архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Проблема АЧС не теряет актуальности

01.08.2013
Просмотров: 974, комментариев: 0

Проблема АЧС не теряет актуальности

Проблема АЧС  не теряет   актуальности

В наше время эта проблема актуальна для многих стран мира, в т.ч. и России. География распространения АЧС разнообразна: от южных регионов до центральных. Не существует четкой закономерности распространения этой инфекции. Оттого невозможно предугадать, где в следующий раз вспыхнет новый очаг. В России вирус распространяется с 2007 года, за это время были уничтожены сотни тысяч свиней, а прямой и косвенный ущерб оценивается в десятки миллиардов рублей.

Самарская область граничит с двумя областями (Оренбургской и Саратовской), в которых ранее были зарегистрированы случаи заболевания свиней африканской чумой. Поэтому районным «СББЖ» нашей губернии необходимо находиться в постоянной готовности, чтобы грамотно принять меры по ликвидации АЧС.

Несмотря на то, что эта болезнь известна на протяжении 110 лет, эффективных средств её профилактики до настоящего времени не разработано, а излечение невозможно. Поэтому в очаге появления АЧС практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные животные подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Также на расстоянии радиусом 150 км от места поражения вводится зона, где запрещается перевозка животных.

Традиция проведения в нашем районе комплекса профилактических мероприятий-учений с привлечением представителей сельских поселений взяла своё начало год назад. Тогда они были организованы в райцентре. В текущем году местом проведения мероприятия был выбран посёлок Новоборский.

В организации учений сотрудникам Борской районной «СББЖ» помощь оказали пожарно-спасательный отряд №48 и коммунальные службы района.

По сценарию, в стареньком сарае одного из жителей Новоборского были обнаружены свиньи, пораженные вирусом АЧС. Специалисты ветстанции вынесли из строения муляжи трупов животных, и погрузили их на тракторную телегу. Их коллеги обработали помещение, трактор и тележку специальным дезинфицирующим раствором.

Место захоронения находилось приблизительно в двух километрах от очага инфекции. Муляжи были помещены в заранее вырытую яму и с помощью горючих материалов уничтожены. Затем трактор-экскаватор завалил свиной могильник землей, а специалисты станции с помощью мобильной дезинфекционной установки (УДОМ-2) обработали его.

Начальник ГУ СО Борская районная «СББЖ» А.А. Синютин и начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации района В.С.Никитин в заключение мероприятия подвели его итог и побеседовали с представителями сельских поселений на тему профилактики африканской чумы свиней. Ветстанция планирует  провести подобные мероприятия и в других поселениях района.

 

Евгений МЯКИШЕВ

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube