Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Ребёнок требует большого внимания

За последние годы наблюдается значительный рост преступности несовершеннолетних. Анализ проблемы выявляет тенденцию “омоложения” этой группы преступлений, повышение криминальной активности детей младших возрастов. За 6 месяцев 2015 года на территории оперативного обслуживания МО МВД (межмуниципальных районов Богатовский и Борский) значительно выросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними с 3 до 16 в текущем году.
Имеется тенденция омолаживания “пьяной” преступности, из 16 зарегистрированных преступлений 4 преступления совершены в состоянии алкогольного опьянения.
Повышается удельный вес заранее подготавливаемых, изощренных и технически оснащенных преступлений несовершеннолетних. Как правило, такие преступления являются групповыми. Ежегодно более половины всех несовершеннолетних совершают преступления в составе групп. Преступная деятельность становится для некоторых групп несовершеннолетних основным способом проведения досуга.
Все большее количество преступлений совершается несовершеннолетними с участием взрослых, ранее судимых. На территории муниципальных районов Богатовский и Борский совершено 9 таких преступлений.
В соответствии с законом несовершеннолетними считаются лица в возрасте от 14 до 18 лет. По общему правилу уголовной ответственности и наказанию подлежат лица, достигшие 16-летнего возраста, однако за некоторые преступления ответственность наступает с 14 лет (ч. 2 ст.20 УПК РФ).
Способ совершения преступлений несовершеннолетними в основном характеризуется спонтанностью и не имеет постоянства, так как сводится к подражанию действиям взрослых преступников, а также к известным сюжетам из кинофильмов, телевизионных передач и литературы, за исключением групп несовершеннолетних, которыми руководит или дает советы «опытный наставник».
У преступлений несовершеннолетних обычно отсутствует тщательная подготовка к его совершению, а также попытки скрыть следы своего пребывания на месте преступления.
Имеют свои специфические особенности и обстоятельства совершения преступлений несовершеннолетними. В равной степени это относится ко времени совершения преступления и его месту. В основном свои преступления подростки совершают недалеко от мест своего проживания, так как местность им знакома и на ней они себя чувствуют хозяевами.
Как показывает статистика, значительная часть несовершеннолетних преступников регулярно употребляет алкоголь или наркотические средства.
Подавляющее большинство совершаемых подростками преступлений - кражи. Причем каждая вторая кража совершается в группе. Несовершеннолетнему легче пойти на хищение в компании друзей-сверстников, но бывают и исключения. Были приведены результаты соц. опроса: почему несовершеннолетние совершают преступления? Самыми распространенными были следующие ответы:
Влияние со стороны (взрослых, сверстников) - 69%;
Нужда, нехватка денег - 57%;
Психические заболевания - 43%;
Хочется острых ощущений, стремление выделиться - 39%;
От нечего делать, проблемы в семье - 26%;
Пропаганда культа насилия через СМИ - 22%;
Недостаточность внимания родителей - 22%;
Любопытство - 13%;
Употребление алкоголя (других психоактивных веществ) - 13%;
Безнаказанность - 12%.
Какие бы причины не рассматривались в отдельности, все-таки наиболее важными факторами, влияющими на поведение подростков, являются условия, в которых формируется их личность:
материальный уровень жизни,
отношения в семье,
занятость подростка.
Во многих семьях, в которых несовершеннолетние совершили преступления, родители практически не уделяют внимания их воспитанию. Более того, нередко сами предоставлены сами себе, что влечет к правонарушениям различной тяжести. Но если в семье (независимо от ее состава и достатка) ребенку с самого детства прививается уважение не только к материальным, но и к нематериальным ценностям, то все вышеописанные моменты не сыграют никакой негативной роли в его формирующейся судьбе.
Уважаемые жители муниципального района Борский, обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что преступность несовершеннолетних, как и преступность вообще образовывается и развивается под воздействием одних и тех же причин и сопутствующих условий.
Для предупреждения преступности среди несовершеннолетних важно воспитывать детей на принципах, не допускающих преступную деятельность. Донести до понимания детей эти принципы, а тем более научить их соблюдать, практически невозможно, если дети брошены родителями, лишены внимания, подвергаются жестокому обращению, риску злоупотребления наркотиками.
Лишь совместная, объединенная профилактическая и воспитательная работа всех без исключения звеньев воспитательного фронта в конечном итоге приведет к желаемому результату, нравственной закалки молодежи, делающей невозможным совершение преступлений и других антиобщественных проявлений.
С. Солодилова, начальник следственного отделенияРеклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||