архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество "Себе честь - Родине слава"

11.06.2016
Просмотров: 436, комментариев: 0

"Себе честь - Родине слава"

   С сентября 2015 года в БСОШ №2 открыт кадетский класс. Его учащиеся успешно совмещают общеобразовательную деятельность с основами военной службы, получают нравственное и патриотическое воспитание. За прошедший учебный год мальчишки и девчонки научились разбирать и собирать автомат, изучали военный устав и основы выживания, повышали уровень своей общефизической подготовки, были участниками многих районных праздников и конкурсов. Они всегда выделялись из общей массы - парадная форма, отличная выправка и в глазах - понимание важности и необходимости благоговейного отношения к Родине и ее истории.

- Кадетский класс - одна из форм патриотического воспитания детей, - рассказывает О.Г.Данилевский, руководитель. - Тем более, при той международной обстановке, которую мы видим, необходимо с детских лет прививать им любовь к своей стране и готовность встать на ее защиту. Мы не отбираем детство у ребят, учащихся в кадетском классе, а формируем правильное сознание и жизненные приоритеты. Они ничем не обделены, разносторонне развиты, занимаются в различных спортивных секциях и творческих объединениях. Их заслуги - гордость всего класса. И это единство, дружба и готовность поддержать и помочь пригодятся не только мальчишкам в армии. За год они стали дисциплинированнее, многого добились. Сегодня они четко осознают, что не обязательно после окончания кадетского класса в школе выбирать профессию военного. Главное - на протяжении всей жизни быть достойным гражданином своей страны.

На базе класса сформирован отряд "Витязь", который имеет свое знамя, эмблемы и шевроны. Девиз ребят "Себе честь - Родине слава".  Для них это не просто слова. Кстати, в этом году наш отряд вошел в реестр Самарской области по военно-патриотическим клубам, и наши дети теперь будут активно привлекаться к различным конкурсам и мероприятиям, проводящимся в области и направленным на воспитание молодежи в духе верности Отчизне.

Нельзя не отметить, что учащиеся кадетского класса добились успеха в районных конкурсах смотра строя и песни "Бравые солдаты с песнею идут" и "Битва хоров", став победителями. А также заслужили серебряную медаль на первом всероссийском патриотическом конкурсе "Сыны и дочери Отечества".  На многих районных праздниках ребята выступали с показательной сборкой и разборкой автомата и были удостоены чести выносить Государственный Флаг Российской Федерации, Самарской области и Борского района.

Сегодня двадцать шесть детей переведены из пятого в шестой кадетский класс. Линия кадетского класса продлена до девятого. Новый набор среди будущих пятиклассников уже начат, и желающих немало. Одним из главных показателей его востребованности у детей является то, что ни один из учеников за прошедший год не воспользовался своим правом перейти в обычный класс и там продолжить свое обучение.

Артем Кузьмин и Арина Токарева, воспитанники кадетского класса:

- Сомнений поступать или нет в этот класс не было. В будущем это будет ощутимый плюс к результатам экзаменов при поступлении в институт. Вполне возможно, даже военный. За прошедший год было много интересного, нового. Конечно, требования здесь несколько другие, чем в обычном классе. Но рассчитаны они в основном на повышение дисциплины. Сложного ничего нет. Нравится нам участвовать в праздниках и конкурсах. Особенно приятно, что там, где требуется физическая подготовка и дисциплина, мы выступаем лучше всех. А еще наш класс очень дружный, все ребята готовы протянуть руку по мощи в нужный момент. Недавно мы взяли шефство над Братской могилой и ухаживаем за ней. Это очень важная работа для нашего класса, ведь те люди, что защитили мир во время Великой Отечественной войны, заслуживают, чтобы о них помнили, чтобы к месту их захоронения относились с уважением и заботой. Наше время идти в армию и защищать страну еще не пришло, но мы уже сейчас можем и должны приносить пользу району, служить стране. Для этого нужно не так уж и много. Помнить героическое прошлое России и стремиться своей учебой, поведением и достижениями быть достойными его.

На первом фото: Арина Токарева и Артем Кузьмин

Ольга ДЯШКИНА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube