архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Повысить внимание детской безопасности

10.06.2014
Просмотров: 727, комментариев: 0

Повысить внимание детской безопасности

   30 мая 2014 года вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов провёл внеочередное заседание областной межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Участие в заседании приняли руководители структурных подразделений Правительства Самарской области, представители администрации г.о. Самара, Самарской Губернской Думы, ГИБДД, Куйбышевской железной дороги, прокуратуры, МЧС, СЛУ МВД на транспорте и др.

   Экстренное заседание комиссии собрали в связи со случаями гибели несовершеннолетних на железнодорожных путях. В период с апреля по 30 мая текущего года на территории Куйбышевской железной дороги погибло 7 подростков, один пострадавший находится в больнице.

В соответствии с действующим законодательством находиться на железнодорожных путях категорически запрещено, однако многие взрослые и дети не оценивают всю опасность и используют пути в качестве пешеходной зоны.

С начала 2014 года специалистами СЛУ МВД на транспорте совместно с органами внутренних дел и комиссиями по делам несовершеннолетних был проведён 181 рейд. На сегодняшний день с объектов железнодорожной инфраструктуры (путей и прилегающей территории) было удалено почти 500 детей. Составлено порядка 300 административных протоколов. Однако низкий уровень штрафа за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах не останавливает нарушителей. К сожалению, взрослые и дети, перебегающие пути, забывают, что для полной остановки при экстренном торможении электропоезду требуется длительное время. 

- Наши жители легко ходят по привычным для себя «тропам» через железнодорожные пути. Нужно принимать самые жёсткие меры и наказывать за то, что переходят в неположенном месте родители с детьми, подвергая опасности жизнь и свою, и ребёнка, - уверена министр социально-демографического развития и семейной политики  Самарской области Марина Антимонова.

На заседании комиссии был высказан целый ряд предложений по предупреждению гибели людей на железнодорожных путях. Так, КбшЖД совместно с муниципалитетами в кратчайшие сроки должна выявить места несанкционированного перехода граждан через железнодорожные пути и обеспечить ограждение зон повышенной опасности. Железнодорожникам также рекомендовано проработать вопрос об ограничении скорости движения поездов и установке видеонаблюдения на этих участках. КбшЖД и минтранс совместно должны привести действующие переезды и переходы в нормативное состояние.

Министерству образования и науки совместно с ГИБДД и СЛУ МВД на транспорте поручено провести в детских лагерях, образовательных и оздоровительных учреждениях разъяснительную работу по безопасному поведению на дорогах, в том числе железной. Эту тему обсудят и на родительских собраниях. Кроме того, в курсы ОБЖ будут внесены изменения, предусматривающие увеличение часов на обучение правильному поведению на дорогах. Увеличится количество общественных мероприятий и акций, посвящённых Правилам дорожного движения.

Существует целый ряд недостатков в обеспечении безопасности при организации железнодорожного сообщения, к их устранению нужно приступать немедленно, - поставил задачу Александр Петрович Нефёдов.

В районе

   5 июня работала районная межведомственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения, заседание провел ее председатель, глава администрации муниципального района Борский С.Г. Сучков.

   Вначале, как принято, прозвучала информация о контроле за исполнением предыдущих решений комиссии, результаты проработки вопросов.

В частности, администрация сельского поселения Борское (гл.- А.В. Меримерин) подготовила парковочные места возле пищекомбината по ул. Д. Бедного; выделены средства из бюджета района на приобретение для младших школьников фликеров; проведена корректировка районной целевой программы по обеспечению безопасности дорожного движения в сторону увеличения ее финансирования и др.

 Далее комиссия заслушала начальника ОГИБДД МО МВД "Богатовский" А.И. Чванова о детском дорожно-транспортном травматизме и его профилактике.

В этом году число ДТП с участием детей снизилось в 2 раза ( по итогам 5 месяцев произошло 1 ДТП, когда мальчик сбил на велосипеде другого). Еще одна девочка пострадала от взрослого, сидя на скамейке во дворе. Взрослый дядя, производя маневр, никого не видел и стукнул дитя.

Сотрудниками ГИБДД выявлено 32 нарушения ПДД детьми, в прошлом году - свыше 154.

Вполне логичным был переход обсуждения в плоскость воспитания ответственности, в том числе и родительской.

Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних при администрации района Т.К. Антипова рассказала о результатах работы, о системе мер по повышению ответственности детей и их родителей.

Завершил повестку заседания заместитель главы администрации м.р. Борский по вопросам строительства, транспорта и ЖКХ С.А. Источников, рассказавший, что отдел провел проверку подготовки школьных маршрутов к новому учебному году, о чем и доложил заместитель главы.

 

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube