архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Работать - на результат

22.03.2017
Просмотров: 263, комментариев: 0

Работать - на результат

   Глава Борского района Э.В. Ардабьев провел совещание с главами сельских поселений. Основным вопросом дня стало исполнение социально-экономических показателей за 2016 год, а также  за два первых месяца текущего года.

 В первую очередь Глава района сделал акцент на том, что с начала года  в правительстве области проведен ряд совещаний, где были обозначены вопросы, которые предстоит решать представителям всех уровней власти. Выполнение социально-экономических показателей является основанием для предоставления стимулирующих субсидий из областного бюджета. Думается, нет необходимости объяснять читателям, насколько важно это для развития района.

 Муниципальным  районам  доведены 15 показателей, четыре из которых требуется выполнять ежемесячно (объем отгруженных товаров собственного производства, темп роста среднемесячной номинальной заработной платы, численность официально зарегистрированных безработных граждан, объем поступлений в местный бюджет); пять - ежеквартально (оборот розничной торговли, поголовье коров, производство молока во всех категориях хозяйств, производство скота и птицы на убой (в живом весе) во всех категориях хозяйств, эффективность муниципального земельного контроля).

По итогам года должно быть  выполнено шесть показателей - общая площадь введенного в эксплуатацию жилья с учетом индивидуального жилищного строительства, валовой сбор зерна в весе после доработки, уровень задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, уровень задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы, собираемость имущественных налогов, зачисляемых в местный  бюджет, объем внебюджетных инвестиций в основной капитал.

По 5 показателям из 15 отчетная информация формируется в разрезе сельских поселений: объем отгруженных товаров собственного производства в селах Борское, Заплавное,  Новый Кутулук и Петровка,пос. Новоборское, объем поступлений в местный бюджет, оборот розничной торговли, поголовье коров, собираемость имущественных налогов.

Отчет о  выполнении социально-экономических показателей консолидированного бюджета за 2016 год представила Т.А. Тишакова, руководитель управления финансами.

По объему отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг район выполнил показатель на 107,1% и в сумме 289154,4 тыс.руб. По сельским поселениям выполнение составило: с/п Борское - 264476,4 тыс.руб. -  108,2%, с/п Заплавное - 2666,0 тыс.руб. - 95,3%, с/п Новоборское - 17927,0 тыс.руб.- 94,7%, с/п Новый Кутулук - 1306,0 тыс.руб.- 136,6%, с/п Петровка - 2779,0 тыс.руб.- 99,7%.

По темпу роста среднемесячной номинальной заработной платы (по крупным и средним организациям) за период январь-декабрь 2016 год исполнение составило 101,2%. Прогнозные значения по численности официально зарегистрированных безработных граждан исполнены на 103,7%.

Прогнозные значения по району  по показателю «объем поступлений в местный бюджет» исполнены на 92,7%. Выполнили его следующие  сельские поселения: Долматовка на 122,5%, Новый Кутулук на 111,9%, Петровка на 135,6% . Остальные сельские поселения план не выполнили.

На результат невыполнения показателя повлияли  образовавшаяся задолженность по состоянию на 01.01.2017г,  изменение  срока уплаты имущественных налогов физических лиц, предоставленные льготы налогоплательщикам.

Прогнозные значения по степени обеспеченности общедомовыми приборами учета многоквартирных домов  исполнены  муниципалитетом на 107,9%. В  Борском  на  90,7%, в Новоборском  на 123,6%, в Новом Кутулуке на 81,8%,в  Петровке на 100%.

Социально-экономические показатели в области животноводства по Борскому району за прошедший год выполнялись стабильно. По поголовью коров поставленную задачу  сельские поселения выполнили в полном объеме (100%). Производство молока во всех категориях хозяйств - выполнено на 104,1%, а производство скота и птицы на убой (в живом весе) - на 104,7%. Прогнозные значения по району по объему закупок молока, а также по объему закупок скота и птицы во всех категориях хозяйств были доведены в размере 114,1% и 112,4% соответственно. Они исполнены сельскими поселениями в полном объеме. 

Показатель «Общая площадь введенного в эксплуатацию жилья с учетом индивидуального жилищного строительства» выполнен районом на 167,3%, что составило 12548,3 кв.м. Это    3 многоквартирных жилых дома в рамках областной целевой программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда" - 4137,4 м2, остальное - ИЖС. Ввод жилья происходит за счет индивидуального жилищного строительства, на основании ежемесячных данных кадастрового учета. Постановка на кадастровый учет производится по так называемой «Дачной амнистии». На кадастровый учет ставятся все ранее построенные индивидуальные жилые дома, независимо от года постройки как вновь построенные дома.

Ежегодно, начиная с 2014 года, наблюдается значительное снижение кадастрового учета объектов ИЖС:

В 2015 году на кадастровый учет ИЖС было поставлено 239 объектов - 15715,7 м2, а в прошлом -  121 8410,9 м2 . Т.А. Тишакова рекомендовала главам сельских поселений постоянно вести разъяснительную работу с гражданами по оформлению объектов индивидуального жилищного строительства.

Выполнение социально-экономического показателя – эффективность муниципального земельного контроля за 2016г. составляет  63,4%. Данный показатель не выполнен в связи с тем, что не в полном объеме взыскана сумма неосновательного обогащения лицами, допустившими использование земельных участков без правоустанавливающих документов в связи с отсутствием данных полномочий у районной администрации на 01.01.2017г. В настоящее время от сельских поселений передача полномочий завершена, в КУМИ передано 67 дел для взыскания.

Прогнозные значения по валовому сбору зерна в весе после доработки исполнены на 114,6%. А  по объему внебюджетных инвестиций в основной капитал - на 78,8%.

По данным статистики, оборот розничной торговли по полному кругу составил 1120358,0 тыс.руб, это 96,4%.

Сводная оценка выполнения социально-экономических показателей за 2016 год составила 0,998 при учете невыполнения четырех показателей. Сводную оценку не выполнили пять сельских поселений: Большое Алдаркино, Гвардейцы, Заплавное, Подсолнечное,Усманка. 

Татьяна Анатольевна проинформировала присутствующих о выполнении социально-экономических показателей за январь и февраль 2017 год. По объему отгруженных товаров собственного производства прогнозные значения по району исполнены на 84%. В разрезе сельских поселений: Борское - 82%; Заплавное - 91%;. Новоборское - 102%;. Новый Кутулук - 98%; Петровка - 121%.

По численности официально зарегистрированных безработных граждан прогнозные значения по району исполнены на 106% в январе, 103% - в феврале.

Объем поступления в местный бюджет собственных доходов за 2 месяца составил 94,9% (в январе -114%, в феврале - 82,7 %). В январе выполнили данный показатель сельские поселения: Большое Алдаркино, Борское, Долматовка,  Новоборское, Новый Кутулук, Подгорное и Усманка. В феврале - Долматовка, Новоборское, Подгорное.

Сводная оценка выполнения социально- экономических показателей за январь составила 1,072. С учетом перевыполнения сводной оценки дополнительно за январь район получил  222,6 тыс. руб.

О ситуации на рынке труда в Борском районе отчиталась О.А.Потницева, директор Центра занятости населения. По ее информации, за два прошедших месяца в Центр обратилось 135 человек. За этот период было трудоустроено 43 безработных гражданина, 30 направлено на обучение, 9 - на общественные работы. На сегодняшний день 289 человек являются ищущими работу, 235 - признаны безработными.

При  трудоспособном населении (13 188 человек) уровень безработицы составляет 2,1%. По оценке руководителя учреждения ситуация стабильная. По окончании сезонных работ операторов котельных возможен рост численности безработных. О.А Потницева обратилась к присутствующим с просьбой усилить контроль за гражданами, работающими неофициально и в то же время обращающимися в Центр занятости населения за пособием по безработице.

Глава района также акцентировал внимание глав сельских поселений на необходимости совместной работы для полноценного выполнения данного показателя нашим районом в течение всего года. Для этого им необходимо проанализировать списки граждан, состоящих на учете в ЦЗН муниципального района Борский на предмет обоснованности постановки на учет. Предоставить списки предприятий, организаций, осуществляющих деятельность на территории сельских поселений.

 Не остался без внимания  и вопрос трудоустройства несовершеннолетних граждан в дни летних каникул. Заместителю Главы по социальным вопросам, культуре и молодежной политике  И.А. Панариной  поручено совместно с главами сельских поселений и директором центра занятости населения провести работу по привлечению несовершеннолетних детей из неблагополучных, малообеспеченных семей, в том числе состоящих на учете, для трудоустройства в летний период.

К Земельному контролю, вошедшему в перечень социально-экономических показателей, Э.В.Ардабьев рекомендовал подходить главам сельских поселений более ответственно, ведь в районе по-прежнему остаются земельные участки, используемые не по назначению, или не оформленные в собственность тех граждан, кто ими пользуется. Работа по проверкам и приведению в порядок таких объектов не только повлечет выполнение данного социально-экономического показателя, но и обязательства по уплате налогов либо арендной платы гражданами. Понятно, что это станет дополнительной финансовой поддержкой для бюджетов сельских поселений и района в целом. Глава района поручил в каждом сельском поселении провести анализ целевого использования земельных участков, принадлежащих гражданами, и подготовить списки нецелевого использования земельных участков по населенным пунктам с адресами. Дальнейшую работу с ними будет вести  отдел по охране окружающей среды и земельному контролю администрации.

И.А.Антимонова - руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом, проинформировала собравшихся о порядке оформления земельных участков в собственность сельских поселений, а  также о необходимости инвентаризации объектов и земельных участков сельских поселений в целях выявления безхозных объектов, оформления документов для постановки их на учет в Росреестр. Не секрет, что на территории поселений есть объекты бывших колхозов, совхозов, брошенные дома. Большая часть из них используется лицами, не имеющими правоустанавливающих документов. Активизация работы по постановке их на учет также поможет увеличить налоговые сборы района. Главам сельских поселений было поручено  в течение недели подготовить сводный перечень объектов недвижимости и земельные участки, с указанием площади, не оформленные в установленном законом порядке, находящихся в пользование граждан и юридических лиц. Информацию направить в комитет по управлению муниципальным имуществом.

Отдельной темой обсуждения стала предстоящая передача объектов ЖКХ в концессию. Напомним, что с 1 января 2018 года в собственности муниципалитета не должно остаться ни одного предприятия, занимающегося тепло- и водоснабжением.

По приказу Президента для их более эффективной работы они  должны быть переданы в концессию.

В завершение совещания Э.В. Ардабьев еще раз отметил, что от выполнения социально-экономических показателей районом напрямую зависит размер поступающих в его бюджет областных субсидий. Важно не только это понимать, но и работать на результат.

 На фото: О.А.Потницева, Т.А.Тишакова, Э.В.Ардабьев

Ольга Дяшкина

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube