архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Общество С 1 июля - новые тарифы
01.07.2017
Просмотров: 1266, комментариев: 0

С 1 июля - новые тарифы

 В этом году тарифы на коммунальные услуги вырастут меньше, чем в 2015 и 2016 годах. Пропорционально плате для льготников вырастет и компенсация на оплату ЖКУ.

Небольшой рост

Тарифы на коммунальные услуги регулируются государством. Ежегодно на федеральном уровне для каждого региона устанавливают предельный индекс роста платы с возможным максимальным отклонением. Для Самарской области с 1 июля 2017 года предельный индекс составляет 4,3%, максимальное отклонение - 2,5%. В дальнейшем региональные власти устанавливают индексы для каждого населенного пункта, но в заданных пределах. Для Самары, например, индекс - 6,8%.

«Это означает, что в Самаре плата за коммунальные услуги не может вырасти больше, чем на 6,8%, - поясняет председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ региональной Общественной палаты  В.И. Часовских. - Предположим, семья живет в Самаре и платит за коммунальные услуги в месяц 2 тысячи рублей. Значит, плата для семьи вырастет на 136 рублей при том же объеме потребления услуг».

Нужно отметить, что индексация гораздо ниже, чем в предыдущие годы. Так, в 2016 году в Самарской области индекс с учетом максимального отклонения составил 7,3%, в 2015 году - 11,8%.

Вместе с тарифами для льготников вырастет и компенсация за оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Компенсация начисляется после оплаты счетов за коммуналку. Соответственно, уже в сентябре льготники получат повышенную компенсацию.

Газ и электричество

К коммунальным услугам относится газ, электроэнергия, холодная и горячая вода, водоотведение и отопление. Взнос на капитальный ремонт не входит в «коммуналку» и не изменится.

В среднем по региону тарифы на водоснабжение вырастут на 4,5%, на водоотведение - на 7,2%, на тепловую энергию - 3,8%, на газ - на 4,2 %-4,3 %. Рост одноставочного тарифа на электрическую энергию составит 4,6%.

Тарифы на газ единые по всей Самарской области. С 1 июля люди, которые готовят на газовой плите или пользуются газовым водонагревателем, будут платить семь рублей за кубометр. Те, у кото есть и водонагреватель, и плита - 5,8 рублей за кубометр.

Тарифы на электричество тоже единые по всему региону. Для жителей городов, у которых электроплита или электроотопление, будут платить 2,69 рубля за квтч по одноставочному тарифу. По двуставочному - 2,85 рубля днем и 1,41 рубля ночью. Отдельные тарифы установлены для сельчан и тех, у кого нет электроплит и электроотопления.

Воду и отопление в города и сельские районы Самарской области поставляют разные организации. Правительство региона утвердило тарифы для каждого поставщика. К примеру, Самару водой обеспечивают «Самарские коммунальные системы». Со следующего месяца тариф на холодную воду в этой организации составит 26,70 рублей за кубометр, на водоотведение - 14,16 рублей за кубометр. По данным регионального Минэнерго, рост тарифов составит 2% и 5,6% соответственно.

 Правильные подсчеты

Проверить правильность начисления платы за коммунальные услуги можно будет в августе, когда придет квитанция за июль. По словам В.И. Часовских, чтобы определить, как выросла плата, нужно разделить общую сумму за услугу на объем потребления. «Бывает, приходят люди и жалуются, что плата за коммуналку выросла больше обещанного, - говорит Часовских. - Начинаем разбираться. Оказывается, что в одном месяце человек израсходовал три кубометра холодной воды, а в другом - пять. То есть начислено все правильно, но объем потребления вырос. Соответственно, плата увеличилась».

Но, по словам В.И. Часовских, есть два направления для экономии на оплате жилищно-коммунальных услуг. Во-первых, нужно проверять квитанции и следить за тем, чтобы управляющая компания правильно начисляла плату. «Бывает, что УК самовольно включает в квитанцию платежи за работы, решения о которых на общем собрании собственников не принимались, - объясняет эксперт. - В таких случаях нужно обращаться в Государственную жилищную инспекцию. И к заявлению обязательно прилагать квитанции за оплату».

Второе направление - экономия ресурсов. Для этого устанавливают счетчики, энергосберегающие лампы и т.п. Счетчики в  квартире можно установить самостоятельно. Для установки общедомовых счетчиков требуется решение общего собрания собственников многоквартирного дома. Поскольку самая затратная статья в квитанции за услуги ЖКХ отопление, то можно установить в доме счетчик и систему регулирования подачи тепла. «В системе устанавливается температура, до которой прогревается дом - например, 26 градусов, - говорит Часовских. - И сверх необходимого энергия не потребляется. Нет перегрева и переплаты».

 

"ВК"

 

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское