архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество "Прежде всего мы - земляки"

10.12.2014
Просмотров: 591, комментариев: 0

"Прежде всего мы - земляки"

   Чуть более трех лет назад в районе произошло весьма важное для него событие - образовалась мусульманская религиозная организация и была заложена мечеть. Именно тогда с этой миссией на Борской земле побывал председатель (муфтий) Регионального духовного управления мусульман Вагиз-хазрат Яруллин. Впоследствии администрация района заключила с мусульманской общиной соглашение о взаимодействии.

   28 июля 2012 года на заседании президиума общественного объединения мусульман Самарской области на должность руководителя был избран уже сын прежнего председателя Талип-хазрат Яруллин.

За это время он дважды приезжал в Борский район на встречу с мусульманами местной религиозной общины. Последний - на прошедшей неделе.

Пока в стенах  мечети мы ждали высокого гостя, Р.Т. Асадулин, являющийся председателем этой соборной мечети, рассказал, как шло ее строительство:

- Поначалу многие из наших единоверцев с большим сомнением отнеслись к замыслу. Не верили, что это возможно. Но когда дела пошли, на стройку потянулось много народу даже из тех, кто приехал в район на заработки. Скажем, эту неделю одни ребята помогают, следующую - другие и так далее. Помощь, естественно, безвозмездная.

Материалы нам привозят предприниматели по цене торговой базы. Деньги, которые на это идут, являются пожертвованиями жителей не только Борского района, но и Богатовского. Есть благотворители из Самары. Причем, жертвуют не только мусульмане. В организационных моментах нас поддерживает администрация  района.

Буквально на днях запустили отопление. Но еще много дел впереди: пока нет внутренней и наружной отделки здания. Стройка идет не так быстро, как бы нам этого хотелось...

Прихожанки мечети, оказалось, тоже не прочь пообщаться с представителем прессы. Это они телекамеры смущаются, а на наш диктофон даже внимания не обратили.

Общее настроение собравшихся здесь женщин выразила Д.Д. Садыкова:

- Конечно же, мы обрадовались, когда узнали о строительстве мечети. Постоянно приходили сюда помогать и материально поддерживаем. Если какое-то мероприятие намечается, сразу все в сборе. Видите, какой сегодня национальный стол приготовили наши женщины. Это придает нам сил, а для молодежи является примером...

Что бы не рассказывали прихожанки, помимо поклонения в молитвах Создателю главным желанием людей была и остается возможность общаться друг с другом.

На это в своей речи обратил внимание Талип-хазрат Яруллин.

-... К сожалению, сегодня люди мало общаются, мало собираются вместе, а значит теряют свой национальный язык. Сохранить его, а также сберечь культуру и традиции - обязанность народа любой национальности. Тем более, что российское государство, в котором мы живем, позволяет это делать.

Букет красив тем, что в нем разные цветы, и каждый красив по-своему и источает не похожий на другие запах.

Гость коснулся и темы воспитания молодого поколения. Сегодня это насущная проблема, так как многие родители в первую очередь стремятся дать ребенку образование, забывая о духовном воспитании.

Муфтий также поблагодарил руководство района за то, что "оно выражает готовность помочь людям различных национальностей". И привел в пример содействие местной власти созданию в районе мордовских групп, где желающие могут обучаться родному языку.

В ответном слове присутствующая на встрече заместитель главы администрации по социальным вопросам И.А. Панарина выразила надежду, что дальнейшие отношения между районной властью и мусульманской религиозной организацией будут более тесными, а их национальная культура станет ближе борчанам: "Ведь, прежде всего, мы - земляки..."



 

Тот, кто хотя бы раз побывал на месте строительства мечети, наверное, обратил внимание на то, что православный храм и мусульманская мечеть расположены близко друг к другу, почти на одном уровне и линии. Это ли не самый верный показатель того, что люди разных религиозных конфессий живут здесь в мире и согласии.

 

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube