архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Общество Сберечь лес от пожара
14.04.2021
Просмотров: 399, комментариев: 0

Сберечь лес от пожара

 Летом резко увеличивается вероятность возникновения пожаров из-за нарушения правил пожарной безопасности при сжигании мусора и разведении костров в неположенных местах. По статистике, в 9 случаях из 10 виновником лесных пожаров является человек.

  Большинство лесных пожаров возникает от незатушенных костров. Разжигать костры следует в специально отведенных для этого местах. Если такового нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озёр, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, лужайках и полянах, покрытых зелёной травой.

Вокруг костра на полосе шириной не менее 0,5 метра необходимо убрать всё, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения огня.

Не следует разжигать костры под елями, соснами, обычно имеющими опущенные кроны, а также в хвойных молодняках. Стоит избегать раскладывать костры вблизи дуплистых деревьев - они опасны в пожарном отношении. Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, площадях с большим количеством сухих горючих материалов.

Также при посещении леса необходимо помнить, что курение опасно, особенно в хвойных насаждениях, где мало зелёной травы, и днём сильно подсыхает прошлогодняя хвоя, лишайники, трава, мелкие веточки и другой растительный опад.

Не следует курить в лесу на ходу, так как всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка. Необходимо помнить, что пожар может возникнуть даже от незначительного источника огня.

Основные гарантии сбережения лесов от пожаров - дисциплинированность, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности.

Так, в пожароопасный сезон в лесу недопустимо:

пользоваться открытым огнем;

выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;

разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса;

употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;

заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы.

При обнаружении возгорания лесной подстилки в лесу или вблизи от него, главная задача - не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в органы лесной охраны, администрацию поселения или пожарную охрану.

При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зелёные ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.

Во время тушения не обходимо соблюдать правила пожарной безопасности и твердо знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоёмов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.

Все предложенные рекомендации не заменяют главного - соблюдения правил пожарной безопасности. Их выполнение поможет не только сберечь сотни гектаров леса, но и здоровье и жизни людей.

С.С. Третьяков, лесничий Нефтегорского лесничества

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское