архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Престиж армии растет

09.04.2016
Просмотров: 591, комментариев: 0

Престиж армии растет

С 1 апреля идет весенний призыв в российскую армию

   Военные, члены общественного совета при министерстве обороны отмечают новые тенденции, связанные с призывом на военную службу. Например, наблюдается  сокращение уклонистов и возрастание численности желающих служить. Причем, в общественном совете стали появляться жалобы от молодых людей, желающих служить, но им в этом было отказано (по каким-либо причинам, в первую очередь - по медицинским показателям).

То есть налицо - рост престижа современной российской армии, уровень ее военно-технической оснащенности и характер задач.

В числе факторов, влияющих на ситуацию и настрой призывников, называются также уменьшение срока службы до 1 года и уменьшение тем самым условий для дедовщины; улучшение качества обеспечения личного состава и условий проживания; усиление акцента министерства обороны в направлении контрактной службы в армии и тоже с сопутствующим улучшением условий для жизнедеятельности профессионалов. Ну и наконец, фактором, влияющим на ситуацию, является, по мнению аналитиков, требование закона о госслужбе, согласно которому лица, не служившие в армии без уважительных причин, не могут занимать должности на государственной службе.

Интересно отметить также возросший в последние годы образовательный уровень призывников и повышение их воспитанности, общей культуры. Сейчас даже стали говорить, что и призывной контингент, и армия в целом "интеллигентны". То есть какой отсюда можно сделать вывод?! Наверное, прежде всего тот, что бренд "вежливые люди" гораздо более близок к сердцам россиян, нежели "бригадный" размах 90-х.

Первый день весеннего призыва в Борском отделе военного комиссариата, когда на заседании комиссии присутствовал корреспондент, подтвердил все вышесказанное.

Обратило на себя внимание, что ребята уверенно заявляют о желании служить, причем в серьезных родах войск: ВДВ, морской пехоте, ВМФ, ПВО. То есть они в курсе происходящего и сформировали свои приоритеты. Уверены в себе, хорошо воспитаны, вежливы, хотя и "за словом в карман не лезут". К каждому молодому человеку отношение комиссии очень внимательное. Неоднократно выстраивался, к примеру, такой диалог:

- Я хочу в ВДВ

- Но в ВДВ набор идет в основном в конце апреля. А у тебя диплом, экзамены.

- Я обо всем договорился. У меня примут раньше. С этим проблем не будет.

Но если молодые люди заявляли о желании учиться дальше в ВУЗах, магистратурах, им безоговорочно предоставляется отсрочка. Не возникает никогда проблем и в случаях наличия у призывников заболеваний, исключающих возможность службы в армии. Решения призывной комиссии выносятся в соответствии с законом.

Ирина БОЛЬШАКОВА

 На снимках:

работа призывной комиссии в муниципальном районе Борский 1 апреля. Начальник отдела военного комиссариата по м.р. Борский и Богатовский П.Р. Гаязов: "Настрой призывников радует. Современной армии нужны именно такие люди - грамотные, уверенные, воспитанные".

 Уваров Денис Юрьевич, выпускник БГТ, получивший профессию электрогазосварщика, желает в армии служить в разведке.

 ***************************

Отдел военного комиссариата Самарской области по Богатовскому и Борскому районам предупреждает, что за уклонение от призыва на военную службу или мероприятий, связанных с призывом на военную службу (неявка в военный комиссариат, уклонение от прохождения медицинского освидетельствования, медицинского обследования, несвоевременное предоставление документов, справок, выписок и т.д.) граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст.328 ч.1 УК РФ, которая гласит о том, что «уклонение от призыва на военную службу или альтернативную гражданскую службу при отсутствии на то законных оснований для освобождения от этой службы, наказывается штрафом до 200000 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период 18 месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Отдел военного комиссариата Самарской области по Богатовскому и Борскому районам напоминает, что с 1 апреля 2016 года на всей территории РФ началась весенняя призывная кампания. Все граждане призывного возраста обязаны прибыть в военный комиссариат и уточнить свой статус призывника, особенно это касается тех призывников, которые прописаны на территории Борского района, но по каким либо причинам не проживают по месту прописки

П. ГАЯЗОВ, начальник отдела военного комиссариата Самарской области по Богатовскому и Борскому районам.

 

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube