архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Решать вопросы совместно

05.10.2016
Просмотров: 327, комментариев: 0

Решать вопросы совместно

Состоялось заседание областной межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере профилактики правонарушений.

Участники совещания обсудили вопросы по профилактике рецидивной преступности, состояние деятельности по профилактике правонарушений, связанных с употреблением алкоголя и незаконным оборотом спиртсодержащей продукции, а также ход работы по улучшению условий размещения  участковых уполномоченных полиции и качества их работы.

Как отметил вице-губернатор Самарской области - руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции  В.П.Юртайкин, несмотря на снижение уровня рецидивной преступности по региону в целом, зафиксировано  увеличение числа особо тяжких преступлений, совершенных ранее судимыми лицами. В 2016 году в сравнении с 2015 этот показатель вырос на 22%, потому крайне важно уделять внимание социальной адаптации граждан, отбывших наказание. Кроме того, возросло число преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Вице-губернатор также отметил и высокий уровень смертности из-за употребления алкоголя, в том числе и контрафактного. За 2015-2016 годы в Самарской области выявлена и пресечена деятельность 15 подпольных цехов, в том числе с производственными линиями, а также 8 оптовых складов по реализации фальсификата.

«В нашем регионе статистика фактов острой интоксикации алкоголем значительно ниже, чем в целом по стране - 6,4% против общероссийских 9,7%. Одним из факторов, влияющих на это, могло послужить возобновление в регионе практики работы вытрезвителей. Людям своевременно оказывается помощь. Однако ситуация остаётся тревожной», - подчеркнул В.П. Юртайкин.

Статистика преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, связана и с проблемами адаптации граждан. С 2012 года в регионе действует программа по социальной реабилитации ранее осуждённых. Заместитель председателя Правительства Самарской области - руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Ю.Е.Иванов доложил, что граждане, отбываюшие наказание, имеют возможность пройти обучение. Так, в рамках программы в 2015-2016 учебном году 1364 прошли обучение по школьной программе, 64 осужденных получили средне-профессиональное образование.

В ходе заседания было отмечено, что Программой также предусмотрена реализация мероприятий по трудоустройству, оказанию психологической, медицинской, информационной, социально-правовой помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и лицам, осуждённым к мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества.

В ходе заседания докладчики отмечали, что в  подавляющем большинстве случаев возникает проблема с трудоустройством граждан, имеющих судимость. Для решения данного вопроса министерство труда и социальной защиты Самарской области в настоящий момент согласовывает проект закона о мерах мотивационной поддержки работодателей, трудоустроивших к себе людей, отбывших наказание. У таких граждан благодаря областной Программе есть возможность обучиться различным профессиям. 

Подводя итог, В.П.Юртайкин отметил, что важным этапом в повышении общего уровня правопорядка должно стать и увеличение эффективности работы участковых. По его словам, необходимо, чтобы каждый житель региона знал своего участкового уполномоченного полиции, мог обратиться к нему, и главное  - получить результат и решение своих проблем. Кроме того, важно чтобы работа в этом направлении велась  системно.

«Для решения проблем в сфере правопорядка региональным и муниципальным властям необходимо консолидироваться с правоохранительными органами и решать вопросы совместно. Только так можно добиться положительных результатов. Необходимо совершенствовать механизмы поддержки граждан, отбывших наказание. Чтобы и сотрудники службы исполнения наказаний, и участковый, и местная администрация следили за тем, куда выходит гражданин из тюрьмы, где он будет жить и где будет работать. Исключить возможность рецидива на корню», - подчеркнул вице-губернатор.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube