архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество "Поисковое движение России:" восстанавливать и беречь правду

12.08.2017
Просмотров: 232, комментариев: 0

"Поисковое движение России:" восстанавливать и беречь правду

 И вот завершена поисковая экспедиция борского патриотического отряда «Путь к Победе», проходившая в рамках летнего этапа «Вахты памяти» - 2017 подо Ржевом.

Шесть девушек и юношей - Семен Жеребятников, Аполлон Антипов, Мария Силкина, Алексей Буров, Дмитрий Тимченко и Дарья Долгих под руководством руководителя спортивно-досугового центра «Виктория» Веры Константиновны Чуваткиной и методиста Анастасии Васильевны Соколовой с 29 июля по 6 августа проводили раскопки в окрестностях села Лунево Зубцовского района Тверской области.

До места назначения добирались поездом с пересадкой в Москве. Здесь ребята посетили Алмазный фонд Кремля, являющийся уникальным собранием работ ювелирного искусства 18-20 веков, увидели знаменитые Царь-пушку и Царь-колокол, совершили обзорную экскурсию на Красную площадь и полюбовались некоторыми из многочисленных соборов столицы. А возвращаясь домой, смогли побывать в государственной Третьяковской галерее, имеющей одну из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства.

Тверская область - это удивительно красивый край с потрясающей природой, многочисленными реками и озерами, густыми лесами. И не скажешь, что во времена Великой Отечественной войны здесь проходили одни из самых ожесточенных и кровопролитных боев, которые историки сейчас называют «мясорубкой». Потери с обеих сторон составили более миллиона человек.

Чтобы восстановить имена погибших солдат и офицеров, каждый год сюда съезжаются люди со всех регионов России. И всех их с радостью встречают представители принимающей стороны - межрегиональной молодежной общественной организации «Поисковое объединение «Тризна» во главе с руководителем Кириллом Михайловичем Долинским. Это организация, существующая уже больше 20 лет, является крупным межрегиональным объединением, насчитывающим в своём составе 27 поисковых отрядов из разных регионов России.

Организаторы создали все необходимые условия, чтобы можно было собрать больше представителей поискового движения. Все прибывшие группы разместились в лагере, разбили палатки. Кроме того, ребят здесь ждали специальные «палаточные бани», где можно было отмыться после трудового дня, работала полевая кухня.

Ежегодно в Тверской области поисковые работы ведут более 50 отрядов. За 27 лет представителями поискового движения региона было торжественно захоронено свыше 43 тысяч останков солдат, установлено более 4 тысяч имен без вести пропавших защитников Отечества.

И вот в ржевских лесах снова появились окопы. Правда, теперь не для войны, а для истории. В местах кровопролитных боев в землю вгрызаются участники экспедиции. Поисковики ориентируются на сохранившиеся карты военных лет. При этом каждую вынутую пядь земли внимательно исследуют.

Во время работы наших активистов на бывших полях сражений осуществляли раскопки 56 человек из 5 отрядов, из которых три было из Московской области. Позднее к поисковому движению присоединились 28 человек из Свердловской области. «Путь к Победе» выступил в составе смышляевского отряда «Обелиск».

Перед началом поисковых работ обязательным для всех было прохождение инструктажа по безопасности, ведь земля, где когда-то кипели яростные и ожесточенные бои, хранит в себе не только останки павших солдат, но и неразорвавшиеся снаряды, мины, патроны, которые могут сдетонировать в любой момент.

В раскопках борские волонтеры использовали металлоискатели, металлические щупы и пинпойнтеры - мини металлодетекторы. В день приходилось извлекать по шесть кубов грунта.

Местность, на которой действовали участники поискового движения, представляла собой луга с густой и сочной растительностью выше человеческого роста с большим количеством крапивы, поэтому первоначальной задачей девочек было притаптывание всей этой травы, чтобы можно было начать поиски.

Почва в этих местах - чернозем с примесью глины, часто попадаются огромные камни, что значительно осложняет поисковую деятельность, а на глубине от 80 сантиметров - вода, которую, прежде чем продолжить работу, приходилось полностью вычерпывать ведрами.

Но несмотря на все трудности будней, ребята находили в себе силы, чтобы весело и интересно провести вечернее время. Пели песни под гитару, играли в волейбол, чем привлекли к себе внимание других участников движения, которые захотели присоединиться к ним.

Во время экспедиции руководители отрядов научили наших волонтеров ориентироваться на местности, находить позиции блиндажей и дали совет на будущее – приобрести глубинный металлоискатель «Горизонт», который может находить предметы на значительной глубине, ведь большинство «артефактов» той эпохи лежат на дне окопов и траншей, со временем затянувшихся землей.

Особо тесно наши ребята сотрудничали с членами поискового отряда Государственного университета по землеустройству «Ориентир», который возглавляет подполковник М.Ю. Толмачев. Для них экспедиция подо Ржев - не первая, и они с радостью делились своим опытом. Первый же день для активистов из Борского стал удачным, удалось поднять бойца. При нем не было обнаружено никаких личных вещей, так что «вернуть» ему имя невозможно, он так и останется неизвестным. Останки павшего воина были бережно извлечены из земли и переданы «Тризне» для дальнейшего перезахоронения.

Находили предметы, которые принадлежали как советским, так и фашистским воинам. В месте, где в годы войны располагался немецкий блиндаж, обнаружили железную катушку и провод красного цвета, множество бутылок от шнапса, алюминиевую фляжку.

Но это далеко не все предметы, которые удалось отыскать. Земля тех мест хранит множество напоминаний о прошедшей войне, многие из которых хорошо сохранились. Найденная при раскопках кружка сохранила на себе краску, почти не заржавев. К коллекции обнаруженных вещей присоединились металлический ящик для гранат, котелок, фляга бойца Красной армии, объемная гильза РС (авиационный реактивный снаряд) БМ-13, больше известная в народе как «Катюша», немецкие ракетница и многофункциональная саперная лопата.

Еще одной интересной находкой ребят стала снайперская винтовка Мосина («Мосинка»), не пригодная для стрельбы. Этот заржавевший артефакт после приведения его в надлежащий вид займет достойное место среди других экспонатов музея под открытым небом.

Кроме того, членам отряда «Путь к Победе» удалось обнаружить различные боеприпасы: мины 80 и 50 мм, ручные гранаты, противотанковую мину. Все эти опасные предметы извлекались саперами и затем передавались взрывотехникам Аварийно-спасательной службы Тверской области, которые уничтожали их на специальных полигонах. А все пригодное огнестрельное оружие в обязательном порядке должно было передаваться участниками «Вахты памяти» в органы внутренних дел.

Всего во время экспедиции поисковыми отрядами были найдены и подняты десять бойцов и командиров Красной армии. И в последний день раскопок ребята присутствовали при эксгумации одного из солдат. При нем были обнаружены личные вещи: химический карандаш, офицерская линейка, бритвенный станок и ножницы. Но самое главное - это черная эбонитовая капсула воинского медальона, в которой находился длинный сверток бумаги, содержащий все данные о бойце: фамилия, имя, отчество, звание, место жительства, фамилия жены,   название сельсовета. За прошедшие годы листок стал очень хрупким, поэтому было очень сложно его извлечь, пришлось распиливать капсулу напильником, а затем тонкий клочок бумаги опускать в воду и расправлять на стекле. Надписи со временем тоже выцвели, но все же удалось установить имя погибшего - Григорий Герасимович Булатов 1904 года рождения из Ростовской области. Долгое время он числился как пропавший без вести, сейчас же ведутся поиски родственников.

В целом, экспедиция стала очень интересной для всех участников, было найдено много предметов военных лет. Перед отправкой отрядов «Обелиск» и «Путь к Победе» к родным местам руководитель «Тризны» поблагодарил всех за участие в поиске останков воинов Красной армии, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, и пригласил участвовать в весеннем этапе «Вахты памяти».

Для ребят подобная поездка - это, прежде всего, ценный опыт, проверка своих моральных и физических качеств, - говорит Анастасия Соколова. - Здесь они завели новые знакомства, нашли новых друзей, с которыми хотят и дальше поддерживать связь и планируют встретиться на следующей «Вахте памяти». Это и патриотическое воспитание молодого поколения на примерах истории нашей страны.

Найденные нами при раскопках предметы станут частью экспозиций музея под открытым небом «На привале». В ходе выставки посетители смогут ознакомиться с деятельностью поисковых формирований, увидеть находки, обнаруженные и поднятые из земли на поверхность в ходе поисковых экспедиций, привезенные из городов-Героев, а также получить возможность подержать в руках и сфотографироваться с артефактами советского производства времен ВОВ.

Участие в экспедиции - очень важная и благородная работа по возвращению имен павших защитников Родины, сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны. Как бы далеко ни уходили в прошлое события военной поры, они навсегда останутся в наших сердцах как пример торжества справедливости, завоеванной исключительно мужеством и патриотизмом. Дело, которым занимаются отряды «Поискового движения России», помогает восстанавливать и беречь правду о нашей истории, о горьких потерях и великих победах, о самоотверженных и бескорыстных героях, которые спасли мир от нацизма. Желаю ребятам из поискового объединения «Путь к Победе» успехов в следующем этапе Вахты.

Также хочу выразить свою благодарность администрации муниципального района Борский и Главе Эдуарду Викторовичу Ардабьеву за оказанную финансовую поддержку и возможность участия в «Вахте памяти».

Елена Долгих

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube