архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Рецепты успеха

14.03.2018
Просмотров: 146, комментариев: 0

Рецепты успеха

   7 марта глава государства провел свой рабочий день в Самаре. Программа визита была очень плотной: Владимир Путин посетил булочно-кондитерский комбинат, обсудил с женщинами-предпринимателями дополнительные меры по созданию благоприятного делового климата, а также провел заседание наблюдательного совета «Агентства стратегических инициатив» и личную встречу с врио губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым.

  Владимир Путин впервые прибыл в Самару накануне официальной программы визита. В аэропорту Курумоч его встретили полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич и глава региона Дмитрий Азаров.

  Центральным мероприятием стало проведение заседания наблюдательного совета «Агентства стратегических инициатив» под председательством Владимира Путина. В подведении итогов работы за шесть лет (АСИ было учреждено в 2011 году по инициативе Президента для поддержки общественно значимых проектов и инициатив) и обсуждении планов на 2018 год приняли участие все члены совета. Среди них - министр экономического развития РФ Максим Орешкин, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков. Владимир Путин обозначил основные приоритеты в работе агентства - поддержка стартапов и социальных проектов, развитие движений добровольчества и наставничества.

В ходе встречи Президента и руководителя области обсуждались социально-экономическое развитие региона, ситуация на крупных промышленных предприятиях и подготовка к чемпионату мира по футболу.

В начале же дня Владимир Путин ознакомился с работой Самарского булочно-кондитерского комбината. Он побывал в кондитерском и хлебобулочном цехах. Глава государства отметил, что предприятия такого профиля посещает нечасто. В хлебобулочном цеху ему показали линии, где выпускается самое популярное изделие комбината - батон «Новый». Продукция БКК получила высокую оценку Президента. «Опасное производство - трудно удержаться, уж больно продукция хороша», - в шутку сказал он после дегустации.

Затем в конференц-зале БКК Владимир Путин встретился с женщинами-предпринимателями из разных регионов страны и обсудил с ними вопросы развития малого и среднего бизнеса.

Участницы встречи, пользуясь случаем, проявляли активность. Сразу несколько вопросов подняла владелица сети детских кафе Анастасия Татулова.

"После того как отменили плановые проверки, мы задыхаемся от внеплановых. Они используются как инструменты рейдерства, недобросовестной конкуренции, как способ давления на бизнес", - сказала бизнесвумен.

"В послании я говорил, что эти проверки в основном должны происходить в удаленном режиме, а по некоторым направлениям - без участия контролеров. Мы сейчас готовим целый набор предложений и добьемся того, чтобы в ближайшее время все это было реализовано", - ответил президент.

Практически все участницы встречи признались, что заинтересованы в расширении своего бизнеса, однако реалии российской экономики не всегда позволяют это сделать. "Наше правительство активно поддерживает импортозамещение. Однако госкомпании стремятся обходить эту установку, вплоть до того, что приобретают промышленные предприятия за рубежом", - рассказала одна из участниц встречи.

Президент отметил, что импортозамещение не является самоцелью и не должно подрывать конкуренцию. "Мы все должны понять: все это импортозамещение - это временное явление. Это такой временный инструмент настройки текущей ситуации, - сказал Путин. - Мы должны нацеливаться на то, чтобы производить такую продукцию, такого качества и такую доступную по цене, чтобы она была конкурентоспособной не только на нашем, но и на мировом рынке. А если мы постоянно будем что-то "чикать" там, то мы никогда этого результата конечного не добьемся".

Бизнесвумен Татьяна Белякова обратила внимание на необходимость поддержки малого и среднего бизнеса. "33% российских женщин хотят быть предпринимателями, однако не открывают бизнес по причине отсутствия стартового капитала. В рамках Стратегии развития МСП до 2030 года предлагаю выделять стартовые средства именно для женщин с детьми", - сказала Белякова.

Владимир Путин предложение поддержал: "Очень важно выработать льготный режим для женщин, которые имеют детей и хотят заниматься предпринимательством. Мы тогда решим вопрос развития экономики и поможем решить демографическую проблему".

Помимо проблем, участницы говорили и об успехах. Так, одна из приглашенных предпринимательниц рассказала о создании бизнеса по производству кондитерских изделий. "Я начала делать конфеты на собственной кухне, теперь у меня современный цех мощностью в несколько тонн", - поделилась своей историей девушка.

"Мне очень приятно это слышать. Это значит, что инструменты, которые мы создавали в последние годы, работают и помогают развитию бизнеса", - прокомментировал Владимир Путин.

При личной встрече президента с главой региона в первую очередь речь шла о подготовке губернии к чемпионату мира по футболу. Дмитрий Азаров отметил, что он в ежедневном режиме контролирует весь процесс.

«Отставание есть?» - поинтересовался Владимир Путин.

«Если говорить о главном объекте - стадионе, то в декабре прошлого года был утвержден догоняющий план строительства, он исполняется в полном объеме, в апреле стадион будет введен в эксплуатацию, - сообщил руководитель области. - Сегодня есть полное взаимопонимание между региональными властями, федеральным заказчиком и подрядчиком. Что касается объектов региональной инфраструктуры, то все они готовы». Дмитрий Азаров подчеркнул, что все вопросы, касающиеся подготовки к ЧМ-2018, находятся в зоне особого внимания региональных властей.

Глава региона также сообщил о текущей социально-экономической ситуации в Самарской области. Например, рост промышленного производства в 2017 году составил 1,6%. Во многом это связано со стабилизацией ситуации на АВТОВАЗе. Дмитрий Азаров поблагодарил Владимира Путина за поддержку крупнейшего автозавода страны.

Говоря о ситуации в агропромышленном комплексе, глава региона рассказал, что в прошлом году в Самарской области был собран высокий урожай зерновых: «Сельчане порадовали замечательным урожаем - два миллиона 700 тысяч тонн. По урожайности - лучший год за все время. За всю историю урожай был больше только в 1978 году, но это уже показатель очень близкий. Конечно, такой урожай актуализировал вопросы и хранения, и переработки».

Дмитрий Азаров отметил, что сейчас в Самарской области готовятся корректировки региональной программы поддержки сельского хозяйства.

“ВК”

Это полная версия статьи

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube