архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Разрешат ли жителям закрывать проезд?

20.08.2013
Просмотров: 1792, комментариев: 0

Разрешат ли жителям закрывать проезд?

Разрешат ли жителям закрывать проезд?

 В "Телефон контакта" позвонил житель райцентра Виктор Иванович Шпилько:

 - При въезде на улицу Крупская со стороны Райтопсбыта установлен запрещающий знак - "кирпич". При въезде со стороны улицы Механизаторской жители установили самодельный шлагбаум, закрывающийся на замок. Хотелось бы узнать, какой существует порядок установки дорожных знаков и шлагбаумов: могут ли их сооружать сами граждане без разрешения органов власти?

    Вопрос, конечно, интересный - мы попытались разобраться в проблеме. Вначале выехали на место. Напомним, что улица Крупская протянулась с востока на запад вдоль железной дороги от бывшей "Сельхозтехники" в сторону молочного завода "Борский" до конца села. Три первых дома четной стороны - №№2А, 2,4 - расположены вдоль железнодорожных путей. Их в середине прошлого века построили для работников железной дороги. В каждом доме по две квартиры.

   Между домами и хозяйственными постройками жильцов существует проезд, ширина которого в самой узкой части не превышает двух с половиной метров, что не позволяет разъехаться даже двум легковым автомобилям. Этот проезд, между тем, - кротчайшая дорога из райцентра в пристанционный поселок. Ехать вкруговую по асфальту через "Цветок" - дальше. Говорят, что когда проезд был открыт, им предпочитали пользоваться таксисты.

   Но движение здесь было возможным не всегда. Примерно лет десять назад депутат районного собрания представителей, директор МУП "Управление ЖКХ"" Н.И. Мануйлов распорядился в узкой части проезда положить искусственный камень из бетона. Жители близлежащих домов, которым не нравилось движение транспорта по их дворовой территории, были очень довольны поступком депутата.

   Однако весной прошлого года в ситуацию вмешалась глава поселения Борское С.И. Коростина. Побывав на месте укладки камня  и побеседовав с жителями, глава поселения распорядилась камень убрать.

   Мы спросили у Ивановых, проживающих в доме №2А, чем было мотивировано такое решение. Они побожились, что Светлана Ивановна ничего жителям пояснять не захотела - не посчитала нужным. Алексей Иванов, по-видимому, проявил активности больше, чем его соседи. По его словам, обращался и в ГИБДД, и в прокуратуру, чтобы узнать, можно ли перегородить проезд шлагбаумом.

(На въезде улицы с восточной стороны жители поставили самовольно дорожный знак, запрещающий движение, но эффект, понятно, оказался нулевым). Алексей Александрович заявляет, что у него, якобы, даже есть какой-то письменный ответ из отдела ГИБДД, но нам он его не показал.

   В общем, получилось так, что в конце июля текущего года несколько мужчин собрались и соорудили около дома №4 шлагбаум из деревянных столбов и жерди, покрасив его, как положено, в красный цвет. Шлагбаум можно было поднимать и опускать. Но поскольку конструкция была снабжена еще и цепью с замком, то открывать дорогу мог только тот, кто имел ключи от замка. (Каждому жителю вручили по одному). После телефонного разговора с В.И. Шпилько мы поехали посмотреть работу шлагбаума в действии. Но увидели, что конструкция разобрана и валяется на земле.

Выкопаны столбы были в ночь на 1 августа. Кем - остается тайной. Но Виктор Иванович не стал скрывать, что в отличие от других жителей, он с самого начала был противником сооружения шлагбаума:

   - В доме №2 живет моя теща Таисия Семеновна Демина. Она женщина пожилая, больная. Почему она должна с ключами ходить, чтобы шлагбаум поднимать, если к ней, скажем, "скорая" приедет или родственники? Вы обратитесь в администрацию поселения. Там есть заявление моей жены, по которому сюда выезжал глава поселения. Мы так и поступили.

Глава поселения А.В. Меримерин подтвердил, что побывал на улице Крупская и всю информацию об этом можно получить у юриста администрации О.П. Линника.

   - Заявление от О.Н. Шпилько получено 30 июля, - пояснил Олег Павлович. -  Она просит главу поселения убрать шлагбаум по улице Крупская, д.4, т.к.в доме по улице Крупская, д.2, кв.2 живет ее мама и нужен свободный проезд к дому.

   - Коротко и ясно. Что же предпринял глава поселения?

   - От дома Т.С. Деминой до шлагбаума примерно сорок метров и ей действительно трудно преодолевать это расстояние для того, чтобы получать и переносить привозимые таксистами и родственниками вещи, продукты. Это доставляет неудобства. Алексей Иванов пояснил, что шлагбаум он установил лично, на собственные средства, согласовав установку со всеми заинтересованными жильцами. Шлагбаум был установлен на общедомовой территории и перекрывает проезд транспорта к домам. Никаких документов из ГИБДД или пожарной части, с которыми он, якобы, согласовал свои действия, он нам не предъявил. Мы порекомендовали инициатору убрать конструкцию и обратиться к главе поселения с официальным заявлением. Он его 2 августа и написал: "Просим Вас дать разрешение на установку шлагбаума на дворовой территории (в жилой зоне) по улице Крупской около домов 2А и 4".

   - Разрешение дано?

   - Пока нет. Заявление находится на стадии рассмотрения. В течение месяца заявитель получит положительный или отрицательный ответ. Вопрос требует согласования с отделом государственной инспекции безопасности дорожного движения и пожарно-спасательным отрядом №48.

   - Предположим, что ни ГИБДД, ни начальник пожарно-спасательного отряда не будут возражать против установки шлагбаума в жилой зоне, а какой-то один житель будет против. Глава даст разрешение?

   - Нет. Такие вопросы не принимаются большинством. Решение будет незаконным, если оно нарушит права или законные интересы хотя бы одного человека. Нужно добиваться согласия всех, т.е. консенсуса.

   В минувшую среду мы еще раз побывали на Крупской, и увидели ... новый шлагбаум - уже около дома №2А, где проживает А.А. Иванов.

Конструкция выглядит намного лучше - вся из металла. Шлагбаум не поднимается, а отводится в сторону. Мне без труда удалось его отодвинуть и проехать на придомовую территорию с восточной стороны. Нельзя было не обратить внимание, что конструкция не была зафиксирована висячим замком. Но ушки для него приварены!

   Разговор с супругами Ивановыми был несколько нервным. Их торопливость в желании побыстрее снова перекрыть проезд была не очень понятна. Власть ведь еще не успела рассмотреть заявление Алексея - официального разрешения на установку шлагбаума в новом месте не дала.

   Посетили мы и Т.С. Демину, которая в беседе вела себя по-женски мудро:

   - Мне уже 82 года, - рассказала пожилая женщина. - Вся трудовая биография связана со станцией Неприк, где много лет проработала кассиром. У нас все железнодорожники: и сын, и дочь, и зять, и внук с внучкой. Раньше родственники непосредственно к дому могли подъезжать. А потом машины около шлагбаума пришлось оставлять - ключ-то один. Я его внуку отдала. Говорят, Алексей Иванов около своего дома новый шлагбаум сделал, я не видела. Мне теперь он не мешает.

 

Владимир ЦИЦОРИН

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube