архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Поездка по приглашению

18.10.2017
Просмотров: 235, комментариев: 0

Поездка по приглашению

   С 2012 года в Самарской области реализуется программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. С 2014 по 2017 год на территории Борского района были построены девять многоквартирных домов в поселке Новоборский на 245 квартир и один многоквартирный дом на 16 квартир в селе Гвардейцы. На эти цели были направлены средства областного и районного бюджетов в размере более 352 млн. рублей.

  Мы уже сообщали читателям, что дома сданы в эксплуатацию и началось переселение граждан. Но мнение экспертов это одно, а довольны ли местные жители? Это мы выяснили, побывав в новых домах и пообщавшись с новоселами.

Что можно сказать об увиденном? Для меня эта поездка в новоборские новостройки далеко не первая. Довелось побывать там не раз - в самом начале стройки, когда были возведены каркасы домов, и во время чистовой отделки. И вот теперь - уже по приглашению местных жителей.

Как оказалось, о новых постройках уже есть много положительных отзывов. Светлые и аккуратные комнаты, санузлы, оборудованные водонагревателем, раковиной и ванной, в кухне - электроплита, мойка. В каждой квартире индивидуальное отопление. Плюс изменившийся вид поселка благодаря новым домам и обустроенным дворам, которым могут позавидовать крупные райцентры и городские округа.

- В этом году в нашем поселке сданы в эксплуатацию пять двухэтажных жилых домов, - рассказывает Н.В.Афанасьева, глава сельского поселения. - Основная масса новоселов уже переехала. Жилье, из которого мы переселяли людей, в полной мере соответствует всем критериям аварийности и непригодности для жизни. Мало кто из их владельцев мог и поддерживал эти строения в надлежащем состоянии, ведь в основном это были люди пенсионного возраста. Конечно, были и те граждане, кто делал косметический ремонт, замену оконных блоков и даже имели постройки. Но старые крыши, стены и фундамент даже с косметическим ремонтом внутри все равно являлись аварийными. Сейчас от наших пожилых односельчан поступает много положительных отзывов, так же, как и от граждан более молодого возраста. Все они переехали в новые дома с чистовой отделкой. Заходи - и живи. Для людей это очень важно. Объем выполненных работ очень большой. Думаю, именно поэтому в некоторых квартирах есть незначительные недочеты, которые легко устраняются самостоятельно.

Хотя застройщик исправно выполняет свои обязанности по гарантии и по заявлениям граждан, которые сами не могут подтянуть кран, закрутить плинтус или укрепить розетку, бригада приезжает и устраняет эти недочеты. То есть за свой счет исправляет их.

Кстати, о недочетах. Они действительно есть. Но назвать их значительными или способными привести здание к аварийности, никак нельзя. Пожалуй, главное, что сейчас волнует новоселов, - когда квартиры просохнут, хотя  отопление в домах уже работает. Заходя  в помещение, на самом деле ощущается влажность в воздухе, а запотевание окна рождает сомнения - а как будет зимой? За дали мы этот вопрос и главе сельского поселения. Наталья Викторовна пояснила, что подобная ситуация была в домах, которые заселяли в прошлом году. Однако к зиме все просохло, и в квартирах  было тепло. Многие зимовали, то и дело открывая окна. И это при том, что изначально люди жаловались на  трубы и не внушающие "доверия" батареи. Так же были и  нюансы, требующие от  застройщика устранения. На сегодняшний день от жильцов этих домов нет ни одной жалобы...

Но вернемся к новым квартирам. Свои опасения, что и зимой здесь будет холодно и сыро, высказала многодетная мама Марина Опанасенко:

- Отопление пока включают не на полную мощь и у нас в квартире большая влажность, на подоконниках вода. Кроме того, нас не устраивает планировка квартиры, мы бы хотели, чтобы она была больше, не нравятся обои, которые поклеены. Мы еще до конца вещи не перевезли, делаем ремонт с мужем. Меняем обои, заново прикручиваем плинтуса и косяки у межкомнатных дверей.

Кроме того, у нас в первый же день потекла вся сантехника и краны. Одним словом, нам пришлось заново все переделывать. Так что уж лучше бы дали с черновой отделкой квартиру. Сейчас ждем, когда квартира начнет сохнуть и только тогда будем приезжать сюда ночевать с детьми. Барак, из которого нас переселяют, мы приобрели в ипотеку с использованием средств материнского капитала. Там у нас был сделан пристрой, хороший ремонт, гараж. Насколько комфортно будет здесь, пока не знаем.

Что ж, каждый имеет право на собственное мнение. Но программа переселения из ветхого и аварийного жилья не означает улучшение жилищных условий. Поэтому говорить о лишних квадратных метрах и дизайнерском ремонте здесь неуместно. Однако площадь квартир пропорциональна той, что граждане имели по старому месту жительства, а в некоторых квартирах в связи с необходимостью грамотной планировки она немного больше. В отличие от городских жителей, сельчанам не пришлось их оплачивать.

- Мы очень довольны той квартирой, в которую переселили мою маму - Валентину Филипповну Бледнову, - говорит Т.В.Кочубеева.  - Ей 78 лет, а барак, в котором она жила, 1957 года постройки. Конечно, мы следили за порядком в ее прежнем доме, но там не было таких комфортных условий, как в квартире. Да и как ни поддерживай порядок в старом доме, новым он не станет. Маме нравится ее новая квартира. Она на солнечной стороне, сделан добротный ремонт, все под рукой.

Конечно, есть влажность в помещении, но это естественно, ведь только завершилась стройка. Поэтому мы претензий не имеем, все понимаем. Придут холода и отопление включат сильнее, тогда и никакой сырости не будет. Еще хочу отметить ребят-строителей, которые нам оставили свои номера телефонов, и если необходимо что-то подправить в квартире, мы звоним, и к нам в этот же день приезжают и устраняют неполадки. Не могу сказать, что их очень много. Нравится просторный подъезд и подвалы, где нам обещали оборудовать места под хранение домашних заготовок. Много говорили с соседями, они тоже довольны. Жилье предоставили хорошее, все новое. За нами теперь - соблюдение порядка в подъезде и обустройство двора - хотим цветы и деревья посадить. Что еще желать? Урны, лавочки, почтовые ящики, детские площадки - все установили. Так что наша семья очень благодарна этой программе.

Положительно отзывается о полученном жилье и Евгения Китова, молодая мама:

- Мы год назад купили барак в этом поселке, сделали в нем ремонт, но жилье признали аварийным, и вот теперь живем в новой квартире. Конечно, жалко вложенных средств сначала было. Но сейчас могу с уверенностью сказать, что не жалею о переезде. Барак был темным, полы в коридоре - без слез не взглянешь. А здесь светло, просторно, чисто. По квартире были некоторые нарекания, мы трижды вызывали ребят, делавших ремонт, и они в тот же день приехали, все устранили. Думаю, для тех, у кого либо возраст, либо финансовые возможности не позволяли сделать в бараках хорошие условия для жизни, это переселение - настоящий счастливый билет. Им дали квартиры со всеми удобствами и ремонтом. Дома современные, комфортные. И они не идут ни в какое сравнение с теми, в которых люди жили раньше. А еще мне очень нравится детская площадка во дворе дома. Мы с дочкой можем там гулять и не нужно идти в парк в центр поселка.

Проезжаем по поселку мимо бараков и не сомневаемся в необходимости данной программы. Покосившиеся строения уже ждут своей очереди пойти на слом, и как в них "хорошо" жилось прежним жильцам, остается только догадываться. На их месте, скорее всего, разместится частный сектор, что тоже придаст новый вид поселку и решит жилищную проблему для многих семей.

За оставшиеся здесь огородики людям переживать не стоит. По словам главы поселения, по заявлениям граждан будет рассматриваться вопрос о выделении земли. А выделение мест под гаражи уже ведется.

Тем не менее, как оказывается, есть те, для кого новые с чистовой отделкой квартиры - подарок судьбы, и те, кто бы предпочел не покидать свое прежнее жилье по разным причинам. Но, думается, лучше перешагнуть через эти самые причины, чем ждать, когда крыша 60-летнего барака рухнет...

 

Ольга Дяшкина

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube