архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Сельский фельдшер

25.09.2012
Просмотров: 1573, комментариев: 0

Сельский фельдшер

Сельский фельдшер

ДЛЯ ФЕЛЬДШЕРА Е.М. Ахтямовой из Новой Покровки свободная минутка - большая редкость. В этом мы убедились, когда за двадцать минут беседы с Еленой Мансуровной у ее кабинета собралось несколько человек. Сельчане вполголоса общались между собой, ожидая своей очереди.

Сюда идут за лекарствами, измерить давление, пожаловаться на легкие недомогания, попросить сделать массаж. После обеда - посещения на дому. Кому-то из пенсионеров либо маленьких деток нужно сделать укол, заглянуть к забывчивым родителям с напоминанием о прививке, проконтролировать состояние новорожденных. Ночные звонки для Елены Мансуровны - дело обычное. По этому поводу никогда не раздражалась, ведь кому-то плохо, и там ждут ее помощи. Один раз в кромешной темноте на сельской улице ей спешно пришлось отыскивать неместного человека с ножевым ранением, о котором сообщили по телефону из отделения скорой помощи. От ее быстрых действий еще не раз зависела чья-то жизнь.
Идут к Елене Мансуровне и с душевными ранами, делятся семейными проблемами. Фельдшер выслушает, успокоит расстроенную женщину, потом при встрече пожурит ее непослушного ребенка или пристыдит "распоясавшегося" муженька. Был случай, когда один немолодой мужчина вовсе пить горькую бросил - нашла-таки Елена Мансуровна для него нужные слова. Теперь очень благодарен, а супруга его - вдвойне.

На участке у покровского фельдшера только по прописке 240 человек, а с приезжими без прописки все 300 будет.
В Новую Покровку с мужем Рагилем Равильевичем и годовалым сынишкой Маратом Елена Мансуровна переехала из Петровки в 1988 году, когда местное отделение выделилось в самостоятельный колхоз - "Красный Кутулук". Супруга, бывшего управляющего, назначили агрономом. После декретного отпуска уже со вторым ребенком, дочкой Раилей, молодого фельдшера, как и всех жителей, ждало важное по деревенским меркам событие. В 1990 году по инициативе главного врача Петровской больницы В.П. Рыба в Новой Покровке был организован фельдшерско-акушерский пункт. Недолго он располагался в обычном доме под одной крышей с начальной школой. Потом ФАПу отвели помещение в здании клуба. Сказали, что временно, но как оказалось, на десятилетия.

Сегодня за плечами Елены Мансуровны 30 лет общего трудового стажа. Выпускница Борского медицинского начинала трудовую деятельность у себя на родине в районной больнице села Ташла. Четыре года набиралась опыта в физиотерапевтическом кабинете, совмещая основную работу медицинской сестры с обязанностями массажиста. В 1986 году, выйдя замуж, переехала в Борский район, село Петровку. И только на новопокровской земле пустила крепко корни. Полюбила здешний народ, красивые места, скромную деревеньку, ставшую второй малой родиной.

Татьяна ГОРБУНОВА 
 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube