архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Покровители любви и брака

06.07.2013
Просмотров: 854, комментариев: 0

Покровители любви и брака

 Именно в Муроме в XIII веке жили князь Петр и княгиня Феврония, которая была дочерью лесоруба. История их семейной жизни не была безоблачной. Бояре древнего Мурома, недовольные простым происхождением княгини, потребовали, чтобы князь прогнал свою  супругу Февронию. В результате вступившийся за жену князь был вместе с нею изгнан из города.  По реке Оке они отправились на ладье,  сошли на берег, устроили шалаш и поселились в нем. Но изгнание продолжалось недолго. В Муроме началась вражда бояр из-за освободившегося места правителя города, и пришлось звать князя Петра с княгиней Февронией обратно в Муром. По возвращении в город жизнь супругов вошла в спокойное русло. Политика  муромского князя Петра  позволяла ему жить в мире  с могущественными соседями. Супруги тоже жили между собой мирно, занимались благотворительностью, заслужив уважение жителей города. Петра и Февронию любили, им подражали. Незадолго до кончины супруги приняли монашество. Согласно всем  преданиям о жизни Петра и Февронии, супруги скончались  в один день. Как в сказке: они жили долго и счастливо и умерли в один день. Еще при жизни они приготовили себе общий гроб. Однако, всем показалось странным хоронить монахов в одном гробу, и супругов захоронили в разных обителях. На  следующий день после погребения тела Петра и Февронии обнаружили в общем гробу. Это первое чудо положило начало народному почитанию князя и княгини. Их почитали как святых покровителей любви и брака все люди Древней Руси - от знатных особ до простолюдинов. Святые Петр и Феврония Муромские являются примером для многих православных семей, они считаются покровителями брака. И в наше время с молитвой к ним обращаются, прося  помощи в обретении семейного счастья, рождении детей, исцелении от болезней и помощи в других житейских делах. 

Установление праздника Дня семьи, любви и верности  призвано обратить внимание всего российского народа на то, что традиционная  семья была и остается хранительницей духовно-нравственных ценностей, национальной культуры.

Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин высоко ценит традиции российской семьи, большой ее воспитательный потенциал. И в знак признательности отметил супружеские пары, живущие в браке 50, 55, 60 лет.

Таких юбиляров у нас в районе в этом году 47.

 Накануне замечательного праздника я желаю всем семьям любви и верности, и «жить долго и счастливо!» 

М. Подвигина, начальник отдела ЗАГС муниципального района Борский.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube