архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Прошёл день памяти

04.11.2015
Просмотров: 475, комментариев: 0

Прошёл день памяти

        Политические репрессии в СССР в 30-е - начале 50-х годов ХХ века - трагичный период в истории нашей страны, который болью отзывается до сих пор. Дети репрессированных людей тоже тогда прошли через страшные испытания, воспоминания о которых вызывают слезы и сегодня. Боль за безосновательно нанесенные обиды, тяжелые судьбы, длительное ярмо врагов народа сидит в сердцах людей. 30 октября - День памяти жертв политических репрессий, печальный день, заставляющий общество помнить, сделать выводы, не допускать подобное впредь.

      В канун Дня памяти районный совет ветеранов (председатель Л.М.Юдакова) и районный краеведческий музей (директор Л.В.Требунских) провели в музее встречу, посвященную обозначенному периоду нашей истории.

Л.В.Требунских  рассказала о масштабах репрессий, использовала данные по району, имеющиеся в музее, зачитывала отрывки из воспоминаний людей, подвергшихся репрессиям, демонстрировала документы. Со слезами, глубоким волнением вспомнила о событиях шокового детства Н.М.Максимова, подобная судьба была и у родителей мужа Н.А.Шапошниковой. Хватили фунт лиха трое детей Зверинцевых, когда мать без всякого ордера и объяснения причин увели из дома и на долгое время изъяли из семьи, бросили детей на произвол судьбы.

Грустно, печально, очень больно. Но сегодня главное, какие вы воды сделает все общество, какие могут быть определены гарантии, что подобное в принципе станет невозможно. И дело не только в позиции государства, как гаранта соблюдения гражданских прав и свобод. Ценное замечание, например, сделала в ходе встречи Н.К.Андреева ( в девичестве Зверинцева).

К репрессиям, сказала Надеж да Константиновна, причастно не только государство, но и сами люди, являющиеся на местах не просто исполнителями, но и очень часто инициаторами.

К сожалению, это так. Писали придуманные доносы на неугодных соседей, на занимающих завидные должности - люди. Один-два представителя могли "сдать" полдеревни, и таких фактов немало. Забирали по ночам отца или мать, стаскивая с них полушубки и кидая их не испуганным и кричащим детям, а себе под сиденье. Было немало рьяных, кому в голову не приходило узнать причину "ареста" или хотя бы законным образом его обставить.

Так что наше всеобщее самосознание играет далеко не последнюю роль в масштабных государственных процессах.

 

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube