архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Ремонт - в подарок

19.08.2015
Просмотров: 483, комментариев: 0

Ремонт - в подарок

Дом № 19 на улице Куйбышева в п. Новоборский

      Жители многоквартирных домов даже не подозревали, что их активная гражданская позиция может дать быстрый результат

     Еще в прошлом году управляющие компании и представители ТСЖ вышли с инициативой к региональной власти о проведении косметических ремонтов в подъездах, местах общего пользования, а также благоустройстве дворов тех домов, где явка жильцов на выборах 2014 года превысила восьмидесятипроцентный порог. Кстати, для сельских районов данный показатель должен был перешагнуть 95-процентный рубеж. Правительство Самарской области поддержало инициативу и утвердило на 2015 год распределение дополнительных субсидий из областного бюджета местным "в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований на проведение отдельных видов работ по ремонту многоквартирных домов и благоустройству их дворовых территорий".

Когда впоследствии подводили итоги, оказалась, что в Борском районе стопроцентную явку на выборах показали жильцы пяти многоквартирных домов. Четыре из них находятся в п. Новоборский (ул. Куйбышева, д. 3, 15, 19 и ул. Специалистов, д. 3) и один в с. Борском (ул. Советская, д. 42).

Уже известно, и ранее мы об этом писали, что на ремонты многоквартирок в поселке направляется около 1,8 млн. рублей. Из них 880 тыс. рублей - средства регионального бюджета, 660 тыс. рублей - районного и 220 тыс. рублей - поселкового. Сельское поселение Борское отремонтирует "свой" дом на сумму 385 тыс. рублей, в чем участвуют областной и поселковый бюджеты. Во всех пяти домах, за единственным исключением, будет произведен ремонт подъездов.

И.о. главы района С.А. Источников рассказал о том, что полномочия по ремонту домов уже переданы с уровня сельских поселений на районный и распределены на "Службу заказчика". Вся аукционная документация подготовлена. В течение ближайших нескольких дней пройдут торги по определению подрядчика.

Семина Т.В., старшая по дому №19 на улице Куйбышева, п. Новоборский:

- Жильцы нашего дома очень дружные, половина из них уже пенсионеры, другие - в возрасте после сорока. Кто помоложе помогает стареньким. В своем дворике мы стараемся все делать вместе. Посмотрите, какие у нас хорошие ухоженные цветники, огородные участки, чистые подъезды. Все строго соблюдают график дежурства.

Может быть, это нескромно, но я считаю, что таким  жильцам, как мы, нужно помогать. Честно скажу, стопроцентная явка на выборы Губернатора для нас самих была неожиданностью, хотя все поверили в положительные перемены в жизни региона, связанные с приходом Н.И. Меркушкина. Дело в том, что некоторые из наших жильцов работают вахтовым методом. Но кто попадал в это время под отъезд, оказалось, проголосовали заранее.

Когда нам сообщили о результатах, и о том, что нашему дому будут выделены из области средства на ремонт, мы несказанно обрадовались.

Здание было построен в 1964 году, и за все время в нем делали только текущие ремонты, в основном косметические. А капитальный запланирован только на 1920 год - еще долго ждать.

Подъезды у нас в порядке. Поэтому предстоит ремонт фасада здания: из-за пустот в швах кладки и трещин зимой стены дома промерзают.

Е.Н. Бобряшова, старшая по дому № 42 на улице Советской, с. Борское:

- О том, что нашему дому за активное участие его жильцов в выборах выделяются деньги на ремонт, мы узнали из газеты "Борские известия".

Ремонта в нем не было лет тридцать, если не считать побелку и покраску в подъездах. Но их делали, когда мы находились еще на обслуживании в Управлении ЖКХ.

Проживающие у нас пенсионеры - люди очень ответственные, всегда ходили на все выборы. Да и молодые семьи в этом не отстают: понимают, что голосуют за будущее своих детей, за то, чтобы им жилось комфортно.

И вообще, наш дом очень дружный. Папы сами сделали детскую площадку - поставили качели, соорудили песочницу. Всем домом складывались на завоз песка. Вместе обихаживаем свой дворик. И это нормально, так и должно быть в жизни...

P.S.: В обоих домах, где мы беседовали со старшими, люди уверенно говорили, что обязательно так же дружно пойдут 13 сентября на выборы депутатов представительных органов сельских поселений.

Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube