архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Растить специалистов со школьной скамьи

31.08.2016
Просмотров: 347, комментариев: 0

Растить специалистов со школьной скамьи

  В Самаре прошел первый этап августовской областной конференции работников образования. В обсуждении положительных изменений и поиске решений проблем в сфере приняли участие губернатор Н.И. Меркушкин, министр образования и науки региона В.А. Пылев, руководители и педагоги образовательных учреждений.

  Открывая конференцию, министр образования и науки В.А. Пылев уделил внимание достижениям в сфере образования, он отметил успешную работу Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева, появление в регионе первого опорного вуза, введение элементов дуального образования, когда заключаются соглашения с предприятиями по подготовке необходимых им специалистов. Позитивные перемены достигнуты в дошкольном образовании: до конца 2016 года будет открыто около двух тысяч дополнительных мест в детских садах.

Министр образования и науки региона в своем докладе отметил, что высшая школа является стратегическим ресурсом конкурентного и инновационного развития региона.

«Создание в конце 2015 года Самарского университета в результате объединения СГАУ и госуниверситета, ставшее возможным благодаря активной позиции губернатора, привело к ряду положительных эффектов.  При этом есть конкретные задачи, решение которых позволит закрепиться Самарскому университету в тройке лидеров второй группы участников программы «5-100», а затем двигаться вперед. В их числе - улучшить результаты публикационной деятельности в зарубежных сборниках, а также повысить коммерциализацию научных разработок».

По мнению  министра образования и науки региона, необходимо усилить работу по повышению качества начального и среднего образования. Например, в следующем учебном году будут пересмотрены критерии, позволяющие общеобразовательным учреждениям иметь статус лицея или гимназии. Еще одно предложение министерства - активнее работать с талантливыми детьми.

«Не менее важной для экономики региона является система среднего профессионального образования, которая за последние годы наработала значительный опыт в реализации качественных изменений, внедряя дуальное обучение и развивая движение WorldSkills», - подчеркнул В.А. Пылев.

  - В 2015 году в региональной системе образования, как и по всей стране, в связи с празднованием 70-летия победы нашего народа в Великой Отечественной войне был сделан серьёзный акцент на развитии системы воспитания, - продолжил Министр  образования региона.  - Сейчас в Самарской области в 10 пилотных школах созданы отделения российского движения школьников. С сентября 2016 года будет организована работа регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия», созданного по инициативе Президента Российской Федерации В.В.Путина. По итогам 2016/2017 учебного года будет принято решение о дальнейших действиях по развитию в Самарской области российского движения школьников и движения юнармейцев. Но воспитание не может ограничиваться одним гражданско-патриотическим направлением. Ведь любовь к Родине проявляется, прежде всего, в делах и поступках.

Поэтому министр обратился к руководителям всех образовательных учреждений с просьбой в наступающем учебном году разработать и реализовать на постоянной основе планы мероприятий по развитию экологического воспитания и планы работы по изучению детьми истории родного края.

Председатель  областного профсоюза работников образования и науки А.В. Гудкова сообщила, что, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, в губернии сохраняются все меры поддержки образования, выполняются майские Указы Президента. От имени педагогов она выступила с просьбой повысить уровень зарплаты психологам, логопедам, социальным работникам.

«Также просим продлить программу ремонта школ, - сказала А.В. Гудкова. - Это важно с учетом задачи по переходу к обучению в одну смену».

В начале своего выступления   Н.И. Меркушкин сказал: «Выступления профессионалов  свидетельствуют о том, что мы прошли за последние четыре года очень большой путь. Мы - в числе лидеров по количеству стартапов, мы делаем практические шаги по созданию «Гагарин-центра», 1 сентября в Самаре начнет работу обновленный Центр для одаренных детей» .

Напомним, что работать с талантливыми школьниками из Самарской области и других регионов страны в Центре для одаренных детей будут лучшие преподаватели. Они будут отслеживать способных ребят с пятого-шестого класса. Самых перспективных будут переводить с 8-го класса на постоянную учебу в Центр.

«На мой взгляд, совершенно верно министр начал выступление с вопросов высшего образования, - продолжил губернатор. - Если здесь вектор правильный, то и общий эффект от экономики будет выше. Опыт создания объединенного вуза в нашем регионе один из лучших в стране».

Губернатор убежден, что Самарской области необходимо как можно быстрее двигаться вперед, развиваться, готовить высококвалифицированных специалистов: «Мы должны растить компетентных специалистов, начиная со школьной скамьи. Только это поможет усилить нашу экономику. Сможем ли мы сформировать духовно богатого, нравственно чистого, ориентирующегося во всех деталях общественного развития человека, зависит в том числе от педагогов. От того, что они передадут подрастающему поколению. Без высокого профессионального уровня учителя мы вряд ли воспитаем одаренных, продвинутых людей».

На конференции Н.И. Меркушкин вручил педагогам  региональные награды за значительный вклад в развитие системы образования региона.

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube