не вызывать беспокойство, поскольку насвай является наркотическим веществом и оказывает губительное действие на организм.

Изначально в состав насвая входило растение под названием «нас», теперь же основным компонентом насвая стал табак или махорка. Кроме того, он содержит щелочь в виде гашеной извести, зачастую используется также зола растений, иногда в состав входит масло. Следует знать, что кустарные изготовители насвая добавляют в него куриный помет и верблюжий навоз. Все компоненты, кроме гашеной извести, которая усиливает всасывание никотина через слизистую оболочку, и табака, являются формообразующими. Для улучшения вкуса такой смеси иногда в нее добавляют приправы. Бывали случаи, когда в насвае обнаруживался мышьяк, ртуть и кадмий. Зная состав этой смеси, нормальный человек может испытывать только отвращение, не говоря уже о том, чтобы ее попробовать.

Многие несведущие в этом вопросе люди, особенно родители подростков, не знают, как выглядит насвай. Он распространяется в виде «шариков», или «колбасок». Нередко может иметь вид несформированной пластичной массы или порошка, грязно-зеленого цвета. Вкус и запах такой смеси неприятный.

Существует статистика, которая указывает на то, что при употреблении насвая риск возникновения раковых заболеваний полости рта увеличивается во много раз, также его побочным эффектом считается мужское бесплодие. Специалисты медики из Средней Азии установили такую закономерность, что впервые обнаруженная онкопатология была диагностирована у 80% пациентов, которые употребляли насвай.

Действие насвая происходит сразу, как только его помещают под губу или язык. Иногда насвай закладывают в нос для получения пролонгированного эффекта. Сомнительное удовольствие при этом продолжается недолго - около пяти минут. Затем может наступить тошнота, головокружение, помутнение в глазах, диарея, ощущение покалывания в руках и ногах. У некоторых даже появляются волдыри на губах.

При употреблении жевательного табака человек постоянно страдает от воспаления десен - пародонтоза, который приводит к полной потере зубов. У него нередко возникают простудные заболевания и инфекционные болезни, так как происходит снижение иммунитета.

Особенную обеспокоенность вызывает тот факт, что на данный момент насвай употребляется подростками в силу его доступности. Причем определить использование такого вида «кайфа» по внешнему виду не представляется возможным. А частое и длительное его применение вызывает физическую и психологическую зависимость. Это приводит к тому, что у детей нарушается развитие, снижаются функциональные способности головного мозга, ослабевает память, возникают психические отклонения и неадекватное восприятие внешнего мира. Эти симптомы обычно характерны при употреблении большинства видов психотропных наркотиков, но помимо этого присоединяются раковые заболевания языка, глотки или гортани.

Бросить использование насвая также тяжело, как и завязать с курением. В первое время может наступить ломка, связанная с никотиновой и психической зависимостью, ухудшение самочувствия. Проходят все симптомы, как правило, через несколько недель. Если в течение этого периода вернуться к жевательному табаку, то может наступить временное облегчение, однако последствия длительного применения насвая не заставят себя ждать. Поэтому, если вам дорого здоровье, прекратить эту, безусловно, вредную привычку следует незамедлительно.

Родителям подростков следует уделять больше времени своим детям, несмотря на занятость, проводить беседы, общаться, как со взрослым. Тогда вероятность того, что ребенок будет употреблять наркотики, в том числе и насвай, или курить сигареты для самоутверждения, станет минимальной.

Несколько цифр по Борскому району (данные предоставлены отделом полиции № 46 МО МВД России "Богатовский" и врачом-наркологом Центральной районной больницы Н.Н. Туфатулиной:

На динамическом учете у нарколога состоит 16 человек, подростков - нет. На профилактическом учете - 39 человек взрослых и 5 подростков (за употребление спайсов).

За 10 месяцев 2015 года одно преступление совершено лицом в состоянии наркотического опьянения; 5 человек осуждены за незаконный оборот наркотиков, 7 - привлечены к административной ответственности за употребление наркотиков, 6 административных протоколов составлены по линии ГИБДД в отношении лиц в наркотическом опьянении.

В числе изъятых полицейскими наркотиков в ходе мероприятий - героин (29,65 г.), марихуана (1,75 г.). На площади 1,7 га уничтожена плантация дикорастущей конопли.

 

Страницу подготовила Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube