архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Общество Сегодня - юбилей Парада Победы на Красной площади в Москве
МТС - оператор мобильной связи

24.06.2015
Просмотров: 1630, комментариев: 0

Сегодня - юбилей Парада Победы на Красной площади в Москве

    В фондах Борского краеведческого музея хранится много ценных исторических документов, писем, воспоминаний, фотографий участников Великой Отечественной войны. В этом юбилейном году они особенно востребованы. Жители нашего района, и не только, обращаются в музей с просьбой предоставить сведения о своих родственниках - ветеранах войны: для участия в грандиозной по своим масштабам акции "Бессмертный полк", для пополнения или создания личного семейного архива, для составления родословной и т.д. Из Москвы нам прислала письмо Ирина Смагина, ее интересовали данные о дедушке - Смагине Василии Игнатьевиче, участнике парада Победы 24 июня 1945 года в Москве. Мы решили, что и читателям газеты будет интересно подробнее узнать о нашем героическом земляке.

Историческая справка

70 лет назад, 24 июня 1945 года, в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы - исторический парад в ознаменование победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Парад принимал заместитель Верховного главнокомандующего, маршал Советского Союза Георгий Жуков. Командовал парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.

Решение о проведении парада победителей было принято Иосифом Сталиным вскоре после Дня Победы. А уже в конце мая - начале июня в Москве началась усиленная подготовка к параду.

Для изготовления десяти штандартов, под которыми должны были выйти на парад сводные полки фронтов, обратились за помощью к специалистам художественно - производственных мастерских Большого театра. Также в мастерских театра были изготовлены сотни орденских лент, венчавших древки 360 боевых знамен. Каждое знамя представляло воинскую часть или соединение, отличившееся в боях, а каждая из лент знаменовала коллективный подвиг, отмеченный боевым орденом. Большинство знамен были гвардейскими.

В десятых числах июня весь состав участников парада был одет в новую парадную форму и приступил к предпраздничной тренировке.

Для участия в торжестве были сформированы и подготовлены сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта, которые должны были возглавляться командующими фронтами. Из Берлина решено было привезти Красное знамя, водружённое над рейхстагом. Для каждого сводного полка специально определили военные марши, которые были ими особенно любимы.

Предпоследняя репетиция Парада Победы состоялась на Центральном аэродроме, а генеральная - на Красной площади.

Утро 24 июня 1945 года было пасмурным и дождливым. К 9 часам гранитные трибуны у Кремлевской стены были заполнены депутатами Верховного Совета СССР и РСФСР, работниками наркоматов, деятелями культуры, участниками юбилейной сессии Академии наук СССР, тружениками московских заводов и фабрик, иерархами Русской православной церкви, иностранными дипломатами и многочисленными зарубежными гостями. В 9.45 на Мавзолей поднялись члены Политбюро ЦК ВКП во главе с Иосифом Сталиным.

 В 10.00, с боем кремлевских курантов, Георгий Жуков на белом коне выехал на Красную площадь.

После объявления команды "Парад, смирно!" по площади прокатился гул аплодисментов. Затем сводный военный оркестр в составе 1400 музыкантов исполнил гимн "Славься, русский народ!" Михаила Глинки. После этого командующий парадом Рокоссовский отдал рапорт о готовности к началу проведения парада. Маршалы совершили объезд войск, возвратились к Мавзолею В. И. Ленина, и Жуков, поднявшись на трибуну, поздравил "доблестных советских воинов и весь народ с Великой Победой над фашистской Германией". Прозвучал гимн Советского Союза, раздались 50 залпов артиллерийского салюта, над площадью разнеслось троекратное "Ура!", и начался торжественный марш войск.

В Параде Победы приняли участие сводные полки фронтов, Наркомата обороны и ВМФ, военные академии, училища и части Московского гарнизона. Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена. Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Эти знамена под барабанный бой были брошены к подножию Мавзолея в знак сокрушительного поражения агрессора.

Парад длился 2 часа под проливным дождем. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.

В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет. Кульминацией праздника стало полотнище с изображением ордена "Победы", появившееся высоко в небе в лучах прожекторов.

Из биографии

  Василий Игнатьевич Смагин родился 6 февраля 1920 года в селе Баженовка Борского района. В 1937 году он окончил 9 классов борской средней школы и поступил учиться в школу бухгалтеров.

В 1939 году юноша был призван на службу в ряды Красной армии. До призыва он работал счетным работником, а вот вернуться к своей мирной профессии по окончании службы ему не удалось: началась великая Отечественная война.

Лицом к лицу с фашистами боец Смагин встретился впервые под Москвой в сентябре 1941 года. В это время он уже был командиром орудия. Кровопролитные бои, стремительные атаки, смерть друзей, ужасные последствия вражеской оккупации - все это пришлось увидеть, пережить и стать тверже характером старшему сержанту Смагину, как и многим воевавшим и свято верившим в торжество и справедливость неминуемой победы.

От Москвы до Кенигсберга прошел боевой путь наш земляк, награжденный двумя орденами "Красной Звезды", медалями "За оборону Москвы", "За  взятие Кенигсберга", "За победу над Германией".

Но не сразу после окончания войны вернулся Василий Смагин к мирному труду...

В победном строю

В центральных советских газетах был опубликован приказ Верховного главнокомандующего И.В.Сталина №370: "В  ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона - Парад Победы".

Для участия в Параде решено было пригласить наиболее отличившихся героев - солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов. Этой высокой чести был удостоен и наш земляк В.И.Смагин.

В фондах музея хранятся воспоминания Василия Игнатьевича об участии в Параде Победы.

"В конце мая - начале июня мы проходили усиленную подготовку к параду, а в десятых числах июня уже были одеты в новую парадную форму и приступили к праздничной тренировке".

На всю жизнь запомнил наш прославленный земляк день 24 июня. Веселые лица москвичей, масса лозунгов и транспарантов, песни, звуки оркестров - все это создавало всеобщее ликующее настроение, особую приподнятость и искреннее ликование. А боевые знамена войск, мужественные лица воинов, новые мундиры, на которых сверкали боевые ордена, создавали волнующую, незабываемую картину.

Особый восторг охватил всех, когда торжественным маршем двинулись полки героев мимо мавзолея В.И.Ленина. И во главе их шли прославившиеся в сраженьях с немецкими захватчиками генералы, маршалы Советского Союза.

И, конечно же, незабываемым, ни с чем не сравнимым был момент, когда двести бойцов - ветеранов войны под барабанную дробь бросили к подножью Мавзолея двести знамен немецко-фашистской армии.

Навечно - на Аллее Славы

До выхода на пенсию Василий Игнатьевич Смагин работал инспектором в Отделе социального обслуживания. Часто бывал среди молодежи, которая хотела больше узнать о сражениях наших воинов в годы Великой Отечественной войны.

Ни одна встреча не обходилась без рассказа ветерана о Параде Победы, в котором ему посчастливилось участвовать.

Наш земляк побывал на встрече с учащимися 120-й образцовой школы города Куйбышева. Это благодаря их усилиям были разысканы участники Парада Победы, жившие в нашей области. Умер В.И.Смагин 25 мая 1981 года.

Он увековечен в Борском на Аллее Славы. Потомки сохраняют память о нем.

Н.Рязанова,  хранитель фондов Борского краеведческого музея.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube