архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Ребёнок требует большого внимания

29.07.2015
Просмотров: 686, комментариев: 0

Ребёнок требует большого внимания

   За последние годы наблюдается значительный рост преступности несовершеннолетних. Анализ проблемы выявляет тенденцию “омоложения” этой группы преступлений, повышение криминальной активности детей младших возрастов.  За 6 месяцев 2015 года  на территории оперативного обслуживания МО МВД (межмуниципальных районов Богатовский и Борский)  значительно выросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними с 3 до 16 в текущем году.

    Имеется тенденция омолаживания “пьяной” преступности, из 16 зарегистрированных преступлений 4 преступления совершены в состоянии алкогольного опьянения. 

Повышается удельный вес заранее подготавливаемых, изощренных и технически оснащенных преступлений несовершеннолетних. Как правило, такие преступления являются групповыми. Ежегодно более половины всех несовершеннолетних совершают преступления в составе групп. Преступная деятельность становится для некоторых групп несовершеннолетних основным способом проведения досуга.

Все большее количество преступлений совершается несовершеннолетними с участием взрослых,  ранее судимых. На территории муниципальных районов Богатовский и  Борский   совершено 9 таких преступлений.

В соответствии с законом несовершеннолетними считаются лица в возрасте от 14 до 18 лет. По общему правилу уголовной ответственности и наказанию подлежат лица, достигшие 16-летнего возраста, однако за некоторые преступления ответственность наступает с 14 лет (ч. 2 ст.20 УПК РФ).

Способ совершения преступлений несовершеннолетними в основном характеризуется спонтанностью и не имеет постоянства, так как сводится к подражанию действиям взрослых преступников, а также к известным сюжетам из кинофильмов, телевизионных передач и литературы, за исключением групп несовершеннолетних, которыми руководит или дает советы «опытный наставник».

У преступлений несовершеннолетних обычно отсутствует тщательная подготовка к его совершению, а также попытки скрыть следы своего пребывания на месте преступления.

Имеют свои специфические особенности и обстоятельства совершения преступлений несовершеннолетними. В равной степени это относится ко времени совершения преступления и его месту. В основном свои преступления подростки совершают недалеко от мест своего проживания, так как местность им знакома и на ней они себя чувствуют хозяевами.

Как показывает статистика, значительная часть несовершеннолетних преступников регулярно употребляет алкоголь или наркотические средства.

Подавляющее большинство совершаемых подростками  преступлений - кражи. Причем каждая вторая кража совершается в группе. Несовершеннолетнему легче пойти на хищение в компании друзей-сверстников, но бывают и исключения. Были приведены результаты соц. опроса: почему несовершеннолетние совершают преступления? Самыми распространенными были следующие ответы:

Влияние со стороны (взрослых, сверстников) - 69%;

Нужда, нехватка денег - 57%;

Психические заболевания - 43%;

Хочется острых ощущений, стремление выделиться - 39%;

От нечего делать, проблемы в семье - 26%;

Пропаганда культа насилия через СМИ - 22%;

Недостаточность внимания родителей - 22%;

Любопытство - 13%;

Употребление алкоголя (других  психоактивных веществ) - 13%;

Безнаказанность - 12%.

Какие бы причины не рассматривались в отдельности, все-таки наиболее важными факторами, влияющими на поведение подростков, являются условия, в которых формируется их личность:

материальный уровень жизни,

отношения в семье,

занятость подростка.

 Во многих семьях, в которых несовершеннолетние совершили преступления, родители практически не уделяют внимания их воспитанию. Более того, нередко сами предоставлены сами себе, что влечет к правонарушениям различной тяжести. Но если в семье (независимо от ее состава и достатка) ребенку с самого детства прививается уважение не только к материальным, но и к нематериальным ценностям, то все вышеописанные моменты не сыграют никакой негативной роли в его формирующейся судьбе. 

  Уважаемые жители муниципального района Борский,  обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что преступность несовершеннолетних, как и преступность вообще образовывается и развивается под воздействием одних и тех же причин и сопутствующих условий.

 Для предупреждения преступности среди несовершеннолетних важно воспитывать детей на принципах, не допускающих преступную деятельность. Донести до понимания детей эти принципы, а тем более научить их соблюдать, практически невозможно, если дети брошены родителями, лишены внимания, подвергаются жестокому обращению, риску злоупотребления наркотиками.

Лишь совместная, объединенная профилактическая и воспитательная работа всех без исключения звеньев воспитательного фронта в конечном итоге приведет к желаемому результату, нравственной закалки молодежи, делающей невозможным совершение преступлений и других антиобщественных проявлений.

С. Солодилова, начальник следственного  отделения                                            

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube