архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Послание губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина депутатам Самарской Губернской Думы и жителям Самарской области (заключительная часть )

11.01.2017
Просмотров: 348, комментариев: 0

Послание губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина депутатам Самарской Губернской Думы и жителям Самарской области (заключительная часть )

 И если мы хотим блага Самаре, то не должны опускаться до «чернухи» в СМИ и в Интернете, ведь это будет удар по престижу и репутации не каких-то отдельных людей, а формирует отношение к городу, к стране в целом.

На подготовку к чемпионату времени у нас совсем мало, а дел – невпроворот. Нужно привести в нормальное состояние скверы и парки Самары, завершить реконструкцию площади Славы, обновить сотни фасадов, построить трамвайную линию к стадиону.

И потому уже сейчас, в январе-феврале, должны быть сформированы все графики работ, и спрос за их исполнение должен быть самым жестким.

Следующий год у нас – это год экологии. И нам надо всерьез заняться уборкой в собственном доме, в каждом городе и селе. Пора уже навести порядок с грузовиками, растаскивающими грязь со строек. И в целом нужно ужесточить спрос за нарушение чистоты и порядка. Надо возродить работу экологических патрулей и очистить от хлама пригородные леса и придорожные территории, и вообще шире привлекать жителей к решению проблем благоустройства. На эти цели можно и нужно давать гранты общественным советам микрорайонов.

 И нельзя забывать про вопросы мусоропереработки. Как мы работаем с мусором – это просто каменный век. Жду от администраций Самары и Тольятти конкретных шагов по решению этих проблем.

И в целом ситуация в системе ЖКХ продолжает оставаться одним из факторов социальной, а порой и политической напряженности. Наведению порядка в этой сфере способствовал процесс лицензирования управляющих компаний. Однако успокаиваться здесь рано. Только за последние три года 27 управляющих компаний обанкротились и закрылись, миллиарды оказались выведены. Недобросовестные владельцы УК пытаются выкрутить свое всеми правдами и неправдами. Работу по наведению порядка в этой сфере нельзя останавливать ни на день. Нужны выездные комиссии по проверке выполнения условий лицензионных соглашений с привлечением местных депутатов и общественных советов. При малейших нареканиях лишать лицензии и передавать дома муниципальным компаниям. Особо хотел бы обратить ваше внимание на ситуацию во вновь создаваемых вокруг городов поселках и жилищно-кооперативных товариществах. Там подчас творится полный коммунальный беспредел. Надеюсь на активную поддержку в этом вопросе и со стороны работников правопорядка.

Наши правоохранительные органы за последние годы существен но повысили показатели своей эффективности.

Федеральной службой безопасности недавно были предотвращены несколько террористических актов, за что хотелось бы сказать слова особой благодарности. Ведь мы живем в очень непростое время, на перекрестках многих путей, а угроза терроризма сегодня является общемировой проблемой.

В целом беспредел 90-х годов постепенно уходит. За три года статистика преступности в области сократилась на 1/4. За три квартала текущего года в Самарской области зарегистрировано на 8% меньше преступлений, чем год назад, в том числе тяжких преступлений на 6%. Число убийств сократилось на 20%, разбоев – на 5%. Растет их раскрываемость.

Но в то же время совершен ряд преступлений, которые получили резонанс в стране, вызвали серьезное беспокойство в обществе. И крайне важно, чтобы виновные в этих преступлениях понесли неотвратимое наказание.

Одной из важнейших задач для всех нас остается борьба с коррупцией. В ней не должно быть места кампанейщине.  В своем Послании Президент сказал: борьбу с коррупцией нельзя превращать в шоу. Особенно аккуратными нужно быть там, где помимо юридических аспектов нужно хорошо знать и понимать отраслевую специфику. Конечно, если есть состав преступления, не должно быть никаких поблажек никому. Но все мы должны быть уверены в абсолютной объективности расследования, и тем более недопустимо публичное очернение людей без предъявления им официального обвинения.

Для борьбы с коррупцией нужно активнее использовать правовые механизмы ее профилактики. С этой целью в нынешнем году мы впервые применили механизм раннего выявления коррупции. Он включает в себя выявление конфликтов интересов, проверку достоверности и полноты деклараций государственных и муниципальных служащих.

Должностным лицам нужно иметь в виду: теперь закон дает возможность изъятия имущества, по которому госслужащие не смогут подтвердить, что куплено оно на легальные, задекларированные доходы. И такая практика будет у нас все активнее применяться.

Особой задачей всех органов власти является контроль за миграционными процессами. Мы должны активно использовать все имеющиеся рычаги влияния на них, а также быть готовы к новым вызовам. Мигранты, приезжающие в регион на постоянное жительство и на сезонные работы, должны быть интегрированы в нашу правовую, экономическую и культурную среду.

С учетом численности мигрантов разных налогов мы должны получать от них около 1,5 млрд рублей – втрое больше, чем сейчас. К работе по их интеграции нужно подходить со всей ответственностью, не допуская формализма и профанации.

Очень важна здесь поддержка наших традиционных конфессий, а также землячеств разных народов, давно проживающих в Самарской области. От успешности решения этой задачи зависит и ваш авторитет, а также самочувствие членов ваших общин.

Со своей стороны мы готовы к самому активному сотрудничеству с представителями диаспор. У нас активно работает Дом дружбы народов. Постоянно идет общественный диалог с представителями всех сегментов гражданского общества. Выделяются гранты общественным организациям. Мы и дальше будем поддерживать их. Приоритет при этом отдается и будет отдаваться тем общественным структурам, которые подают заявки под конкретные, социально значимые дела и мероприятия, а не просто по факту своего существования.

Наступающий год – это год столетия Великой русской революции. И это не просто памятная дата, это рубеж, определивший траекторию развития нашей страны, нашей губернии на многие годы вперед, вплоть до сегодняшнего дня. Самарская область весной 1918 года, как и в годы войны, оказалась в эпицентре событий российской истории. И мы не вправе забывать уроков тех дней.

Нам нужно и дальше укреплять историческую память народа, тем более что наша земля издревле была перекрестком путей и местом встречи разных цивилизаций.

Гражданское согласие, национальное и социальное единство, как отметил в своем Послании Президент страны Владимир Владимирович Путин, было и остается абсолютным приоритетом всей государственной политики страны. И в Самарской области нам удается сохранять и даже укреплять эти ценности. Это еще раз продемонстрировали итоги выборов депутатов Государственной и Губернской дум. Такой поддержки власти в Самарской области не было даже в несравнимо более благоприятные годы.

Прошедшие выборы показали, с кем народ. И я благодарен жителям Самарской области за их поддержку, за то, что у нас есть мощное, здоровое ядро, способное изменить ситуацию не только в политике, но и в экономике, в социальной сфере. Вместе мы сможем решить любые, самые сложные проблемы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Задачи, стоящие перед нами, продиктованы жесткими вызовами времени. Я думаю, абсолютное большинство сидящих в зале это понимают. Время трудное, очень трудное. Но именно в трудное время открывается образ будущего. И двигаться к нему можно, только опережая время, только решая амбициозные задачи. Только амбициозные. Это единственный путь к тому, чтобы Самарская область не оказалась на обочине развития, чтобы она была привлекательной, а люди здесь всегда жили достойно.

Предстоящий год особый. Работать придется в сложных финансово-экономических условиях, в нестабильной международной обстановке. Та же цена на нефть, она чуть лучше, но пока далеко не та, что у нас была до этого. На страну оказывается массированное давление. Нам надо быть сильными. Сплоченными. Активно укреплять производственные, социальные, интеллектуальные и духовные ресурсы.

 В 2017 году нам предстоит завершить основную работу по подготовке к Чемпионату мира по фут болу. А это огромная работа. Чемпионат – это не просто задача, это, как я уже говорил, исторический шанс для Самары.

Особую роль в этих условиях должны сыграть элиты в самом широком понимании. Вы знаете, после первого Послания 2012 года я получил тысячи писем. И в большей части из них, знаете, что было написано? Скажу. Думаю, сейчас уже, по истечении этих четырех лет, никто не обидится. «Николай Иванович, для того, чтобы выполнить то, что вы сказали, вы должны были всех, кто сидел в зале, отправить в отставку». Но когда приехал в Самару, и перед голосованием в Губернской думе, и на вступлении в должность в театре оперы и балета, я сказал, что приехал не для того, чтобы революции делать. И я понимал тогда, что в зале люди были разные. Но очень многие – искренне переживающие за положение дел в области, на своих рабочих местах добросовестно и напряженно работающие, а самое главное – настоящие патриоты своего родного края. Но и людей, которые такое писали, обвинять нельзя. В зале на Послании присутствует всегда элита области, а она, по большому счету, за все и отвечает. И если мы все вместе встанем на единые рельсы, ведущие к активному развитию области и благополучию людей, мы  очень многого можем добиться.

И, конечно, особая ответственность во всем, что я сказал, ложится на органы власти. Мы будем делать все, чтобы повысить эффективность власти. Хочу всем членам правительства, вице-губернаторам сказать, что сегодняшний разговор такой – последний. Слишком много разных фактов, в том числе того, что делается за моей спиной. С некоторыми надо будет объясниться и внести ясность, как дальше работать и работать ли вообще. Конечно, очень важна позиция депутатов. Наших депутатов в Государственной думе - мы рассчитываем на вас. И на Совет Федерации - на вашу активную позицию. На мой взгляд, сформирован очень дееспособный депутатский корпус в думе. Вы способны сделать очень многое. Если будете на острие и будете активно работать, то можете принести огромную пользу области. Депутаты нашей Губернской думы – это в основном люди, с которыми мы вместе шли на выборы. Я тоже надеюсь, что мы не очередные бумаги будем писать, а максимально заниматься живым делом. Реальным, живым делом. И делать так, чтобы оно активно способствовало конкретному улучшению жизни людей.

Уважаемые товарищи!

В предстоящем году нам вместе предстоит очень много сделать. Этот год потребует максимального напряжения сил и особой ответственности.

И я уверен, что мы точно справимся! Если мы будем едины. Если интересы дела для каждого будут всегда  превыше всего. Успехов вам, здоровья и удачи, дорогие друзья! Мира, добра и счастья в новом году!

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube