архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Поселок начинается с каждого двора

25.02.2015
Просмотров: 501, комментариев: 0

Поселок начинается с каждого двора

Сход граждан в поселении Новоборское начался с приятной миссии. Глава района вручил юбилейные медали "70 лет Победы в ВОВ..." труженикам тыла А.К. Ильиной и В.А. Рыбакову. Такие же награды ждут еще 52 ветеранов, которые по состоянию здоровья не смогли прийти на встречу.

   В настоящее время в поселении зарегистрировано 2234 человека, из которых граждан трудоспособного возраста 1100, пенсионного 908. Рождаемость в поселке в 2014 году уменьшилась на половину: на свет появилось 18 малышей.

На территории работают 26 предприятий и учреждений, 57 индивидуальных предпринимателей, 80% из которых осуществляют деятельность за пределами поселения. Еще 7 предпринимателей работают без образования юридического лица.

В поселении 908 хозяйств, из них разводит домашнюю живность в личном подворье примерно десятая часть. В общей сложности здесь содержится 35 голов КРС, из которых 18 коров. Говоря о местном бюджете глава поселения Т.В. Петрова напомнила жителям о том, что от своевременного поступления в него налогов зависит возможность реализации всех планов и программ. В 2014 году в результате невыполнения некоторыми гражданами налоговых обязательств бюджет недополучил 110 тыс. рублей. В целом же областной план по социально-экономическим показателям поселение выполнило на 102%, за что и получило своего рода премиальные в размере 2,6 млн. рублей. Благодаря этим стимулирующим субсидиям местной власти удалось многое сделать для родного поселка. И о том, что он за последние пару лет заметно преобразился, сегодня говорят не только сами новоборчане, но и гости.

Итак, в минувшем году была продолжена обрезка деревьев. Из этих четырех десятков несколько гнилых были спилены. По всем улицам и дворам многоквартирных домов производилась отсыпка проблемных участков на дорогах. Ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия прошел по улице Куйбышева.

Наведен порядок на стадионе: выкорчеваны сухие деревья, завезен грунт, проведена планировка грейдером, окрашена прилегающая к нему и школе территория. На летнее время в коробке катка была оборудована волейбольная площадка, сделаны кольца для игры в баскетбол. Уже в ноябре здесь залили каток, на который с удовольствием ходят люди всех возрастов. Местный житель В.И. Чекрыгин строго следит за его состоянием.

Кроме всего из местной казны были выделены средства на покраску автобусных остановок и дорожных знаков, установку трех дополнительных уличных светильников, закупку и установку четырех детских площадок.

Проведена колоссальная работа по сносу и вывозу брошенных жителями сараев в районе школы и в микрорайоне по улице Специалистов. Отремонтирована и покрашена изгородь парка. Для этой зеленой зоны изготовлены на заказ скамейки и урны, которые будут установлены весной.

За счет средств поселкового бюджета в СДК отремонтирован кабинет для занятий кройкой и шитьем. Сделаны два крыльца у запасных выходов. Недавно для сельского ДК приобретены усилители.

В поселке ведется строительство по областной программе "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда..." Источниками финансирования данного мероприятия являются областной фонд реформирования ЖКХ и местные бюджеты. Ввиду отсутствия такого объема средств  в  казне поселения, эти обязательства на себя взял муниципальный район.  

В апреле прошлого года начато строительство трехэтажного дома. До конца 2015-го в новые квартиры войдут семьи из бараков по улицам Строителей, д.7, 11; Губкина, д. 2, 4, 6 и 14 (часть жильцов).

В конце января этого года проведены торги по земельным участкам по ул. Строителей, д. 1, 3, 5 для предоставления в аренду под строительство двух многоквартирных домов. Подрядчиком, как и в первом случае, выступит компания ООО "Сиверия", которая этой весной приступит к работам.

Кроме того в поселении в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах областным фондом произведена замена крыш пяти жилых домов.

На территории все еще идет процесс бесплатной приватизации жилья. Из 88 квартир, переданных в поселение в 2009 году, осталось неприватизированными 12. На учете в списках нуждающихся в жилых помещениях на условиях договора жилого найма состоят 63 человека. В минувшем году поселением была распределена 1 квартира.

В 2014 году Новоборское вошло в программу газификации, ведется проектирование газопровода, в этом году начнется его строительство.

Напомним, голубое топливо  еще не пришло в несколько частных домов по улицам Губкина и Нефтяников. Процент газификации поселка на сегодняшний день равняется 94. Новую нитку газопровода планируется протянуть и к району индивидуального строительства, где в настоящее время идет межевание двух сотен земельных участков, которые будут в собственности молодых и многодетных семей.

В планы на текущий год Т.В. Петрова также поставила чистку озера с использованием спецтехники. Эту работу администрация начала еще минувшей осенью.

Капитальный ремонт крыши увидят жильцы дома по ул. Коммунальной, 4...

С отчетом о криминогенной обстановке на территории поселка выступил участковый уполномоченный ОП № 46 С.А. Ненашев. В 2014 году по Новоборскому заведено 11 уголовных дел (2013 г. - 19 уг. дел), 1 преступление - кража аккумулятора с автомашины - осталось не раскрытым.

Самое большое количество административных протоколов (52) было составлено за распитие алкоголя в общественных местах.

В целом обстановка в поселке названа стабильной.

Участковый также напомнил о самых распространенных на сегодняшний день видах мошенничеств. Попросил не реагировать на  телефонные SMS-сообщения о каких-либо выигрышах и призах, быть разборчивыми при оформлении на свое имя кредита по просьбе знакомых. В прошлом году было три случая, когда последние отказывались его выплачивать. По мнению собравшихся, работа участкового признана удовлетворительной.

Директор ЦСО Н.Ю. Долматова вкратце рассказала о новом законе, внесшим изменения в порядок предоставления соцуслуг. Плата за них теперь рассчитывается индивидуально с учетом среднедушевого дохода гражданина. Для тех, у кого он ниже полуторной величины прожиточного минимума для пенсионеров, соцуслуги бесплатны. Теперь при таких же условиях ветераны ВОВ, ветераны труда, пенсионеры по старости и студенты из малообеспеченных семей имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Те, кто уже стоял в списке очередников до внесения изменений в областной закон 210-ФЗ, по решению СГД еще получат льготные путевки. Таковых по Борскому району 254 человека.

Вторая часть схода, когда жители могли задать вопросы представителям различных служб, выдалась, как всегда, эмоциональной.

Долго "отдуваться" за Гражданский кодекс РФ пришлось зам. начальника Борского отделения ОАО "Самараэнерго" С.В. Долгашову. Одна женщина выразила несогласие "оплачивать лампочку в подъезде", так как не имеет никакого отношения к общему коридору, в ее квартиру сделан отдельный вход. Тем не менее документ четко трактует: если гражданин - собственник квартиры в многоквартирном доме, то он же является собственником общедомового имущества пропорционально занимаемой им площади. Отсюда и происходит начисление за потребленную электроэнергию на общедомовое имущество. В отдельных случаях эта цифра, как заметили жители, получается разительной и несовместимой  с фактическим временем работы лампочек в подъездах.

С.В. Долгашов пояснил, что она выводится путем разницы между показанием общедомового прибора учета на вводе в дом и показаниями индивидуальных счетчиков в квартирах.

Вывод прост: ищи вора.

Не первый год новоборчане высказывают желание мыться в казенной бане. На это директор МУП "Тепло" В.А. Долгих пояснил, что прежний отопительный котел не прошел техэспертизу, а предприятие сегодня не располагает средствами на приобретение нового. Зато тянет на себя лямку долгов жителей в 2,5 млн.  рублей за потребленное тепло. Помимо того, из системы отопления жильцами квартир постоянно сливается горячая вода, что ежемесячно приносит убытки МУПу до 1,4 млн. рублей.

Это обстоятельство добавляет проблем МУПу "Жилсервис", которому приходится вывозить неучтенные жидко-бытовые отходы. Да и с уличными мусорными контейнерами тоже беда. Примерно половина владельцев жилья в многоквартирных домах отказываются вносит плату за вывоз ТБО. К тому же на халяву пользуются баками магазины и частный сектор.

Камнем преткновения коммунальщиков и жителей бараков на этот раз стали еще и "брошенные загаженные" общественные туалеты, за которыми никто не следит. В свою очередь директор "Жилсервиса" В.А. Карев заявил, что между предприятием и гражданами нет на этот счет никаких дого ворных обязательств.

Ситуацию разрулил Глава района, который порекомендовал Т.В. Петровой провести их ревизию и в рамках благоустройства снести старые строения и взамен поставить новые, но в меньшем количестве.

Свои комментарии и конструктивные ответы Э.В. Ардабьев дал по всем поднятым новоборчанами вопросам и темам. Их было достаточно много. Они касались в том числе строительства трехэтажного дома (его будущие жильцы по заявлениям в администрацию поселения получат земельные участки под огороды, будет восстановлено разбитое большегрузами дорожное покрытие у соседнего дома по ул. Специалистов, 12); оплаты за капремонт жителями бараков (платить придется до официального заключения о признании домов аварийными; если сделать это заранее, то жителей 14-ти бараков по закону придется немедленно куда-то расселять); желания сельчан иметь на своей территории магазин "Магнит" или "Пятерочка" (обещано выйти на руководство торговых сетей).

Подводя итог встречи, глава поселения напомнила собравшимся о том, что поселок начинается с каждого двора, с каждой улицы, и нужно стремиться к тому, чтобы всем было удобно и приятно в нем жить.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube