архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество "Село в порядке - страна в достатке!"

16.12.2015
Просмотров: 352, комментариев: 0

"Село в порядке - страна в достатке!"

   11 декабря 2015 года состоялось заседание районной комиссии по подготовке и проведению переписи с повесткой дня «О целях и задачах Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, о формировании сводного отчета по результатам переписного районирования в муниципальном районе Борский для проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года» под руководством начальника Борского управления сельского хозяйства, председателя районной комиссии В.Н.Полянских.

   «Село в порядке - страна в достатке!» - под таким девизом в 2016 году будет проводиться перепись. Кстати, это будет юбилейная, пятая сельскохозяйственная перепись в истории страны.

Эта кампания жизненно необходима. Ведь только она может дать объективную и полную картину положения дел на селе, в аграрном секторе экономики. Вот почему так важно, чтобы все потенциальные участники переписи - будь то сельскохозяйственные организации или владельцы сада и огорода - приняли активное участие в ней, дали полные и объективные ответы на вопросы переписных листов. 

Целью Всероссийской сельскохозяйственной переписи является сбор полных и объективных сведений об аграрном ресурсе страны и структуре сельскохозяйственного производства.

Экономическая стабильность государства напрямую зависит от уровня развития сельского хозяйства.  Итоги данной переписи покажут наиболее точно, сколько производится в стране сельскохозяйственной продукции, сколько ее будет произведено сельхозпредприятиями, фермерами, предпринимателями и в личных подсобных хозяйствах.

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», она  будет проводиться с 1 июля по 15 августа 2016 года, объектами сельскохозяйственной переписи определены юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных.

За прошедшие 7 месяцев проведения подготовительных работ к предстоящей  ВСХП-2016 уже много сделано. В частности, завершены работы по актуализации и формированию списков - объектов переписи, которые будут принимать участие во ВСХП-2016 года. Переписи, в соответствии с законодательством Российской Федерации, подлежат следующие категории производителей сельскохозяйственной продукции: сельскохозяйственные организации, кроме микропредприятий (малые предприятия); микропредприятия; крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ); индивидуальные предприниматели (ИП); подсобные сельскохозяйственные предприятия несельскохозяйственных  организаций; садовые объединения граждан; граждане, имеющие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, жилищного строительства, не входящие в объединения,  или  имеющие сельскохозяйственных животных(ЛПХ).

Кроме того, на первом этапе подготовки к проведению ВСХП-2016 года успешно выполнены все обновления программного обеспечения, определены границы инструкторских и счетных участков, обоснованы и учтены в переписном районировании, актуализированы сведения об объектах переписи, границы поселений, расстояния между населенными пунктами и инструкторскими участками.

Успешно сдан план  переписного районирования в Самарастат, который формировался в автономном режиме программного обеспечения.

Особенностью переписи является то, что все сельскохозяйственные  предприятия будут самостоятельно заполнять переписные листы по своим предприятиям.

Переписчики будут переписывать ЛПХ граждан, ИП и КФХ,  которых  в районе более 10500.

Опросы  респондентов переписчиками будут осуществляться с использованием компьютерной  технологии  и  компьютерной  техники (планшетных компьютеров). С помощью планшетного компьютера опрос респондентов должен проходить быстрее.

В целях обеспечения организованного и качественного выполнения ставящихся задач необходимо, чтобы привлекаемые работники не только владели компьютером, но и обладали высоким уровнем сознания и ответственности за принимаемые на себя обязательства.

Обязанность не разглашать сведения об объектах ВСХП, являющиеся информацией ограниченного доступа и полученные в ходе проведения сельскохозяйственной переписи, предусматривается контрактами, заключаемыми с лицами, осуществляющими сбор сведений об объектах ВСХП, либо в отношении должностных лиц нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

На территории нашего района сформировано 4 инструкторских и 23 счетных участка.

После обработки документов ВСХП-2016 полученные данные в обезличенном и обобщенном виде будут представлены в свободном доступе для всех желающих, как на бумажных носителях, так и в Интернете, на официальном сайте Росстата и его территориальных подразделений.

 

Т. Холодкова, уполномоченный по вопросам ВСХП 2016 по муниципальному району Борский.                           

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube