архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Разговор по-существу

22.02.2014
Просмотров: 738, комментариев: 0

Разговор по-существу

   В 2013 году, когда Губернатором Самарской области была введена система стимулирующих субсидий местным бюджетам, в казну поселения Новоборское поступило 1,6 млн. рублей. Это один из самых высоких результатов по району.

   Чтобы получить такие премиальные, поселение перевыполнило поставленный областью план по шести показателям социально-экономического развития на 30%. Это объем отгруженных товаров собственного производства, поступления в бюджет собственных доходов, закупки молока и скота (птицы) во всех категориях хозяйств, оборот розничной торговли и поголовье коров.

Отчитываясь на встрече с жителями, глава поселения Т.В. Петрова заострила внимание на том, что часть граждан своевременно не оплатила налог на имущество и земельный в сумме 110 тыс. рублей.

Тем не менее, на заработанные 1,6 млн. рублей удалось многое сделать для поселка. Произведена обрезка деревьев и спил гнилого древостоя. Отсыпаны проблемные участки дорог по улицам Куйбышева, Строителей, Губкина. Сделан ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия по улице Куйбышева. Преобразился стадион, где проведены планировка, выкорчевка деревьев, завоз грунта. В парке установлены 4 новые скамейки, 2 песочницы.

К катку подведена электролиния с установкой 4 железобетонных опор. Теперь здесь есть не только освещение, но качественный музыкальный фон благодаря звукоусилителю. Уличное освещение усилено дополнительными 11 светильниками.

Юбилейный год принес несколько знаменательных событий. Отремонтированы СДК и почтовое отделение. Проведен капитальный ремонт второго этажа школы, где дополнительно открыты 40 мест для дошкольников.

Восстановлена работа общественной бани.

Одно из направлений работы сельской администрации - создание условий для жилищного строительства. В 2013 году под эти цели 67 га земли выведены из земель сельхозназначения. Ведется межевание этих участков, которых в общей сложности будет порядка двухсот.

В минувшем году прошли согласование более 50 участков для оформления их в собственность молодыми многодетными семьями. На учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях социального найма  состоят 63 человека...

В завершение своего выступления (в статье мы привели лишь отдельные, самые важные, на наш взгляд, моменты доклада) глава поселения коротко сказала о планах на 2014 год. Решается вопрос о строительстве жилья для переселения граждан из ветхих бара ков. На сегодняшний день таковыми признаны 5 домов по адресам: улица Строителей, 7 и 11, улица Губкина, 2, 4 и 6.

  На территории поселения зарегистрировано 2342 человека, из них детей школьного возраста (до 18 лет) 226.
 Свою деятельность осуществляют 26 организаций, учреждений и предприятий, 57 индивидуальных предпринимателей. Еще 7 предпринимателей - работают без образования юридического лица.
 В Новоборском 908 хозяйств. Ведением ЛПХ занимаются не более 90 семей, на подворье которых содержится 35 голов крупнорогатого скота, из которых 17 коров.
 В поселении официально зарегистрировано 44 безработных гражданина, что составляет 2,4% от общего количества трудоспособных граждан.

По улице Куйбышева предполагается карточный ремонт асфальтобетонного покрытия. Кстати, с этого года в бюджеты сельских поселений будут поступать средства областного дорожного фонда, объем которых зависит от общей протяженности в поселках автодорог с твердым, щебневым покрытиями и грунтовых. Новоборское получит 385 тыс. рублей.

Кроме того на текущий год намечены мероприятия по дальнейшей газификации поселка.

После выступления главы поселения слово брали присутствующие на встрече руководители различных служб и учреждений.

Начальник отдела полиции № 46 П.А. Шарков в двух словах сказал о криминальной обстановке в поселке. За год возбуждено 25 уголовных дел, из которых 8 остаются не раскрытыми. В основном это кражи из автомашин - магнитол и аккумуляторов.

Самих жителей, как выяснилось, волновала тема продажи спиртных напитков на дому. Шарков пообещал оперативно по звонку высылать группу по месту сигнала, дабы привлекать "предпринимателей" к административному наказанию.

Тема дня для Управления социальной защиты населения - начисление компенсаций за газ в связи с повышением тарифов на голубое топливо. Начальник Управления Н.И. Долгова пояснила, что для граждан было бы удобнее оформить выплату сразу за полгода, с января по июнь, посетив специалиста учреждения один раз в июле, нежели делать это ежемесячно.

Директор ЦСО Н.Ю. Долматова напомнила об услугах и мерах господдержки, которые оказывает Центр гражданам пожилого возраста и инвалидам. Новое в работе пункта проката - предоставление данной категории за небольшую плату компьютерной техники, лыж, велосипедов. Многие из присутствующих не знали о транспортной услуге, предоставляемой отделом срочного соцобслуживания по социальным ценам для поездки, к примеру, в городское лечебное учреждение.

В адрес заведующего Сбербанка Л.В. Санниковой прозвучало предложение об установке в поселке банкомата. Людмила Викторовна пообещала подумать. Тем более, что со второго квартала на район запланированы дополнительно еще два устройства самообслуживания по платежам и один банкомат. Администрация Сбербанка так же ждет предложений от граждан и учреждений об определении места для установки банкомата для круглосуточной работы.

Ряд нареканий прозвучал к директору МУП "Жилсервис" В.А. Кареву. Они сводились к одному вопросу: на что и в каких объемах тратит предприятие деньги жильцов многоквартирных домов, собираемых в счет платежей за оказываемые услуги. Перекрестную перепалку остановил Глава района:

- Высказывание обвинений ни к чему существенному не приведет, пока вы, жители, официально не закрепите свои отношения с предприятием договором. Тогда будет возможно контролировать его исполнение, проводить собрания жильцов с заслушиванием отчетов о проделанной предприятием работе. И это тема каждого отдельно взятого многоквартирного дома...

Для жителей пяти бараков, по которым сделано заключение о признании их ветхими, актуальной остается тема строительства нового жилья.

Как сказал на встрече Э.В. Ардабьев, региональное министерство строительства озвучило общую сумму по данной программе, которая будет выделена на 2014 год на все районы области. Она составляет порядка 620 млн. рублей. Пока нельзя сказать точно, сколько из пяти ветхих бараков войдет в программу в этом году. Но уже решено, что новое жилье люди получат в двухэтажном многоквартирном доме, площадка под строительство которого намечена по адресу - Специалистов, 13.

Коснулись на встрече и нового закона Самарской области "О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах". В этой связи принята региональная программа, по которой капитальный ремонт в этом году ожидается в двух домах поселка Новоборский.

Плата не будет взиматься с жильцов тех домов, которые в законном порядке признаны аварийными и подлежат сносу...

По мнению граждан, прошедшая встреча оказалась как никогда плодотворной.

Татьяна ГОРБУНОВА  

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube