архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Сев без руля

29.05.2014
Просмотров: 631, комментариев: 0

Сев без руля

    В минувший вторник мы совершили очередную поездку на сельхозпредприятия. На этот раз - в ООО "Био-Тон" (с. Благодаровка). После беседы с директором А.Н. Дедиковым (читайте ее в следующем номере) посмотрели на современную сельскохозяйственную технику и поговорили с механизатором В.М. Кожевниковым.

   Владимир Михайлович начал работать механизатором в 1987 году в с. Таволжанка, где родился и вырос. Вскоре наступило время перелома и распада коллективных хозяйств в южной зоне района. В послужном списке таволжанского механизатора оказались колхоз "Родина", СПК имени Диженина, ООО "Луч", ООО "Зерно Оренбуржья", одно из фермерских хозяйств в с. Заплавное. Когда в Борский район пришла компания "Био-Тон", устроился в ее Борское отделение и уже пятый сезон здесь работает.

За четверть века механизатору довелось посидеть в кабинах тракторов всех основных отечественных марок, используемых в сельскохозяйственном производстве. А в "Био-Тоне" пересел на американский "Джон Дир" - трактор другого поколения.

- Конечно, на такой технике работать и приятнее, и интереснее, - говорит механизатор, когда мы поднялись в кабину. - Здесь есть компьютер, который ведет трактор на "автопилоте". В этом режиме руль откидывается вперед, и я его уже не касаюсь. Только в конце поля, когда нужно развернуться, я снова беру его в руки. Движение трактора по прямой осуществляется с помощью спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. В режиме "автопилота" можно вести не только сев, но и любую другую операцию:  вспашку, культивацию, боронование и т.д.

Дальше Владимир Михайлович обращает мое внимание на монитор - небольшой экранчик в кабине.

- На нем я и вижу, как по ровной прямой движется мой трактор на поле. При севе в компьютер поступает также информация о работе сеялки. Для этого справа в кабине укрепляются еще два экрана (сейчас их убрали), и на них можно увидеть, сколько семян остается в каж дой из двух сеялок, на какую глубину они укладываются. Когда запас закончится, подается звуковой сигнал.

На снимке за спиной механизатора вы видите и "Джон Дир",  и сеялку для пропашных культур "Гаспардо". Ее в "Био-Тоне" используют для сева подсолнечника. В каждую банку засыпается два с половиной стандартных мешка семян подсолнечника. Подвозимые семена тракторист засыпает сам:  работает без помощника.

Но труд механизатора в летний сезон тем не менее нелегок даже на тракторах импортного производства, потому что рабочая смена длится не восемь, а двенадцать часов. Кроме того, приходится работать, чередуясь с напарником, и в первую смену - днем, и во вторую - ночью. Кожевников работает с односельчанином А.Н. Некрасовым.

Владимир ЦИЦОРИН.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube