архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Посидели по-хорошему...

28.05.2013
Просмотров: 961, комментариев: 0

Посидели по-хорошему...

Посидели по-хорошему...

    9 мая вся страна  праздновала День Победы. И стар, и млад традиционно пришли к обелискам, чтобы сказать слова благодарности воинам, которые ценой собственной жизни одержали победу над фашистами. Митинг, подготовленный молодым педагогом Валентиной Алексеевной  Шинкаренко, прошёл и в Заплавном.  Три поколения сельчан участвовали в нем.             

   В прошлом   году корреспондентом районной газеты Ириной Большаковой  была опубликована статья о том, что спустя 70 лет  на заплавнинском кладбище, Любовь Степановна Прядченко из города Балаково Саратовской области отыскала могилу своего брата летчика Федора Степановича Прядченко. 

   Планируя поездку  на День Победы в этом году, Любовь Степановна обратилась к педагогам с просьбой, чтобы они постарались отыскать односельчан , которые помнят  то время, когда в селе находилось эвакуированное  Ейское училище лётчиков морской авиации. Старшеклассники  и учителя отправились по данным им адресам. И не безрезультатно! Желающих рассказать о далёких военных годах оказалось немало. 

   Александра Алексеевна Корчагина в годы войны была маленькой девочкой, но помнит, что клуб в военные годы был штабом.  Зайдя однажды туда, она видела, как офицеры,  сидя за столом, склонившись над картами , что-то обсуждали. Этот стол до сих пор сохранился. Александра Алексеевна посоветовала нам обратиться к своей тёте Анне Андреевне Верзилиной и дала номер её телефона. Та приехала за 200 км и рассказала о многом: «В те годы мне было 12 лет . Я хорошо помню Фёдора Степановича. Он жил ещё  с одним лётчиком у нас на квартире. Это был замечательный человек. Умный, весёлый, целеустремлённый. Он говорил о том, что когда закончится война, обязательно будет поступать в военную  академию. Был аккуратным, все его вещи были на своих местах. Любил нас, детей, играл, шутил с нами. Помню последнее утро жизни Фёдора. Когда он уходил, то как-то необычно попрощался, сказав: «Прощайте, до вечера». Как будто чувствовал, что сегодня погибнет».

Ученик 7 класса Сергей Григорьев  добавил: "Я беседовал с Поповым Михаилом  Трофимовичем и он рассказал о том, что этот день, 6 января, помнит до сих пор. Михаил Трофимович  родом из села Алексеевки.  Увидев, как рухнул самолёт, а это произошло  рядом с Алексеевкой, мальчишки побежали  к месту происшествия. Но быстро подоспевшие военные оцепили место крушения самолёта и никого не подпускали".

   Николай Алексеевич  Михайлов до сих  пор проживает на улице Сипиловка, где располагался военный аэродром. Там же были вырыты огромные землянки.  Ямы от землянок сохранились до наших дней.  Николаю в ту пору было 10 лет.  Он с мальчишками в жаркий летний день отправился купаться на Самарку. И на их глазах , перелетев через речку, рухнул самолёт. Мальчишки помчались к месту происшествия. Они увидели, что курсант погиб, а инструктор, который сидел сзади, был жив. Ребята старались помочь потерпевшим. 

   Надежда  Александровна Шорникова,  рассказывая о годах жизни в военное время,  поведала о том, что военные спасли от голода их семью: "Жили очень плохо. Мама старалась, как могла. Часто по утрам она пекла картофельные лепёшки. Складывала их, ещё горячими,  в чашку, прикрывала полотенцем и отправляла меня торговать. Я шла к клубу , солдатики выбегали и быстро раскупали наши лепёшки".

   "Военные  помогли выжить и нашей семье, - рассказывает со слезами на глазах Мария Ивановна Гуляева. - Наш отец был на фронте, а маму отправили  рыть  окопы.  Пятеро детей были оставлены на попечение старенькой бабушки. У нас на квартире жили четверо   лётчиков. По вечерам они приносили нам еду в котелках, пайки".

   Жителям нашего края повезло. На  нашей территории не проходили военные действия.  Мы не слышали разрыва снарядов, нам не грозили бомбёжки. И всё же  на мирной земле погибли восемь летчиков. Почему они так часто разбивались, спрашивают нас ученики? Да потому, что  время было военное. Обучали лётчиков за короткое время. Их ждали на фронте.

На фото: На митинге. Слева Л.С.Прядченко

Л. ЕРИЦЕВА, учитель Заплавнинской школы.     

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube