архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Работа - на развитие

08.02.2017
Просмотров: 489, комментариев: 0

Работа - на развитие

  Состоялось расширенное заседание Собрания представителей поселения Новый Кутулук с приглашением жителей и руководителей районных служб. С отчетом о результатах деятельности сельской администрации выступил глава В.В.Турбин.

  Не секрет, что развитие любой территории напрямую зависит от активности тех, кто стоит у ее руля. А еще от потенциала бюджета, формирование которого предполагает в том числе и участие самих жителей. И с первым, и со вторым условием в Новом Кутулуке все в порядке.

В 2016 году его бюджет был исполнен на 101,7%. При этом доходы составили 8,5 млн. рублей, из которых на собственные пришлось 6,3 млн. рублей. Показатели собираемости по всем видам местных налогов хотя и в незначительной степени, но все-таки превысили план. Территория заработала 1,2 млн. рублей областных стимулирующих субсидий, еще 886 тыс. рублей получила на выравнивание бюджетной обеспеченности.

На высокий уровень  поставлена работа с невостребованными долями. На сегодняшний день прошли межевание и оформление в собственность поселения все 49 долей общей площадью 476 га. Теперь здесь надеются на заключение договоров аренды, что даст возможность пополнять казну дополнительными средствами. Тем более, желающие работать на этой земле уже нашлись.

В данной части доклада В.В.Турбин сказал о совместных с налоговой инспекцией "определенных наработках" по исправлению неверной информации в квитанциях и прочей работе по упорядочению начислений и сбору налогов.

Структура расходной части бюджета сложилась из затрат на функционирование органов местного самоуправления, на услуги ресурсных организаций, материально-техническое содержание культурных учреждений, благоустройство и прочих стандартных статей затрат. Был произведен ремонт крыши здания общежития, ремонт водяной скважины и трассы водоснабжения, установлены две детские площадки в Н-Кутулуке и Коптяжево, сделана дорожная насыпь в Коптяжево, приобретены снегоуборщик и опрыскиватель для уничтожения сорной растительности.Организовано празднование 200-летия Богдановки.

По теме внутрипоселковых дорог глава сказал следующее.  В течение года в местный дорожный фонд поступило 1,6 млн. рублей, из которых на ремонт дорог было потрачено 1,3 млн. рублей. В частности, ремонт картами коснулся улиц Больничная, Юбилейная, Садовая, Тепличная на площади 2 тыс. квадратных метров. Остальные средства фонда перешли на 2017 год и сегодня в общей сложности они составляют 1932 тыс. руб.

Производство на территории поселения представлено ООО СХП "Неприк" и фермерскими хозяйствами А.В.Богданова, С.С.Мунзафарова, С.К.Сибатова, В.Н.Александрова. Все  стабильно работают и развиваются. Благодаря им в поселении обрабатываются абсолютно все земли сельскохозяйственного назначения. Кроме того, СХП "Неприк" и КФХ А.В.Богданова оказывают помощь в содержании дорог и благоустройстве.

Малый бизнес в поселении представлен в основном торговлей. На территории  находятся пять магазинов, из них четыре - в Новом Кутулуке.

В личных подсобных хозяйствах разводят в основном крупнорогатый скот (232 головы, в том числе 111 коров), свиней (112 гол.) и овец с козами (318). 39 человек в прошлом году воспользовались субсидией в размере 1200 рублей (на 1 животное) на содержание  коров. В поселении - 632 ЛПХ, численность населения составляет 1361 человек.

В своем отчете Вячеслав Владимирович упомянул и об одном нелицеприятном моменте.  Новоявленная местная организация "Гражданский комитет" в лице ее руководителя А.П.Темлянцева пожаловалась в определенные инстанции на факт просрочки производственной лицензии МУП "Вода", учредителем которой является поселковая администрация. В результате  местный бюджет потерял 600 тыс. рублей. Правда, нынешний глава поселения приступил к своим обязанностям в тот момент, когда срок действия лицензии уже истек. К тому времени изменились и требования к ее оформлению, потянувшие за собой целый ряд  обязательных процедур, занимающих достаточно много времени. Эта задача находится в стадии решения...

После выступления В.В.Турбина слово взял Глава района Э.В.Ардабьев, расставив акценты по некоторым позициям, отраженным в отчете. Прежде отметил хорошую явку населения (68,21%) на выборы депутатов в Государственную и Губернскую Думы и попросил поднять планку активности в следующую выборную кампанию.

Сельчанам интересно было узнать, как их поселение выглядит на фоне остальных сельских территорий. Оказалось, новокутулукчане держат  прочную позицию. Они занимают первое место по объему сбора единого сельскохозяйственного налога, второе - по сбору земельного налога. Они - третьи после Борского и Петровки по поступлениям в бюджет НДФЛ. По общему сбору средств в казну поселение находится на четвертом месте в районе и входит в число шести территорий, кто не имеет кредиторской задолженности перед поставщиками коммунальных услуг.

Администрация поселения хорошо сработала по учету внутрипоселковых дорог. В общей сложности их протяженность составила 93,2 км, что даже больше, чем в поселении Борское. От этого напрямую зависит объем поступаемых в дорожный фонд областных средств.

В то же время Глава района сделал замечания по двум аспектам, что связано с неполной собираемостью в бюджет налога на имущество (в поселении имеются неоформленные домовладения)  и с отсутствием активности в работе со стороны общественных организаций...

Из числа приехавших на  встречу с жителями поселения руководителей различных служб вопросы возникли только к трем из них.

Присутствующих в зале волновала работа местной "скорой помощи", которая, якобы, не всегда может приехать на вызов из-за отсутствия бензина. Главврач ЦРБ С.И. Ануфриев пообещал разбираться с каждым подобным случаем.

Так же сельчане высказались по поводу необходимости продления автобусного маршрута до остановки у Богдановки, что, кстати, будет сделано при разработке маршрута в ближайшее время.

Одна из жительниц многоквартирных домов озадачила А.Е.Бутковского, занимающегося текущим ремонтом и содержанием их домов, тем, что потребовала от предпринимателя капитального ремонта (замены)  крыш.

 Это при том, что задолженность жильцов перед ИП сегодня составляет 600 тыс. рублей. По квитанциям платят только 60% владельцев квартир.

Собираемостью средств в фонд капремонта эти "многоквартирки" тоже не блещут: она самая низкая в районе. Это означает, что капитальный ремонт крыш будет переноситься на более поздние сроки с обязанностью выплатить жильцами скопившиеся долги.

В завершение встречи Э.В.Ардабьев поделился приятными для аудитории новостями. В наступившем году за счет средств районного бюджета  будет отремонтирован и оборудован мебелью Дом культуры.

Землю, площадью 3400 га, приобретенную Самарской госкорпорацией, уже с этого года необходимо ввести  в оборот. На эту тему с ее руководством идут переговоры.

Сказал Глава  и о районной программе благоустройства, в которой было предложено поучаствовать в том числе  Новому Кутулуку. В частности, речь идет о территории, прилегающей к СДК, то есть о центре села. Что конкретно будет сделано, чтобы его преобразить, еще предстоит обсудить.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube