архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Районной библиотеке тоже за 80

16.04.2013
Просмотров: 1183, комментариев: 1

Районной библиотеке тоже за 80

Районной библиотеке тоже за 80

1919 год. Молодая Советская республика ещё не совсем окрепла, продолжала вести борьбу с врагами социалистического государства, а В. И. Ленин  уже стремился к тому, чтобы в самый кратчайший срок ликвидировать страшный бич страны - НЕГРАМОТНОСТЬ.

Совет Народных Комиссаров постановляет: всё население республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать, писать, обязано обучаться грамоте.

В ноябре 1926 года в нашу Борскую волость от УОНО (Бузулук) была выделена одна платная единица (на всю волость) на содержание ликбеза. Такой пункт был открыт в селе Заплавное. Возглавила его комсомолка Морозова Клавдия Петровна. 1928-1929 годы. В стране объявлен культпоход под лозунгом «Книгу в массы».

1932 год. В Борском идёт строительство Дома культуры. А осенью того же года увидели жители в центре села, на бывшей базарной площади на месте щепного ряда, большое  двухэтажное кирпичное здание.

Предвоенный 1940-й год. Ярко светятся десятками больших окон на Ленинградской улице села Борское двухэтажное каменное здание. Четыре комнаты Дома культуры занимает библиотека, руководимая А.Я. Нестеровой.

Детское отделение вечером закрыто, но зал, где выдаются книги, полон. Читатели спешат до начала лекции обменять книги. Рядом с абонементом - читальный зал. Здесь говорят только шёпотом. Слышен шорох страниц газет и журналов - молодёжь, взрослые, колхозники и старики познают удивительный мир знаний. И всюду - вдоль стен, в углах - цветы.

1941 год…Памятные дни начала войны. В Доме культуры, в библиотеке ежедневно проходят митинги и собрания, коллективные слушания сводок Информбюро. «Сводки» и «фотохроники ТАСС» вывешиваются на видных местах. Всё для победы! Всё на разгром врага. Не покладая рук трудятся колхозники на полях, рабочие на заводах. Советская армия громит полчища гитлеровцев. Идут из Борского письма на фронт,  в Москву с просьбой помочь в розыске родных и близких. Многие из этих писем и запросов написаны дежурными «справочного стола» Дома культуры, библиотекарями.

1942 год… Большая часть здания Дома культуры занята различными организациями. Парткабинет и районная библиотека переведены в здание бывшего правления колхоза им. Сталина. Заведующая районной библиотекой - Алёнина Александра Ивановна.  Просторные светлые комнаты с лёгкими шторами на окнах. В застеклённых шкафах и на полках книги. Книг много - свыше 11 000 томов.

Дежурный библиотекарь быстро находит требуемую книгу, подаёт рекомендательный список, предлагает каталог. Рядом читальный зал. По стенам портреты вождей и выставки о жизни и творчестве писателей. На двух столах газеты и журналы, различные альбомы. Пятнадцать газет и двадцать семь журналов. В читальном зале регулярно проводятся лекции по естествознанию, литературе и истории. Библиотека оформляет к ним  соответствующие витрины, выставки и книжные полки.

Велика и разнообразна работа библиотеки. В 1943 году она насчитывала 1177 читателей, которым выдала 30 990 книг. В 13 передвижках, находящихся в колхозах, имелось около 500 книг. Постоянная передвижка была в госпитале. Работники библиотеки взяли шефство над тракторным отрядом и комбайновым агрегатом колхоза им. Сталина: оформляли там Доску текущих событий, Доску показателей и Доску почёта. За весенний сев и уборку выпустили 7 стенных газет и 20 боевых листков. Алёнина, работавшая тогда библиотекарем, предложила правлению колхоза  ввести для соревнующихся трактористов два красных переходящих флажка - первый для выполняющих нормы и второй -  за перевыполнение норм и экономию горючего. Восемь книгонош из актива библиотеки разносили книги по полеводческим бригадам.

Ещё более показательна деятельность библиотеки в 1945-1946 годах. Количество читателей в эти годы возросло до 1320 человек, им выдано 44026 книг. Ежедневно в библиотеке бывало до 100 человек. Проведено 595 громких читок, 16 докладов и лекций,  4 литературных вечера, развёрнуты книжные  выставки. Работники стола справок в 1945 году выдали 195 справок и по просьбе колхозников написали 78 писем на фронт. В дни подготовки к выборам в Верховный Совет СССР на избирательные участки было направлено 10 передвижных библиотек. Участки празднично и культурно оформлены силами работников библиотеки. 

В 1947 году библиотека ещё шире развернула свою работу. За 8 месяцев её посетило 49347 человек. Выдано 38660 книг.  В дни уборки в колхозы района библиотека отправила 18 библиотек - передвижек. Книгоноши - ученицы 7-го класса - Кучеренко, Ненашева, Рязанова и др. посещали бригады колхоза им. Сталина, выявляли запросы колхозников на  литературу и приносили требуемые книги.

В 1947 году школьники села получили свою, детскую, библиотеку. Много труда в её  оформлении внесла первая заведующая - Евгения Григорьевна Антимонова (Рябова). Многим памятны красочно и с большим вкусом оформленные ею стенды и плакаты. Первоначально библиотека занимала одну небольшую комнату с печным отоплением, фонд состоял из 846 экз. детских книг. Некоторые  книги этого времени сохранились и имеют ценность до наших дней. В библиотеку записалось 600 юных читателей.

Такой была наша библиотека в начале пути. Сохранились воспоминания Евгении Григорьевны, опубликованные в 1957 году в газете «Социалистический труд»:

«В 1947 году я окончила курсы библиотекарей и стала работать в только что открывшейся библиотеке. Тяжело было работать вначале. Молодая, без достаточного опыта, а тут условия неважные. Библиотека размещалась в одной комнате РДК. Вдоль стен были оборудованы стеллажи. Вся обстановка состояла из 2 столов, покрытых простенькими скатертями и 2 стульев. С годами библиотека меняла свой облик, но находилась всё в том же арендованном здании ДК. Занимала она уже 2 комнаты. В одной из них размещался абонемент, в другой - читальный зал, где стояли 5 столов, покрытых новыми бархатными скатертями, около каждого из них несколько стульев. На полу были расстелены дорожки, на стенах - прекрасно оформленные стенды».

В 1950 году в связи с увеличением штата детской библиотеки, сюда приходит работать библиотекарем Валентина Петровна Черникова, проработавшая до 1966 года.

1953 год. В Борском районе 7 крупных библиотек. Книжный фонд их превышает 40 000 томов. Активных читателей литературы насчитывается более 3-х тысяч  человек. Это учащиеся, интеллигенция, рабочие, колхозники.  

1 марта 1967 приказом по отделу культуры учрежден статус Районной детской библиотеки.

1972 год. В районе работает 31 библиотека с книжным фондом более 260 000 экземпляров.              

Централизованная библиотечная система нашего района, созданная в 1977 году, объединяет центральную библиотеку, районную детскую и 30 библиотек-филиалов. Централизация библиотечной сети сказалась на многих участках работы библиотек. Так, для лучшего обслуживания населения книгой в 1979 году 2 библиотеки, в 1980 году ещё одна, были переведены в более населённые пункты. С января 1989 года начал работу самостоятельный Соколовский филиал. По итогам 1988 г. население района обслуживали 29 сельских филиалов, 21 передвижка, 60 пунктов выдачи и 116 книгонош.

В это время вся работа с читателями осуществляется по принципу дифференцированного подхода к различным группам читателей с учётом возросшего культурного уровня и информированности их. Налажено чёткое взаимодействие библиотек всех ведомств, находящихся в районе, их координация. ЦБС добилась определённых успехов в организации информационного и справочно-библиографического обслуживания населения. В 1988 г. ЦРБ перешла на специальный выпуск «Информационного бюллетеня новых поступлений». В практику библиотек стали входить «Дни новой книги».

Библиотека Борского района сегодня - это признанный культурный и литературный центр. Библиотека сегодня - это и выставочный зал, и музейная гостиная, и видео клуб, и театральные подмостки. Вечера, выставки, спектакли, встречи с интересными людьми привлекают сюда людей всех возрастов.

В библиотечной сети в целом на протяжении их славной истории трудились сотни замечательных людей - культурных, скромных, добрых.

В их числе - Е.Т. Третьякова, посвятившая библиотеке 37 лет трудового стажа, награждена, орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд", В.Я. Кирьянова (библиотекарь, заведующая детской библиотекой в период с 1956 по 1976 г.г.), Т.Г. Ченцова, Л.Д. Ефремова, В.В. Панкова и др. С 1983 года централизованной библиотечной системой района руководит Н.А. Бородина.

Директор  убеждена, что залогом успеха является коллектив единомышленников, поэтому делается всё возможное, чтобы он был работающий, думающий, пульсирующий в ритме времени.

Ее деятельность не осталась незамеченной. За свой вклад в развитие библиотечного дела в районе она получила много почетных грамот и благодарственных писем от управления культуры и руководителей района, Министерства культуры Самарской области, Министерства культуры Российской Федерации, Самарской Губернской Думы.

С 2009 года, в результате оптимизации сети, в районе функционируют только 23 сельские библиотеки-филиалы и две районные: Центральная и Детская  библиотеки. Сегодня в Муниципальном бюджетном учреждении культуры муниципального района Борский Самарской области  «Борская межпоселенческая библиотека» 39 специалистов, в числе которых 11 специалистов с высшим образованием, 27 - со средним профессиональным, по возрасту от 30 до 55 лет - 31 человек, старше 55 лет - 8 и средний возраст по системе - 48 лет. 

С большой самоотдачей, творчески трудятся сотрудники Центральной библиотеки, все имеющие отраслевые почетные грамоты, дипломы различного уровня, включая министерство культуры РФ. В их числе: И.А. Храпунова - заведующая научно-методическим отделом, И.В. Сорокина - методист по работе с детьми, А.Н. Тимофеева, Г.А. Пименова, Л.П. Мухортина, В.И. Майорова, О.В. Родомакина, Л.В. Чернышева, Н.П. Гредякина, Н.С. Мжельская, С.Н. Долгих, И.В. Антимонова, Т.В. Космынина, Л.А. Гаршина.

 

Комментарии
Андреев ДД
24.04.2013, 17:03

От всей души поздравляю Вас с юбилеем.Мы ,школьники 60-х годов,выросли и получали знания благодаря нашей библиотеке.Кроме книг знания не откуда было получать.С благодарностью вспоминаю библиотекарей того времени.Всего Вам доброго.

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube