архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество “Шанс” экспериментирует

08.06.2013
Просмотров: 807, комментариев: 0

“Шанс” экспериментирует

“Шанс” экспериментирует

- В этот день Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области организовало выездные взаимопроверки по итогам весенних полевых работ в муниципальных районах. Двенадцать групп, в которые входили работники Министерства, ученые Самарской государственной сельскохозяйственной академии, сотрудники других учреждений сельскохозяйственного профиля, в один день совершили ознакомительные поездки во все 27 районов области. Проверяющим предстояло оценить общую культуру земледелия, своевременное и качественное выполнение агротехнических приемов, состояние земель сельскохозяйственного назначения, расположенных вдольавтомобильных дорог, около опор ЛЭП и т.д. В нашу группу были включены шесть товарищей из Самары и столько же из Управлений сельского хозяйства трех муниципальных районов: Нефтегорского, Богатовского, Борского.

- Что же интересного вы увидели в соседних районах? Мы от них не отстаем?


- В Нефтегорском районе было сделано шесть остановок с целью осмотра полей, в Богатовском - пять. Мы отстали в том смысле, что у нас больше пустующих, необрабатываемых земель.
Что же касается общей культуры земледелия, то особенной разницы нет. Везде можно увидеть хорошо обработанные поля. Интерес представляет Беловка в Богатовском районе, где создана современная животноводческая ферма. Там большие площади отведены кормовым культурам: кукурузе, однолетним и многолетним травам.

- Что посмотрели и показали в нашем районе?


- Начали с осмотра полей индивидуальных предпринимателей-фермеров А.М. Фоминова, Д.А. Подгузова, А.П. Пашкина (с. Соколовка, с. Н-Геранькино). Хорошее впечатление произвели посевы озимой пшеницы крестьянского хозяйства "Тверь" (А.А. Алдаров (Подсолнечное). Они обработаны гербицидами, сорной растительности нет. В колхозе "Луч Ильича" были осмотрены посевы овса, ячменя, подсолнечника, которые тоже находятся в хорошем состоянии. Ячмень был обработан от насекомых-вредителей. Хорошо смотрятся озимые в колхозе имени Чапаева. Дружно всходит подсолнечник.
Завершилась поездка в нашем районе осмотром полей крестьянско-фермерского хозяйства "Шанс" (с. Долматовка). Его глава Г.М. Шиндряев подробно рассказал об эксперименте, который проводится здесь на поле озимой пшеницы площадью 100 гектаров.

- В чем его суть?


- Точнее, это даже не эксперимент, а образцовое поле, на котором применены в комплексе все агротехнические мероприятия от внесения комплексного удобрения и гербицидов до применения биостимуляторов и листовых корректоров. Жаль только, что финансовые возможности не позволяют другим агрономам и на всех полях работать так, как требует наука.

на фото:  Глава КФХ "Шанс" Г.М. Шиндряев рассказывает участникам поездки, какие современные технологии применены на поле озимой пшеницы. Справа от него на переднем плане председатель АККОР Самарской области В.Н. Стариков, А.В. Ганюшин и В.Н. Полянских.


Владимир ЦИЦОРИН

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube