архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Школу не закроют

25.02.2014
Просмотров: 823, комментариев: 0

Школу не закроют

В сельских поселениях начались отчеты глав поселений. Первые собрания 13 февраля состоялись в селах Новое Геранькино и Подгорное. Они прошли в обычном порядке: вначале - доклад, потом вопросы присутствующих и ответы на них главы поселения и должностных лиц некоторых предприятий и учреждений райцентра.

   Глава поселения Подгорное С.В. Тибилова - опытный работник, свою должность она занимает уже 12 лет. Сельское поселение включает в себя пять населенных пунктов, в которых проживают 592 трудоспособных гражданина, 303 пенсионера и 176 детей в возрасте до восемнадцати лет. (см. таблицу 1). В прошлом году на территории появилось 5 новорожденных, умерло 14 человек.

В советские годы на территории четырех сел был образован крупный колхоз "Путь Ленина", в котором трудилась основная часть населения. В начале нынешнего века он распался, и в настоящее время сельскохозяйственное производство ведут СПК "Геранькино" (председатель Н.А. Пикалов) и четыре индивидуальных предпринимателя: А.М. Фоминов, М.А. Подгузов, А.П. Пашкин, В.В. Турбин. Они занимаются растениеводством, ежегодно засеивается около 6 тыс. гектаров пашни. С весны до зимы у всех предпринимателей занято около 40 человек. Если к работающим себя причисляют 452 человека, то большая часть мужского населения вынуждена искать для себя работу за границей поселения. На учете в Центре занятости стоит 16 человек. В немногочисленных учреждениях и предприятиях трудятся преимущественно женщины. В частности, 11 социальных работников обслуживают 68 граждан пожилого возраста.

На территории поселения осталось только одно учебное учреждение - Н-Геранькинская школа, филиал Борской СОШ №2. В нем обучаются 15 учащихся, работает 9 человек. Из остальных сел детей доставляют автобусом в Борское или Петровку. Одна Сберкасса обслуживает жителей два раза в месяц. Над почтовым отделением в Н-Геранькино нависла угроза закрытия в связи с уменьшением объема оказываемых услуг.

По статистике сельской администрации во всех 427-ми домовладениях ведутся личные подсобные хозяйства. Однако количество живности невелико (см. таблицу 2). При растущей дороговизне кормов, снижении рыночных цен на мясо, уменьшении численности населения не приходится рассчитывать на рост продукции животноводства на подворьях сельчан. Но девять жителей, тем не менее, в прошлом году взяли в "Россельхозбанке" кредиты на развитие личных подсобных хозяйств на общую сумму 1688 тыс. рублей. Шесть человек воспользовались потребительскими кредитами на сумму 337 тыс. рублей.

Во второй части отчета глава поселения рассказала о различных направлениях деятельности сельской администрации - от исполнения бюджета до проведения месячников по благоустройству населенных пунктов.

И в Н-Геранькино, и в Подгорном в сельские клубы на встречу с властями пришло примерно одинаковое количество граждан - около тридцати. В подавляющем числе - женщины. Жители первого села были более активны: задали больше вопросов, внесли больше предложений. Но вначале С.В. Тибилова "перевела стрелки" на одного из руководителей - директора МУП "Управление ЖКХ" И.С. Косырева, предложив ему ответить на вопрос: как жители села будут обеспечиваться водой? Дело в том, что сельская администрация оформляет в собственность некоторые объекты, в том числе водопроводные сети, и хочет, чтобы их обслуживало и "Управление ЖКХ".

- Давайте я вначале отвечу на этот вопрос, - перебил И.С. Косырева заместитель главы администрации района С.А. Источников и стал излагать свою позицию. Она сводится к тому, что водозабор и все остальное хозяйство нужно передавать организации или ИП, поскольку собственное эксплуатационное предприятие сельская администрация создать не в состоянии.

- Летом мы направим к вам комиссию, проведем ревизию водопроводного хозяйства и будем решать вопрос о его передаче эксплуатирующей организации. Жители должны будут поставить счетчики на воду и заключить договоры с этой организацией. Это позволит навести порядок в пользовании водой, в том числе "отсечь" тех нерадивых граждан, которые за воду не платят или пользуются ею незаконно. Но плату за водопотребление придется вносить по обоснованному тарифу.

Сразу несколько вопросов задала продавец магазина райпо Г.В. Колбина, в том числе: не закроют ли школу в селе?

- У нас есть такая же информация, как и у вас: закрытие не планируется, - ответил С.А. Источников.

- Если из Министерства образования и науки области сообщат что-то другое, вы узнаете об этом первыми.

В Подгорном зам. главы администрации по строительству, транспорту и ЖКХ также не стал ждать, когда ему зададут актуальный вопрос о газификации удаленного участка улицы Центральной. Он напомнил, что в районе несколько сел, где остается не газифицированным небольшое количество жилых домов: Долматовка, Гвардейцы, Благодаровка и Подгорное. Губернатор дал указание: завершить в области газификацию всех населенных пунктов к 2017 году.

- У нас осталось около десяти домов, - напомнила пенсионер В.И. Крякина. - Сколько же раз нужно менять проекты?

- К сожалению, через три года проект газификации надо изготавливать вновь. Мы собрали все документы и вновь направили их в Министерство энергетики и ЖКХ. Надеемся, что теперь дело с места сдвинется, - пообещал заместитель главы районной администрации.

У жителей накопились вопросы о медицинском обслуживании: кто будет работать в ФАПе, если его фельдшер уйдет в длительный отпуск? Почему в регистратуре ЦРБ трудно получить талон к врачу? Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе О.В. Рыбакова ответила на них прямо, но аргументированно. Администрация ЦРБ будет искать замену фельдшеру ФАПа. Что касается приема в поликлинике, то было бы неправильным делить всех обращающихся на категории: борские - сельские. Талоны по "территориальному" принципу выдаваться не будут.

- Вы можете на первичный прием обращаться к врачу общей практики в п. Новый Кутулук, - неосторожно добавила Оксана Викторовна.

И тут же последовал следующий вопрос из зала от пожилой женщины:

- А как нам туда доехать, если автобус не ходит?

- К сожалению, в этом мы вам никак помочь не можем, - развела руки зам. главврача. - Больница пациентов может только принять, а доставка на прием - не ее дело. (Очевидно, что это не относится к случаям оказания экстренной медицинской помощи - ред.).

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube