архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Приняты положительные решения

16.04.2013
Просмотров: 987, комментариев: 0

Приняты положительные решения

 Программа по предоставлению  автотранспортных  средств  отдельным  категориям  граждан продолжается

Решением Правительства Самарской области одобрены изменения в Закон Самарской области «Об обеспечении автотранспортными средствами детей-инвалидов и инвалидов с детства» и Закон Самарской области «О социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны - тружеников тыла, ветеранов труда, граждан, приравненных к ветеранам труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий».

По действующей редакции  указанных законов базовым автомобилем является легковой автомобиль с рабочим объемом двигателя не менее 993 куб. см. и не более 1568 куб. см. В связи с прекращением выпуска на территории Российской Федерации легковых автомобилей с таким объемом двигателя принято решение определить в качестве базового легковой автомобиль с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно.

 

 Молодым семьям - социальные выплаты на приобретение жилья

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин неоднократно подчёркивал, что основные усилия Правительства Самарской области должны быть сосредоточены на решении демографических проблем. И одним из важных направлений этой работы является социальная поддержка семьи и детей, улучшение жилищных условий. В частности, по его поручению на реализацию областной программы «Молодой семье - доступное жилье» в 2013 году было увеличено финансирование из областного бюджета на 600 млн. рублей. Таким образом, в текущем году на компенсации молодым семьям на строительство или приобретение жилья будет направлено 850 млн. рублей

Для стабилизации оперативной обстановки

Основные усилия правоохранительных органов по выполнению мероприятий Программы профилактики правонарушений и обеспечения общественной безопасности в Самарской области на 2010 - 2012 годы в прошлом году были направлены на надлежащий контроль за развитием оперативной обстановки в регионе, решение задач по противодействию терроризму и организованной преступности, обеспечение экономической безопасности и общественного порядка, профилактику и предотвращение правонарушений, а также информирование населения о деятельности по профилактике правонарушений.

В 2012 году на территории Самарской области по сравнению с  2011 годом зарегистрировано 60533 (на 3,1% меньше уровня 2011 года) преступлений, в том числе особо тяжких и тяжких - 14021 (на 10,8% меньше уровня 2011 года). Нераскрытыми остались 29872 (на 7,5% меньше уровня 2011 года) преступления.

В результате принятых правоохранительными органами мер по стабилизации оперативной обстановки и профилактике правонарушений в прошлом году:

- сократилось число зарегистрированных краж (в том числе квартирных), грабежей, разбойных нападений, убийств, изнасилований, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью;

- увеличилось количество расследованных преступлений, совершенных организованными преступными группами, изнасилований, краж из складов и магазинов, транспортных средств, мошенничеств, грабежей.

Реализация программных мероприятий в значительной мере способствовали стабилизации оперативной обстановки в регионе, защите прав и свобод граждан, улучшению работы органов правопорядка в сфере профилактики правонарушений и обеспечения общественной безопасности. На выполнение мероприятий Программы в 2012 году из регионального бюджета было направлено 195700,3 тыс. рублей.

Пожарная безопасность

Мероприятия программы направлены на решение задач по совершенствованию эффективности системы пожарной безопасности Самарской области, совершенствованию материально-технической базы по предупреждению, своевременному обнаружению и ликвидации лесных пожаров, развитию инфраструктуры противопожарной службы Самарской области, улучшению информационного обеспечения в области пожарной безопасности, проведению противопожарной пропаганды и обучению населения Самарской области мерам пожарной безопасности.

В 2012 году для противопожарной службы Самарской области приобретено: 20 пожарных автоцистерн, 3 пожарные насосные станции, 3 автомобиля рукавных, 7 оперативно-служебных автомобилей, 2 грузовых автомобиля, 2 электростанции, а также комплекты боевого снаряжения пожарных, средства малой механизации, гидравлический инструмент, аппараты защиты органов дыхания, спасательные устройства и лестницы.

В целях совершенствования материально-технической базы по предупреждению, своевременному обнаружению и ликвидации лесных пожаров в 2012 году приобретены: 3 пожарные автоцистерны, 3 специальных пожарных автомобиля, 2 полуприцепа-тяжеловоза, 4 лесохозяйственных трактора с навесным оборудованием, 4 гусеничных трактора с навесным оборудованием, 3 лесопожарных трактора с навесным оборудованием, 9 лесопожарных плугов, 4 роторные косилки, 11 комплектов радиостанций.

Кроме того, приобретен и установлен модульный ангар для стоянки специализированной лесопожарной техники и проведены ремонтные работы в зданиях гаража и склада для размещения пожарно-химической станции 3 типа в г.о. Кинель. В рамках создания единой системы видеомониторинга и обнаружения очагов лесных пожаров приобретены и установлены 10 купольных сетевых камер, с выводом в региональную диспетчерскую службу.

В результате достигнуто улучшение состояния пожарной безопасности Самарской области. Так, в 2012 году, в сравнении с 2007 годом, количество зарегистрированных пожаров снизилось на 18,6%, количество людей, погибших при пожарах - на 28,4%, а экономический ущерб от пожаров на 36,4%. Произошло уменьшение количества населенных пунктов, находящихся за пределами нормативного радиуса выезда пожарных частей, на 3,9%, объектов с ночным пребыванием людей - на 4,8%, населения - на 3,6%. Кроме того, произошло значительное снижение показателя площади лесного фонда, пройденной пожарами (на 79%). В 2012 году в Самарской области зарегистрировано 25 лесных пожаров, в результате которых площадь лесного фонда и земель иных категорий, пройденная пожарами, составила 30 га.

На выполнение программных мероприятий в 2012 году направлено 267 489,7 тыс. рублей.

С хорошими результатами

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот рассказал о реализации в 2012 году областной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2009 - 2014 годы.

На поддержку агропромышленного комплекса в рамках программы в прошедшем году было направлено 3,2 млрд. рублей.

Министерством была продолжена работа по привлечению в АПК региона средств федерального бюджета. Благодаря этому объем федеральных субсидий увеличился на 107 млн. рублей (на 11%) и составил 1 млрд. 61 млн. рублей.

Результатом оказанной государственной поддержки стало достижение положительной динамики по ключевым индикаторам развития АПК. Обеспечена финансовая устойчивость и стабильное функционирование аграрного сектора губернии.

По итогам года 86% сельхозорганизаций являются рентабельными, а их совокупная прибыль возросла с 2,1 млрд. рублей в 2011 году до 3,2 млрд. рублей в 2012 году. Данные показатели являются максимальными для Самарской области.

Успешно решаются масштабные задачи в отрасли животноводства. По итогам 2012 года поголовье крупного рогатого скота выросло на 11,6 тысяч голов - такого в Самарской области за постперестроечный период не было еще ни разу. Увеличилось производство молока и мяса (на 3%). Здесь весомый вклад внесла региональная программа по поставке скота сельхозтоваропроизводителям на льготных условиях через ГУП «Велес». В 2012 году ГУП «Велес» поставил сельхозтоваропроизводителям Самарской области более 2 тысяч голов молодняка крупного рогатого скота. Это мероприятие в текущем году будет продолжено.

В целях модернизации аграрного сектора экономики региона и обеспечения его продовольственной безопасности в условиях Всемирной торговой организации ведется работа по обновлению машинно-тракторного парка. Благодаря оказанной господдержке приобретение сельскохозяйственной техники в 2012 году выросло в 1,4 раза и достигло 3,0 млрд. рублей.

Приоритетом аграрной политики Самарской области остается социальное развитие сельских территорий. В прошедшем году улучшены жилищные условия 322 сельских жителей, в том числе 145 молодых семей и молодых специалистов. В сельской местности введено 16 км газопроводов и 33 км водопроводов.

Комплексный показатель эффективности реализации программы составил 113,5%. Учитывая положительную динамику целевых индикаторов программы и высокое значение комплексного показателя, реализация программы в 2012 году признана эффективной.

Также принято решение досрочно завершить реализацию программы в связи с принятием в ноябре 2012 года областной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на период 2013 - 2020 годы, которая соответствует принятой на федеральном уровне.

«Безусловно, программа дала хорошие результаты, - подчеркнул вице-губернатор Нефёдов. - За счёт наращивания финансовых ресурсов из регионального и федерального бюджетов достигнуты значительные показатели и по увеличению поголовья скота, и по обеспечению потребностей региона в растениеводческой продукции, и по обновлению парка сельхозтехники. Но главное, что львиная доля сельскохозяйственных предприятий региона вышли на рентабельность».

Кабинет министров областного Правительства одобрил законопроект об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области за 2012 год, утвердил Положение о государственной жилищной инспекции и др.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube