архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Реагируем на все нарушения Российского законодательства

22.07.2017
Просмотров: 206, комментариев: 0

Реагируем на все нарушения Российского законодательства

 В прокуратуре Борского района были подведены итоги деятельности за первое полугодие 2017 года. О результатах ее работы нам рассказал прокурор Борского района, советник юстиции Р.В. Суханкин.

 В первом полугодии 2017 года борской прокуратурой в общей сложности было выявлено 716 нарушений законов Российской Федерации. Для устранения данных нарушений были приняты необходимые меры реагирования: внесено 109 протестов на незаконные правовые акты, каждый из которых был рассмотрен и удовлетворен; направлено 29 исковых заявлений в суд; внесено 159 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности было привлечено 126 лиц. Для принятия решения об осуществлении уголовного преследования в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ было направлено 5 материалов, по итогам рассмотрения которых возбуждено 3 уголовных дела.

Одной из значимых отраслей, в которых были выявлены нарушения, можно назвать сферу трудовых отношений. Данные нарушения в основном связаны с незаключением трудовых договоров между гражданами и работодателями, невыплатой положенных по закону пособий, отпускных и иных выплат работодателем работникам.

Были выявлены нарушения в Борской районной больнице. Они выражались в отсутствии необходимых медицинских препаратов в каретах скорой помощи и в самой больнице, которые по закону должны там быть.

Большой пласт нарушений выявлен при осуществлении надзора за несовершеннолетними лицами. Они связаны с нарушениями технических регламентов при выпуске автобусов, перевозящих подростков, на линию движения, отсутствием работ по очистке дорог, по которым передвигаются школьные автобусы, в том числе зимой в период гололеда.

Выявлено большое количество нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Они выражаются в различных нарушениях в содержании и ремонте домов: протекают кровли крыш, разрушаются фундаментные основания, отмостки, отсутствуют бордюры, козырьки, сломаны двери в подъездах.

По результатам проведенных проверок в случаях подтверждения информации о нарушениях прав граждан нарушители привлекались к административной и дисциплинарной ответственности.

Выявлены нарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Они были связаны с отсутствием необходимой разметки на дорогах, выбоинами в асфальте, отсутствием пешеходных переходов, специальных светофоров, предупреждающих об опасности. По данным правонарушениям были внесены представления, а в некоторых случаях поданы исковые заявления с требованиями устранения нарушений и приведения возникших ситуаций в соответствие с требованиями законодательства.

В этом полугодии активно проводились проверки предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются предоставлением различных видов услуг гражданам. В результате были выявлены нарушения в области пожарной безопасности, связанные с отсутствием необходимых инструментов для тушения огня в случае пожара. По данным нарушениям возбуждены административные дела.

Одно из важных направлений деятельности прокуратуры - исковая работа, направленная на защиту прав несовершеннолетних. За первое полугодие 2017 года в суд было направлено около 10 исков, обязывающих органы местного самоуправления предоставить жилье несовершеннолетним, признанным нуждающимися.

Также рассматривались исковые заявления о лишении водительских прав лиц, состоящих на учете у врача-нарколога с диагнозом «наркомания». Данный круг лиц является потенциально опасными для населения и имеет медицинские противопоказания для управления транспортными средствами. Все предъявленные иски были рассмотрены и удовлетворены.

За первое полугодие текущего года рассмотрено 71 уголовное дело в отношении 88 лиц. Оправдательные приговоры не постановлялись, уголовные дела по реабилитирующим основаниям не прекращались.

- Стоит отметить рассмотрение таких резонансных дел, как убийство на территории бывшей турбазы «Сосновый бор», - рассказывает Роман Викторович. - Было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ в отношении жителя с. Борское, который ножом нанес смертельное ранение своему знакомому. Виновник привлечен к уголовной ответственности, ему назначен длительный срок отбывания наказания в колонии строгого режима. Рассмотрено уголовное дело в отношении директора Петровской школы, которую признали виновной в злоупотреблении должностными полномочиями. Также было рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего участкового уполномоченного полиции, которого суд признал виновным в совершении фальсификации.

В ходе осуществления надзорной деятельности прокуратуры за правоохранительными органами было выявлено 335 нарушений, из которых 220 - при приеме, регистрации, рассмотрении сообщений о преступлениях, 115 - при производстве следствия, дознания. Нарушения в основной своей части - волокита при проведении доследственных проверок при поступлении заявлений от граждан. Данные нарушения включают в себя необоснованное продление сроков, непроведение необходимых проверочных мероприятий в установленные законом сроки. По данным видам нарушений было внесено 16 требований к органам дознания, следствия об их устранении, а также было внесено 4 представления, по рассмотрению которых 9 должностных лиц, сотрудников полиции были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Криминогенная ситуация в Борском районе складывается следующим образом. За первое полугодие 2017 года было зарегистрировано 99 преступлений, это на 3 преступления больше, чем за первое полугодие 2016 года. Раскрываемость данных преступлений составила практически 80 %, что на 2 % больше, чем за аналогичный период 2016 года. Из этих преступлений тяжких и особо тяжких совершено 17. Зарегистрировано 1 убийство, в прошлом полугодии его не было. В указанный период времени совершено 36 краж, в прошлом полугодии - 40. Совершено 10 мошенничеств, в прошлом полугодии - 9. Мошенничество в основной своей части связано с телефонными махинациями. Совершено 5 угонов автомобилей, в прошлом полугодии - 2. Совершено 4 поджога и выявлено 1 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, которое было раскрыто и сейчас находится на рассмотрении в суде. В прошлом году тоже было 1. В этом полугодии было возбуждено 1 уголовное дело в отношении сотрудника полиции за получение взятки по ст. 290 УК РФ. Сейчас данное дело находится в производстве и на особом контроле прокуратуры района.

За первое полугодие 2017 года в прокуратуру поступило 114 сообщений и заявлений граждан, из которых 65 жалоб были перенаправлены в другие контролирующие органы, рассмотрение которых относится к их компетенции. 49 обращений (заявлений) граждан рассмотрены прокуратурой района. Из рассмотренных заявлений были признаны обоснованными и удовлетворены 17. Жалобы поступают различного характера и вида, как на сотрудников полиции, так и на какие-либо муниципальные учреждения, на их действия. Огромное количество жалоб в сфере ЖКХ (поступление воды с перебоями, либо вода вообще не поступает, не производится текущий ремонт многоквартирных домов). Также поступают жалобы на действия сотрудников полиции, которые проводят первоначальные доследственные проверки (затягивают сроки проведения).

- В случае поступления жалобы проводятся проверки и при выявлении нарушений принимаются меры реагирования, вносятся представления и нарушители привлекаются к ответственности, - говорит Р.В. Суханкин. - Если нарушения не подтвердились, заявителю дается ответ о необоснованности жалобы. В общем, мы стараемся отреагировать на все поступающие сообщения о нарушениях российского законодательства.

Во втором полугодии также продолжим борьбу по выявлению и пресечению фактов взяточничества, выявлению фактов преступных деяний в сфере ЖКХ. Будем активизировать надзор за жилищными правами граждан, заниматься проверкой и выявлением нарушений в сфере контрактной системы (заключение договоров на осуществление закупок и оказание услуг с предпринимателями по инициативе органов местного самоуправления, государственных и муниципальных предприятий).

Если кто-то из жителей Борского района считает, что его законные права и интересы нарушены какими-либо государственными, муниципальными структурами, иными лицами, то следует обратиться в прокуратуру Борского района с заявлением о нарушении. Все поступившие жалобы в обязательно порядке подлежат рассмотрению, и по ним будут проведены надлежащие проверки. На прием в прокуратуру можно прийти в любой день в рабочее время и проконсультироваться, получить ответ на свой вопрос, написать заявление.

 

Елена Долгих

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube