архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Праздник урожая - главное событие года

27.09.2017
Просмотров: 265, комментариев: 0

Праздник урожая - главное событие года

 В п. Усть-Кинельский два дня работала девятнадцатая по счету Поволжская агропромышленная выставка-ярмарка "Праздник урожая". С этого года форум приобрел статус федерального: он собрал 500 предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств из 22 регионов нашей страны, чтобы показать, чем они богаты.

Продукция натуральная

Свои достижения на ярмарке представили владельцы личных подсобных хозяйств и индивидуальные предприниматели. Именно целенаправленная  поддержка фермеров и ЛПХ, осуществляемая государством на протяжении последних семи лет, принесла ощутимые результаты, что оценили все посетители выставки. Каждый из участников о своей продукции мог ответственно заявить: она - натуральная.

Большим успехом у аграриев, как обычно, пользовалась площадка, на которой были представлены современная техника и оборудование, обсуждались новейшие технологии производства.

Визитная карточка

Павильонный городок - визитная карточка районов, пожалуй, самое излюбленное место гостей выставки - не протолкнешься. Здесь каждого приветливо встретят, удивят, угостят и, может, даже чему-то научат. У завсегдатаев ярмарки Борский район теперь ассоциируется с Борской индейкой индивидуального предпринимателя В.Рузанова. У холодильной витрины с внушительной тушкой птицы и продукцией из мяса индейки не бывает пусто. В этом году к ним добавился сырный ряд с несколькими видами полезного продукта. Правда, частная сыроварня В. Рузанова находится не у нас, а на территории Самары.

Сыры и сырные изделия также представили индивидуальные предприниматели И.Мельников, С.Иванов и КХ Козлов И.

Сотрудникам Борского РайПо и кондитерской Л.Какуриной не нужно объяснять, что хлеб - всему голова. Им подвластно множество секретов изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Это было видно по разновидностям ароматно-вкусных экспонатов.

ООО "Борские минеральные воды" по-прежнему держат высокую планку по качеству своей продукции. ООО "Проф-стандарт" представил на стеллажах майонез и растительное масло.

Крестьянское хозяйство "Веас" С.Абрамова снова удивляло своими огромных размеров бахчевыми культурами.

Славный мед собрали А. Богомолов и М.Шамрай.

О деятельности КФХ А. Шайзурова гостям "рассказывал" цветной баннер. Хозяйство еще совсем молодое. С 2015 года его владелец успевает заниматься и растениеводством, и животноводством, выращивая свиней, овец и крупно-рогатый скот.

ООО "Био-Тон", работающее в районе с 2009 года, в этом году занимает здесь лидирующие позиции по производству озимой пшеницы. Здесь намолочено 17,7 тыс. тонн зерна при урожайности 49,8 ц/га. О его успехах говорил красочный баннер. Напомним, предприятие в 2016 году на этой же выставке завоевало "золото"  в номинации "Растениеводство".

Гордость Борского района - инвестиционный проект создания животноводческого комплекса молочного направления на 2 400 голов. Проект запущен в работу в этом году: создана новая организация СХП "Покровское", которая уже начала обработку угодий. Этот проект выступает в роли пилотного. В дальнейшем отработанные технологии планируется применять при создании аналогичных комплексов на территории Самарской области. Об этом гости могли узнать, заглянув к борчанам.

Своеобразный декор нашему павильону придали экспонаты народного прикладного творчества. Их представили давно известные нам мастера А.Пантелеева (тряпичные куклы) и А.Митрофанов (лозоплетение), которые показывали заинтересовавшимся мастер-классы. Л.Зобнина, в совершенстве освоившая вязание спицами шалей и палантинов из натуральной пряжи, также не первый год участвует в ярмарке.

По соседству с уголком мастеров на передней площадке борского павильона расположилась экспозиция "Русская изба" с печью, глиняной посудой (Н.Токарев), самоваром и пирогами. Ее хозяйка М.Матыцына встречала высоких гостей хлебом-солью. Зазывали в избу на огонек песнями под баян А.Аграфенин и В.Кузнецов. Здесь посетители могли не только ознакомиться со старинным деревенским бытом, но и получить информацию об открывшемся в Соковнинке экотуристическом комплексе "Борская краса".

Держим планку

Антонина Васильевна Пантелеева, которая на протяжении шести лет является бессменным участником ярмарки в Усть-Кинельском, очень точно выразила настроение всей команды, которой выпала честь представлять Борский район на самой масштабной выставке в Самарской области.

- Несмотря на ненастный день, холода мы не замечали. Главное - было показать, насколько богат наш край всевозможной продукцией и талантливыми трудолюбивыми людьми. Из года в год наш коллектив немного меняется, но каждый раз мы стараемся не быть ниже той планки, которую сразу себе задали. Посмотрите, как в Борском павильоне красиво, эстетично, интересно - со вкусом. Сразу видно, люди работают в удовольствие, с пользой для себя и других.

 

Татьяна Горбунова 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube