архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество "Предатель" оказался героем

18.02.2017
Просмотров: 278, комментариев: 0

"Предатель" оказался героем

   Недавно мы побывали на уроке мужества у старшеклассников, который прошел в актовом зале Борской СОШ №2 "ОЦ". Провели его В.С.Прытков и В.С. Тимашинов, представлявшие Самарскую областную общественную организацию "Союз генералов Самары".

  Параллельно они проводят определенную работу в составе группы инспекторов Центрального военного округа. Это - молодая организация, существующая с 2014 года, но уже вобравшая в свои ряды 103 человека. Она считается третьей по численности после Московской и Санкт-Петербургской.

Оба гостя прошли нелегкий путь военнослужащего, не понаслышке знают об Афганской войне. В.С.Тимашинов выполнял интернациональный долг в составе 45-го инженерно-саперного полка. В.С.Прытков был советником командующего национальной гвардией Афганистана.

Честно признаться, я готова была услышать высокопарные речи о патриотизме, призыв к школьникам любить свою Родину, быть готовыми защищать ее от тех, кто придет на нашу землю с мечом.

Такие речи были, но в тесной связи с реальными событиями, причастным к которым стал генерал-майор В.С.Прытков. Владимир Семенович по сути, совершил нравственный подвиг. На протяжении 25 лет наперекор пессимистическому прогнозу военачальников, и не только их, он разыскивал родственников убитого душманами парня- "афганца" (имея при этом минимум информации о нем), которого на малой родине все это время считали предателем. И ему удалось это сделать. Год назад он вернул добрую память о солдате, имя которого было предано забвению.

Действие происходило в Афганистане в далеком 1991 году. На командном пункте к В.С. Прыткову подошел полковник афганской армии, сказав, что у него есть важная информация о русском солдате, которую необходимо передать его близким. Эту историю полковнику поведал его родственник, ранее не по своей воле состоявший в банде.

В районе крепости Балахисар, близ Кабула, они захватили в плен советского солдата. Вначале убеждениями, потом жестокими пытками и избиениями бандиты склоняли его перейти на их сторону и принять ислам. Солдат дважды совершал побег, но попытки были неудачными. В итоге приковали на цепь к одному их своих. Но Севу, так звали парня,  им не удалось сломить. В один из дней главарь банды построил всех и, указывая на пленного, произнес:

-Берите пример с этого русского солдата, который остался верен присяге и не изменил своей вере.

А потом повернулся к парню:

- Что для тебя я могу сделать? Пусть смерть твоя будет легкой.  - И выстрелил в голову.

Тело его бандиты придали земле с почестями героя.

Афганский полковник сказал, что Всеволод был очень грамотным, знал несколько языков, мать  его преподает в вузе, а от названия русского города запомнил только начало "нов" и что находится он в северной части России. Попытки найти Севу через военные части не увенчались успехом. Оставалась надежда на учебные заведения.

Всякий раз, набирая номер телефона очередного городского вуза с вопросом "работает ли у вас мать погибшего в Афганистане солдата по имени Всеволод", Владимир Семенович с волнением в сердце ждал положительного ответа. Услышал он его только через 25 лет, в прошлом году. Это был Великий Новгород.

Парень оказался  с простой русской фамилией Петров. Его матери пришлось уйти из вуза, как только его руководство перед всеми сотрудниками объявило ее сына предателем Родины. С тех пор она зарабатывала на жизнь, проводя экскурсии по городу.

Благодаря В.С.Прыткову,  полковому Самарскому священнику отцу Михаилу, Новгородской епархии имя Всеволода Петрова зазвучало в областных СМИ. Принято решение на родине парня поставить герою памятник. Маме Всеволода за сына назначена пенсия, пожилую женщину взяла под попечительство местная православная церковь.

Эта история не оставила равнодушным никого из присутствующих на уроке мужества.

На мероприятии также побывали представители Самарского отделения общественной всероссийской организации ветеранов ВС В.М.Карлов, Н.А.Шканин и представитель военного комиссариата по Богатовскому и Борскому районам А.Н.Климочкин, который подарил школе брошюры о самарских Георгиевских кавалерах первой мировой войны и кавалерах ордена трудовой славы.

Директор общеобразовательного учреждения Л.М.Жабина от лица коллектива школы и учеников поблагодарила гостей за оказание помощи в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

За активную работу в этом же направлении и за развитие юношеского спорта грамоты от Союза генералов Самары получили директор ДЮСШ Н.А.Бурлака, преподаватель ОБЖ БСОШ №2 О.Г. Данилевский, учитель физкультуры Петровской СОШ Л.А.Горлова. Также этой организацией за хорошую физическую подготовку и активное участие в работе военно-патриотических клубов были отмечены  ученики Борских СОШ №1, №2 и школы с. Петровки: В. Илларионов, С.Сучков, А.Буров, А.Денисова, В.Сарычев, Н.Зарипов.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube