архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество "Школьные годы чудесные..."

02.07.2016
Просмотров: 564, комментариев: 0

"Школьные годы чудесные..."

       1975 год. 10 «А» класс.  Для нас звенит последний звонок. Мы выходим из класса и радуемся: «Всё»,- говорим мы себе. И поздравляем друг друга с окончанием школы. Осталось только сдать экзамены. Радуясь, мы не понимали, что самые лучшие наши годы позади. Неспроста ведь поётся в песне: «Школьные годы чудесные…». Беззаботное детство. Оно было для нас до 17 лет. Дальше мы должны были строить свою жизнь сами.  И кем мы вырастим, чего достигнем, будет зависеть только от нас.

  А пока  год 1965. Первый класс. Нас 38 человек. Борская средняя школа в то время находилась там, где сегодня расположен военный комиссариат. Но скоро нас переводят учиться в здание, где сегодня находится детская спортивная школа.

  Помню, как с жаждой знаний, мы смотрели и слушали нашу первую учительницу Марию Трофимовну Трофимову.  Доходчиво и со знанием дела она учила нас писать первые буквы. Читать. Считать цифры и учить таблицу умножения.  Первые школьные и классные мероприятия. Это всё сближало нас, одноклассников.

  Взрослея, мы начали понимать, что только прилежной учёбой, поведением, активным участием в жизни класса и школы, можно себя сформировать и подготовить к взрослой жизни. Как результат большинство в классе были либо отличники, либо имели отличные и хорошие оценки.

   В этом огромная заслуга принадлежала нашим учителям.  Высокообразованные, культурные, а главное, любящие свой предмет учителя, учили нас понимать его, порой, «разжёвывая» всё до мелочей. Был ли это предмет биологии на уроке  В.П.Ивановой, или урок математики Н.В.Холодкова, автодело  В.А.Трубкина. Или русского и литературы Л.С.Ивановой. Можно многих перечислять учителей, давших нам основы знаний своих предметов.

   Лично мне всегда нравилось писать сочинения на различные темы. Это способствовало формированию мышления и правильному его изложению на бумаге.  Русский и литература были моими любимыми  ещё и потому, что в нашей школе его преподавала моя мама, Александра Федоровна. Дома мы с братом дополнительно получали по этим предметам знания. Правильно излагать свою мысль и донести её до аудитории.  В дальнейшем мне не раз приходилось это делать.

  Большое внимание уделялось внешкольным мероприятиям. С учителями,  классными руководителями ходили в походы, проводились различные спортивные соревнования. Игры «Зарница» и «Орлёнок» формировали в нас ловкость, смекалку, выносливость. «Пионерские  костры»,- коллективизм. Одно время привлекали к посадке саженцев сосны.  Видя, как они растут, радовались и мы.  Мы же родом из бора. Весной - сбор металлолома. Постоянно - макулатуры.

  Особое торжество было в наших душах, когда принимали в пионеры, а позже - в комсомол.  В то время каждый из нас стремился ими стать. Это придавало нам чувство взрослости и ответственности за себя и друзей.

   Детей в школе было много. Приходилось учиться в две смены. Как же мы были рады, когда объявили, что с завтрашнего дня учиться  будем в новой школе. Просторные классы. Спортивный зал. Свой двор со спортивной площадкой. Но главное остаётся - Учёба!

  И вот мы уже стоим на пороге выпуска. Радостно и грустно расставаться со школой, одноклассниками, учителями. Но пришло и наше время. Мы смотрим на учителей. На их лицах та же грусть. Десять лет они вели нас по дороге знаний.   Мы благодарны им за это. И не только. За нравственное воспитание. За привитие чувства долга, ответственности, любви к Родине.  За многое другое, что формирует и делает Человека с «большой буквы».

   Из нашего класса очень многие поступили в высшие учебные заведения. Есть учителя, такие как, Людмила Карлова(Усачёва).  Сегодня Людмила Ивановна преподаёт биологию в нашей родной Борской средней школе. Голева Ольга, дочь Зайцевых Василия Алексеевича и Галины Кузьминичны, преподаватель химии  в  г.Тольятти. Свою жизнь с воспитанием подрастающего поколения связала Татьяна Елисеева(Ерёмина), проработав долгое время директором детского садика.   Ольга Гордиевская (Михеева) - учитель музыки и организатор различных детских творческих музыкальных вечеров. Александр Иванов свою жизнь связал с железной дорогой.  Наталья Попова - с торговлей. Все они, за исключением  Ольги Голевой, живут в родном селе Борское.  Связисты, экономисты, врачи, военнослужащие.  Всех не перечесть. Главное,  сказала Галина Кузьминична Зайцева, наша учительница немецкого языка, вы выросли порядочными людьми.

   За время учёбы у нас сформировался очень дружный класс. Один раз в пять лет большим коллективом собираемся на своей малой родине. И ежегодно, когда я приезжаю в с.Борское. До двух часов ночи, а порой и до утра, сидим и не можем наговориться. Вспоминаем всё, что связано с нами. Смотрим фотографии или рассказываем о себе. В разлуке ведём переписку по электронной почте. В 2015 году наш класс отметил 50-летие начало учёбы и 40-летие окончания школы. Из 32 человек на мероприятие приехало 19.

   Готовимся увидеться и в этом году на встрече выпускников всех поколений Борской средней школы.  Для меня это вдвойне значимо: директором  школы был мой папа, Владимир Матвеевич. Мама преподавала русский и литературу. Была заместителем директора по внеклассной и внешкольной работе. Некоторое время выполняла обязанности директора школы. И мы, их дети, я и мой старший брат Владимир, тоже учились в ней.       

   Надеемся увидеть многих.  С кем учились в параллельных классах, классах раньше и позже. Конечно же, наших уважаемых  учителей!

  Хочу выразить благодарность всем, кто стоял и стоит за организацией этого важного для нас Праздника.

На фтото: Выпускной вечер в спортзале БСШ. Сергей Бутырин, Татьяна Колесник, Александр Носков

С уважением,  выпускник Борской средней школы  1975 года,   Александр Носков.

 г. Москва. Июнь 2016 г.                 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube