Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Сегодня, как и всегда, многое зависит от нас самих
10 марта в селе Петровка на ежегодно проводимой встрече граждан с руководителями служб, учреждений района отчитался о проделанной работе за 2015 год глава сельского поселения Петровка Сергей Евгеньевич Васильев. Жители села проявили хорошую гражданскую активность, заполнив большой зал СДК. В свою очередь, доклад главы сельского поселения носил фундаментальный характер, сочетая в себе перечисление всех направлений деятельности и анализ каждого из них.
Численность населения сельского поселения, включающего в себя 4 населенных пункта (Петровка, Языково, Ново-Покровка и пос. Прожектор), остается в среднем на одном и том же уровне и составляет 2063 человека. Родилось в поселении 20 детей (в Петровке - 8, в Языково - 10, в Н-Покровке -2), умерло 28 жителей (в Петровке - 18, Языково - 8, Н. Покровке -2). Тем не менее данные последних лет показывают увеличение рождаемости и уменьшение смертности. Вновь прибывших граждан зарегистрировано 33 человека.
В центре занятости муниципального района Борский зарегистрировано 13 человек (Петровка - 7, Языково - 6, из них 4 - сезонные рабочие). Но при желании, подчеркнул С.Е. Васильев, возможности для трудоустройства имеются. В администрации поселения востребованы услуги граждан на работах по благоустройству территории.
Структура производственно-экономической деятельности сельского поселения по-прежнему складывается из СХП, КФХ, структурных подразделений "Роснефти", районных и государственных учреждений, предприятий, субъектов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Хорошим элементом стабильности структуры является наличие колхозов "Луч Ильича" и "Красный Кутулук", а это, как все понимают, остающийся весомый объем социальных функций.
В сфере ЖКХ произошли определенные изменения. В соответствии с требованиями федерального законодательства в части обслуживания многоквартирных домов на рынке услуг появились управляющие компании в лице индивидуальных предпринимателей А.Е. Бутковского и А.М. Подмарева. В двух домах по ул. Полевой, где жильцы и старшие по дому активны и аккуратны в оплате за предоставляемые услуги и внесении платежей, в 2016 году ожидается проведение капремонта в рамках областной программы.
Есть дома, где жильцы не имеют задолженностей за потребление услуг ЖКХ, в других – ситуация хуже. Задолженность по воде, например, составляет в Петровке 195 тысяч рублей. Есть потребители, у кого долг уже достиг 10 тысяч рублей.
Возвращаясь к структуре экономической сферы, обозначим представительство занятых малым бизнесом: в поселении 14 человек, из них в Петровке - 10. Число занимающихся малым бизнесом увеличилось в 2015 году на 2 человека, растет и количество торговых объектов. Товарами первой необходимости жители поселения обеспечиваются. Важно также, что эта категория вносит налоговые платежи в местный бюджет.
Владельцы личных подсобных хозяйств имеют возможность получить определенную поддержку. Субсидий на содержание коров, например, выплачено 114 тыс. рублей, в текущем году в бюджете предусмотрены средства на эти цели в размере 148 тыс. рублей. Кредиты на развитие ЛПХ в Россельхозбанке получены на сумму 1,12 млн. рублей, в кооперативе "Борский", чье представительство имеется в Петровке, - на сумму 805 тыс. рублей. Членами кооператива являются 56 жителей поселения.
Характеризуя социальную инфраструктуру сельского поселения, С.Е. Васильев начал с деятельности и состояния СДК. Все три Дома культуры работают, насыщены творчеством, имеют высокую посещаемость, проводят совместную работу и коллективно организуют яркие, интересные мероприятия. Высокий уровень организации деятельности показывает Петровский СДК и его директор Л.В. Филиппова.
В числе пока еще нерешенных проблем - необходимость капремонта СДК в Языково и Н-Покровке.
Как и Дома культуры, активную социальную роль продолжают играть сельские библиотеки, несмотря на популярность компьютерных технологий. В Петровке посетили библиотеку 773 человека, из них 322 - дети.
Положительная оценка со стороны главы сельского поселения прозвучала также в адрес социальных работников (19 соцработников обслуживают 182 чел.), они активны и в общественной жизни.
Востребованной остается практика проведения Управлением соцзащиты населения выездных приемов. Администрация сельского поселения намерена ее продолжать. Количество обратившихся за пособиями составило более 400 человек.
Выездные приемы готовы проводить и специалисты Борского МФЦ (многофункционального центра).
В образовательных учреждениях сельского поселения обучается и воспитывается в дошкольных группах 275 детей. Организованы 4 школьных маршрута, подвоз осуществляется 6 автобусами. Головное учреждение - Петровская СОШ "Образовательный центр", где трудится 45 сотрудников.
Говоря о сфере здравоохранения, глава сельского поселения отметил, что медико-социальное отделение со стационаром на 10 коек продолжает функционировать, пролечился в нем за год 81 человек. Правда, своего врача общей практики в отделении по-прежнему нет, периодически приезжают врачи из Нового Кутулука или из Борского. Они приняли таким образом 1288 человек за год.
В селах Языково и Ново-Покровке продолжают работать ФАПы.
Гордостью сельского поселения и одним из крупнейших работодателей является ГБУ "Пансионат "Борский" для ветеранов войны и труда".
Далее С.Е. Васильев коснулся деятельности предприятий связи, Сбербанка. Отдельно остановился на постановке физкультурно-оздоровительной и спортивной работы. В данном сельском поселении есть для этого достаточно хорошие условия: стадион, универсальная спортплощадка, спортзалы. В местном бюджете закладываются средства на содержание ставки инструктора по спорту.
Глубокой благодарности за активную позицию и поддержку заслуживают жители, организующие спортивные мероприятия и работу с молодежью на общественных началах: А. Арискин, А. Денисов, А. Яковлев, П. Усачев, А. Филиппов, А. Мягченков, В. Гусев и др.
В данной статье только вскользь обозначаются отдельные направления деятельности из доклада главы сельского поселения Петровка. В действительности их гораздо больше и информация звучала шире.
Для районного читателя, пожалуй, еще отметим интересный факт: собираемость всех налогов, идущих в местный бюджет, составляет от 100 до 124%! Сумма собственных доходов составляет около 3,5 млн. рублей, размер стимулирующих субсидий за выполнение социально-экономических показателей - 1,74 млн. рублей. При увеличении собственных доходов - уменьшаются дотации, в среднем бюджет поселения составляет 6,5 млн. рублей в год.
После доклада жители села смогли задать вопросы всем присутствующим ответственным работникам, в том числе и главе сельского поселения.
Надо сказать, что спектр наиболее животрепещущих тем был довольно-таки невелик: отсутствие врача общей практики в поселении и очереди в районной поликлинике; проблематичные дороги и недостаточная мощность системы водоснабжения.
Все вопросы и замечания были зафиксированы, по каждому даны разъяснения. Главный врач Борской районной больницы С.И. Ануфриев рассказал о всех предпринятых и предпринимаемых шагах по приглашению врачей на работу в село. Проблема в том, что заставить никого и никак нельзя, а добровольно желающих приехать - почти нет. Не может часто заинтересовать даже предоставление районной администрацией жилья. И это реальность. На кого ругаться и кого обвинять?! Получается, что все отрицательные эмоции выплескиваются на тех немногих, для кого данная профессия еще имеет внутреннюю ценность и кто согласен трудиться на селе.
Интересным было и выступление Главы муниципального района Борский Э.В. Ардабьева, который традиционно в ходе подобных встреч подводит черту, поясняет ситуацию по обозначенным жителями позициям, излагает ближайшие перспективные мероприятия.
Относительно кадров врачей, в том числе и врача общей практики для сельского поселения Петровка, администрация района и больница работают постоянно и штат ЦРБ уже пополнился несколькими врачами. Проблема нехватки врачей для села характерна для всех территорий, министерство здравоохранения и руководство Самарского медуниверситета хорошо знают о проблеме и прилагают усилия к ее решению в рамках действующего законодательства и используя стимулирующие меры.
На данный момент в ЦРБ половина врачей еще являются и совместителями, работают с предельной нагрузкой.
Вопросы ЖКХ также являются предметом постоянного внимания администрации района, сельских поселений, специализированных служб. Директором МУП "ЖКХ" назначен В.В. Борисов и, выразил уверенность Э.В. Ардабьев, при активной поддержке районной администрации предприятие сможет значительно оптимизировать свою деятельность.
Но очень актуальным является осознание всеми потребителями услуг ЖКХ необходимости своевременной их оплаты. Деятельность предприятий ЖКХ строится на поступаемых от потребителей средствах. Бесплатное пользование услугами и ресурсами не предусматривается действующим в стране законодательством.
Важной проблемой во всех сельских поселениях является качество внутрипоселковых дорог. Дорожные фонды формируются средствами от акцизов на ГСМ, в общей сложности по району сумма составляет около 9 млн рублей, на каждое поселение поступает в среднем от 400 до 800 тысяч. Поэтому масштабный ремонт на данные средства не проведешь, а поэтапно - можно. Что сделать в первую очередь - выбирать жителям каждого сельского поселения.
Сегодня вопросы пополнения бюджетов всех уровней стоят остро. Невозможно не принимать во внимание внешнюю и внутреннюю обстановку со всеми вытекающими последствиями. Объем социальных гарантий государство, невзирая на трудности, сохраняет.
Э.В. Ардабьев призвал всех жителей относиться к особенностям текущего момента с пониманием. Отношение людей, их активное участие в решении жизненно важных вопросов очень важно.
На фото: В рабочем президиуме Э.В.Ардабьев (справа) и С.Е Васильев
Ирина БОЛЬШАКОВА