архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Село начинается с улицы, с каждого двора

18.03.2017
Просмотров: 318, комментариев: 0

Село начинается с улицы, с каждого двора

 Расширенное заседание депутатов сельского поселения Коноваловка, на котором по итогам работы за год отчитался глава местной администрации В.Ю.Потапов, собрало большое количество жителей.

 В настоящее время на территории зарегистрирован 1041 человек, из них - 520 граждан трудоспособного возраста, 142 ребенка. Сложившаяся здесь демографическая ситуация, мягко говоря, оставляет желать лучшего. За 2016 год в поселении умерло 25 жителей, а на свет появилось 6 малышей.

Экономику территории определяют 4 сельхозорганизации разных форм собственности: КХ "Радуга" и индивидуальные предприниматели П.В.Соломин, С.Ф.Сенин и Н.И. Степанов.

В поселении 638 подворий, в 115 из них семьи ведут личное подсобное хозяйство...

Бюджет территории за отчетный период формировался за счет налоговых поступлений - 2,2 млн. рублей, а также дотаций, субсидий и субвенций из других бюджетов - 1,8 млн. рублей. Если земельный налог здесь смогли собрать в объеме 918 тыс. рублей (это самый высокий показатель по району), то налог на имущество составил всего 46,7 тыс. рублей. Эта цифра может значительно возрасти, если проживающие в селе граждане оформят свою недвижимость и найдутся-таки хозяева у пустующих домов, которых в поселении 78. А это уже работа администрации.

Большая сумма расходов местного бюджета в 2016 году пришлась на благоустройство территории - 888 тыс. руб. Производилась обработка деревьев, кошение травы, грейдирование и очистка от снега дорог. На их содержание заключались договора с Борским ДЭУ и крестьянским хозяйством "Радуга".

В Коноваловке и Немчанке был произведен косметический ремонт мемориалов, разбиты цветочные клумбы, посажены деревья. В Захаровке заменена ограда у Обелиска Славы. Здесь хочется отметить, что местные жители охотно проявляют инициативу в вопросах благоустройства своих сел и участвуют в них, показывая пример личным трудом.

Кроме того, был отремонтирован фасад ФАПа в Немчанке, крыльцо здания СДК, сюда же был подведен водопровод. Местный предприниматель И.Н.Раховский безвозмездно предоставил плитку для ремонта крыльца административного здания.

Активистами села благоустроена территория национального дворика "Мордовская изба", сделан колодец, плетеная изгородь.

Установлена памятная плита потомкам по улице Октябрьской в месте, где в результате работы бульдозера были обнаружены захоронения первых поселенцев.

В истекшем году из дорожного фонда поселения было израсходовано 443 тыс. рублей. На эти средства произведены ямочный ремонт асфальтового полотна по улице Нижне-Ленинская и отсыпка гравием прилегающего к зданию администрации участка. Остаток средств, 424 тыс. рублей, перешел на 2017 год.

На территории поселения имеется водопровод общей протяженностью 24 км, ресурс поставляется из двух артезианских колодцев. В прошедшем году на накопительном резервуаре были установлены датчики уровня воды. По улице Первомайской заменено 80 метров водовода. Устранено полтора десятка утечек.

В этой части доклада В.Ю.Потапов сказал о такой проблеме, как задолженность перед энергоснабжающей организацией, сложившаяся из-за систематической неоплаты со стороны некоторых граждан за потребленную воду. Правда, за последний год благодаря усилиям местной администрации удалось снизить общую задолженность с 1,2 млн. рублей до сегодняшних 500 тыс. рублей.

В прошлом году поселением начата работа по отведению и оформлению охранных зон, скважин и водопроводных сетей. Планируется получение лицензии на три скважины и передача объектов водопользования одному гарантирующему поставщику по концессии. Это один из пунктов плана мероприятий на 2017 год.

Также на данный период администрацией сельского поселения намечена работа по максимальному привлечению доходов в местный бюджет, по ремонту врутрипоселковых дорог, по очистке водоохранных зон, по модернизации уличного освещения. В планах - ремонт мостовых сооружений, очистка пропускных каналов, оврагов и другое. А еще - взаимодействие с населением, предполагающее в том числе  массовое вовлечение людей разных поколений в творческие объединения.

В.Ю.Потапов завершил свое выступление напоминанием, что село начинается с улицы, с каждого двора, которые в понимании любого нормального человека должны быть чистыми и ухоженными...

Больше всего вопросов от   аудитории прозвучало в адрес представителя районной больницы - Б.И.Мурунова. Разговор на тему медицины можно было только остановить, но не закончить. Местных жителей волновали очереди в медучреждении, отсутствие службы судмедэксперта, недостаточное обеспечение лекарствами ФАПов и многое другое, решение по которым напрямую не зависит от администрации ЦРБ.

Представитель государственной областной организации "Самарские лесничества", объединяющей леса, не вошедшие в национальный парк, С.С.Третьяков поделился с жителями интересной новостью. Их организация заключила с администрацией Коноваловской СОШ договор об организации на базе образовательного учреждения школьного лесничества с целью просветительской работы. Уже есть проект, согласно которому пустующий участок, примыкающий к зданию школы, украсят ели, липы, дубы, каштаны, клены, ясени. Работы по посадке начнутся уже этой весной под руководством ландшафтного дизайнера. На создание миниатюрной рощи уйдет от двух до трех лет.

Сергей Сергеевич также обратился к жителям с предложением помочь сотрудникам лесничества очистить от валежника "большую" и "маленькую" поляны в дубовой колке за селом, которые их организация потом обустроит для отдыха.

Когда-то, много лет назад, эти живописные места собирали массу людей на народные гулянья, но до сих пор старожилы только вспоминают о том интересном времени.

Председатель районного общества инвалидов А.Н.Кудрявкин своим выступлением вызвал новую волну одобрения у односельчан, когда рассказал о задумке организовать в Коноваловке культурно-спортивный досуговый центр для ветеранов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Причем, сделать это планируется без каких-либо финансовых вложений со стороны местной администрации. Поселение станет первым в районе на пути развития подобных объединений на периферии.

Упомянул выступающий и о достижениях местного мордовского этнографического ансамбля, коллектив которого был удостоен Диплома лауреата  IV  губернского фестиваля. На уровне областного общества инвалидов сегодня занимаются вопросом возможности его участия в национальном фестивале, что пройдет в этом году в Мордовии.

Глава района Э.В.Ардабьев обратил внимание администрации поселения и его жителей на вопросы, от решения которых в той или иной степени зависит полнота бюджета, а, следовательно, и его возможности.

К примеру, не может не настораживать ситуация, когда при наличии активно ведущих свою деятельность организаций перечисленные ими земельные налоги в 2016 году составили мизерные 28 тыс. рублей. Вывод один: либо не платят, либо пользуются неоформленной в собственность землей.

В поселении очень большое количество невостребованных долей - 132, в общей сложности это 1,5  тыс. га. Работа по их оформлению проводится, по 90 участкам суд принял положительные решения, но пока еще ни один из них не выделен в натуре. Данный факт не дает администрации поселения права передачи их в аренду.

Сказал глава района и о социально-экономических показателях, всего их три, информация о которых не прозвучала в докладе В.Ю.Потапова. При условии их выполнения поселение получит из областного бюджета 881 тыс. рублей. При отставании хотя бы по одному из показателей территория лишается  всей суммы. Один из критериев оценки развития территории - это стопроцентная собираемость местных имущественного и земельного налогов.

В истекшем году финансовая поддержка поселения вылилась районному бюджету в 1,1 млн. рублей. Дополнительно 950 тыс. рублей были направлены на ремонт здания сельского ДК. Еще 185 тыс. рублей поселение получило на оформление СДК и приобретение для него  оборудования и 68 тыс. рублей - на оформление земельных участков под водопроводом.

Сегодня районная власть ведет переговоры с областным министерством ЖКХ и энергетики о включении поселения в региональную программу по  маловодью, по которой  территория может получить средства на закупку и установку водонапорной башни вместо уже  не подлежащего ремонту накопителя. Район готов взять  на себя софинансирование расходов, так как для самого бюджета поселения выполнение этого условия может стать непосильным обременением.

Э.В.Ардабьев в своем выступлении также отметил активную деятельность общественного совета при администрации сельского поселения и местных общественных организаций инвалидов и ветеранов. И в то же время обратил внимание сельчан на их пассивное участие в выборной кампании 2016 года. Поселение показало самую низкую в районе явку - 66,8%, тогда как в среднем по муниципалитету она была 74%.

Очередной раз Э.В.Ардабьев отвечал жителям Захаровки на вопрос о возможности газификации их села. Все, что зависело от администраций района и поселения в этом направлении, было сделано еще несколько лет назад. Есть проект газификации, прошедший экспертизу, есть заявление муниципалитета на участие в областной программе. Но у региона пока нет главного - ее финансового обеспечения. По этой причине реализация данной программы на территории губернии приостановлена.

 

Татьяна Горбунова

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube