архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Помним и гордимся!

17.05.2017
Просмотров: 225, комментариев: 0

Помним и гордимся!

  9 Мая, в день 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Самарской области прошел ряд праздничных мероприятий. Центральным событием дня стал военный парад и прохождение «Бессмертного полка» по площади им. Куйбышева.

  9 Мая трибуны на площади стали заполняться с девяти часов утра. В это же время на площади Славы формировалась праздничная колонна. По ул. Молодогвардейской до места проведения парада вместе с ветеранами и жителями области прошел губернатор Н.И. Меркушкин

Ровно в 10.00 на площади им. Куйбышева парадный расчет Самарского гарнизона вынес Государственный флаг Российской Федерации и копию Знамени Победы.

Затем к участникам и гостям праздника обратился губернатор: «Чем дальше от нас то суровое, полное тягот и лишений время, тем глубже мы осознаем исторический смысл и человеческое измерение подвига наших отцов, дедов и прадедов».

Н.И. Меркушкин отметил, что раны, нанесенные той страшной войной, и сегодня пронзительной болью отдаются в наших сердцах. Он напомнил, что более полумиллиона куйбышевцев сражались за Родину на фронтах Великой Отечественной, каждый второй из них не вернулся домой. 233 жителя области получили звание Героя Советского Союза, 36 стали полными кавалерами ордена Славы.

«Мы по праву гордимся тем, что в годы войны Куйбышев стал запасной столицей страны и настоящей кузницей, где ковалось оружие Победы, - сказал глава региона. - Собранные у нас знаменитые штурмовики Ил-2 сыграли важнейшую роль в разгроме фашистских захватчиков. Гитлеровцы называли их «черная смерть». Эти самолеты стали ударной силой советской авиации и во многом предопределили исход войны. Изготовленные руками наших земляков авиабомбы и артиллерийские снаряды разили фашистов на всем протяжении фронта. Сельчане самоотверженно трудились на полях, чтобы обеспечить армию продовольствием. Наш святой долг - сохранить память о каждом, кто внес вклад в разгром ненавистного врага. Символом этой памяти стала всенародная акция «Бессмертный полк», объединившая миллионы наших соотечественников. Эта народная инициатива, изначально поддержанная лично Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, охватила уже полсотни стран мира».

 По мнению Н.И. Меркушкина, это свидетельство того, что для наших сограждан Победа в Великой Отечественной войне была, есть и будет главным событием в истории Отечества. И это важнейший залог сохранения исторической правды о войне, духовный фундамент могущества и процветания нашей державы на многие годы вперед.

«В этом году Самара впервые встречает День Победы в статусе «города трудовой и боевой славы», - подчеркнул губернатор и обратился к ветеранам: - Присвоение столице нашей области этого почетного звания - прежде всего ваша заслуга. И мы всегда будем помнить об этом. Низкий вам поклон за все, что вы сделали для страны, для всего человечества».

В завершение выступления губернатор пожелал ветеранам, их родным и близким, всем жителям Самарской области здоровья, благополучия, счастья, мира и добра.

В Параде Победы приняли участие свыше пяти тысяч человек - военнослужащие Самарского гарнизона, сотрудники правоохранительных ведомств. В этом году впервые маршировали по площади члены всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Жители и гости Самары увидели современную военную технику: танки, БТР, реактивные системы залпового огня «Град», ракетные комплексы «Искандер М», противотанковые комплексы, самоходные артиллерийские системы и другие боевые машины. Следом за ними в воздух поднялась авиация - вертолеты МИ-8 и два фронтовых бомбардировщика Су-24.

Завершился парад масштабной акцией «Бессмертный полк». К колонне присоединился Н.И. Меркушкин с портретом своего дяди - майора Г.Я. Меркушкина.

Под песню Р.Г. Гамзатова и Я.А. Френкеля «Журавли» 45 тыс. жителей региона прошли по площади. Высоко поднимая портреты своих героев, люди не могли сдержать слез. Трибуны встречали проходивших аплодисментами и криками «Слава народу-победителю!», «Вечная слава павшим!».

После проведения парада в выставочном центре «Экспо-Волга» состоялся торжественный прием от имени губернатора, посвященный Великой Победе. Главными гостями вечера стали участники войны, труженики тыла и ветераны Вооруженных сил России.

Н.И. Меркушкин от всего сердца поблагодарил ветеранов и тружеников тыла за Победу над фашизмом - благодаря их мужеству, героизму и силе духа 9 Мая стал великим праздником для всех народов и всех поколений.

5 000 000 человек стали участниками праздничных мероприятий ко Дню Победы.

***

Более полумиллиона куйбышевцев сражались на фронтах войны, каждый второй не вернулся домой.

233 наших земляка были удостоены высшей награды - звания героя Советского Союза.

***

Мы по праву гордимся тем, что в годы войны Куйбышев стал запасной столицей страны и кузницей, где ковалось оружие Победы.

***

Участниками акции “Бессмертный полк” стали более 45 тысяч жителей региона. В этом году в акции приняло участие много молодежи.

***

В параде участвовали воспитанники военно-патриотических клубов губернии.

***

В этом году впервые по площади маршировали юнармейцы.

***

Показательные выступления аэроклуба ДОСААФ стали украшением праздника

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube