архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Править будут мужчины, женщины - наблюдать

04.04.2015
Просмотров: 537, комментариев: 0

Править будут мужчины, женщины - наблюдать

    В конце марта в колхозе "Луч Ильича" состоялось собрание, в повестку которого было включено десять пунктов. Обычно бывает в два раза меньше. Но в этот раз предстояло провести выборы председателя, членов правления, наблюдательного совета, а также сформировать рабочую группу для сбора предложений по распределению прибыли. Поэтому много внимания отвели процедурным вопросам.

   Наш корреспондентский отчет начнем по традиции с изложения выступления председателя правления А.И. Белякова - он рассказал об итогах работы сельхозпредприятия в 2014 году. Анатолий Иванович  назвал его удачным и по погодным условиям, и по слаженной работе трудового коллектива. Собран хороший урожай зерновых культур - пшеницы, ячменя и овса. Намолот составил 6790 тонн при средней урожайности 25,6 центнеров с гектара. Подсолнечника собрали 1813 тонн при урожайности 15,3 ц/га. Сеном, сенажом, кукурузным силосом полностью обеспечено поголовье скота. Посеян 1541 гектар озимой пшеницы, вспахано 3306 гектаров зяби. Получена самая значительная за последние годы прибыль от растениеводства - 14237 тысяч рублей.

Общее поголовье крупного рогатого скота остается практически на одном уровне: 2013 год - 816, 2014 год - 814 голов. Число коров остается одним и тем же на протяжении нескольких лет - 307 голов. Однако показатели продуктивности за три последних года продолжали расти. Надой на фуражную корову: 4075 кг - 4205 кг - 4228 кг. Среднесуточный привес: 615 г - 672 г - 678 г.

Как и в других колхозах, где сохранилось поголовье, прибыльным и в Языково является производство молока, а производство мяса - убыточным. В "Луч Ильича" эти цифры соответственно составляют: плюс 2502 тыс. рублей и минус 4319 тыс. рублей. "Поэтому, - было сказано в докладе, - в этом году из-за низких цен на мясо решили бычков на откорм не оставлять. Чтобы сохранить поголовье, больше будем оставлять телочек".

Переходя к финансовой и инвестиционной деятельности, председатель правления сказал, что в 2014 году колхоз осуществлял производственную деятельность за счет собственных средств. Остаток их на 1 января 2015 года составлял 8742 тыс. рублей. Как и в предыдущие годы, часть прибыли ушла на пополнение основных средств - 9992 тыс. рублей, в том числе приобретен трактор за 3212 тыс. рублей и посевной агрегат - за 5612 тыс. руб лей. В прошлом году было внесено 151 тонна минеральных удобрений, в текущем куплено 120 тонн.

Численность работающих на 1.01.2015 г. составила 99 человек. Среднемесячная зарплата одного работника - 15531 рубль. На премирование лучших работников в прошлом году было израсходовано 1219 тыс. рублей. И на отчетном собрании конвертики получили 30 работников. Были названы в докладе несколько передовиков: механизаторы А.В. Андриянов, В.В. Андриянов, В.В. Флягин, В.Н. Пермин, водители А.А. Макеев, А.П. Репьев, доярки Н.В. Андреева, В.В. Горячева, А.А. Варламова, О.Д. Пермина. "Показатели работы были бы лучше, не будь у нас нарушений трудовой дисциплины", - признался председатель. И еще упомянул, что увеличивается, к сожалению, частота заболеваний. Так, в 2013 году все работники были неработоспособны 1016 дней, (не считая беременностей и родов), и колхоз выплатил им по больничным листам 326 тысяч рублей.

После председателя на трибуну поднялась председатель наблюдательного совета Н.А. Флягина, заведующая колхозным складом. Наблюдательный совет - это, по-видимому, аналог ревизионной комиссии. Из короткого отчета трудно было узнать, чем же конкретно занимался наблюдательный совет.

Больше, чем председатель наблюдательного совета, за трибуной находился бухгалтер-эксперт областного ревизионного союза В.В. Пырков. Он оказывает помощь колхозу в ревизионной работе, а заодно и проконсультировал собравшихся по вопросу прав работников сельхозкооперативов на получение части прибыли в виде дивидендов. Дело в том, что некоторые члены колхоза все активнее стали интересоваться этим вопросом. В итоге и была на собрании сформирована рабочая группа, которая должна будет заняться проработкой проблемы.

Выборы председателя правления, на удивление, прошли спокойно. Они оказались безальтернативными, поскольку была выдвинута только одна кандидатура - действующего руководителя А.И. Белякова. Он был снова избран на должность открытым голосованием: за его кандидатуру отдали голоса 66 человек из 73 членов колхоза. Напомним, что председателем правления колхоза "Луч Ильича" А.И. Беляков является уже двадцать лет. Никто из руководителей сельхозпредприятий нашего района в постперестроечное время не находился у руля столь долго, к тому же успешно руководя большим коллективом.

На собрание приехал глава района Э.В. Ардабьев. Поднявшись на сцену, он поздравил А.И. Белякова с избранием и пожелал трудовому коллективу дальнейших успехов.

Когда приступили к обсуждению других кандидатов, то пришлось вспомнить про устав колхоза, принятый в 2009 г. Оказывается,  устав не позволяет избрать в правление больше трех человек. (Раньше таких ограничений не было, и даже в небольших хозяйствах в правление избиралось обычно 5-7 человек). Председатель президиума собрания пенсионер Н.Д. Шаров занял принципиальную позицию: устав не нарушать. Но и конкуренции, в общем-то, никакой не было: членами правления стали механизаторы А.В. Токарев и В.В. Флягин. Таким образом, править в "Луч Ильича" будут только мужчины. А вот по численности  наблюдательного совета ограничений в уставе нет. Но и тут решили голову не ломать: избрать тоже троих. В итоге оказалось, что контролировать работу правления будут только женщины: лаборант молочно-товарной фермы Н.А. Лунева, учетчик тракторной бригады М.Н. Елисеева, главный ветврач Л.И. Максимова.

Деятельность предыдущего правления колхоза в 2014 году собрание оценило на "хорошо".

   На фото:  по традиции на годовом собрании в "Луч Ильича" провожают на заслуженный отдых ветеранов. На снимке: со сцены спускаются доярка В.В. Горячева и шофер А.П. Репьев. Подарки были вручены также дояру Г.В. Платонову, осеменатору М.Г. Гусаковой, слесарю Д.Н. Богданову.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube