архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Сход прошел конструктивно

03.04.2014
Просмотров: 630, комментариев: 0

Сход прошел конструктивно

Сход прошел  конструктивно

   Конструктивным и негромким был сход граждан в с. Алексеевка в этом году. Село имеет свои особенности, традиции, устои. Жители знают свою цену и мощь. Они с легкостью закатывают грандиозные праздники с приглашением земляков со всей России, блещут в других культурных, спортивных мероприятиях.

Они по природе своей активны, целеустремленны. Захотят - горы сдвинут. Но настроения и желания периодически проглядываются на сходах. Были в истории и очень шумные, многолюдные. А по мере решения жизненных проблем и стабилизации условий база для отрицательных эмоций становится все уже.

Вначале поясним читателю (напомним), что с. Алексеевка входит в состав Заплавнинского сельского поселения с общей численностью населения 1734 человека. В Заплавном проживает 850 чел., имеется 320 хозяйств; в Алексеевке - 620 чел., 259 хоз.; в пос. Кл. Цеткин - 209 чел., 99 хозяйств; в с. Мойка - 55 чел., 27 хозяйств.

Родилось в 2013 году 20 человек, умерло 44. В принципе, ситуация характерна для всех сельских поселений, когда смертность по-прежнему превышает рождаемость в 2-3 раза.

Пенсионеров в поселении - 620 человек, детей - 264, многодетных семей - 7.

Две школы: в Заплавном - 71 учащийся, 16 - воспитанников дошкольной группы; в Алексеевке - 48 учеников, 10 дошколят.

Три ФАПа,  3 СДК, 3 библиотеки, 3 отделения связи. Магазинов - шесть: 1 - РАЙПО, 5 - индивидуальных предпринимателей, 7 - сельскохозяйственных предприятий. Социальную службу представляют 14 соцработников.

Бюджет поселения составил около 4 млн. рублей, из них 967 тыс. - стимулирующие выплаты с учетом комплекса показателей социально-экономического развития.

Принявшие в работе схода Глава муниципального района Борский Э.В. Ардабьев и депутат районного Собрания представителей от данного избирательного округа В.Н. Полянских отметили исполнительность, инициативность и энергичность главы сельского поселения А.Н. Лучкина. С обладателем таких качеств приятно работать.

Жители всех сел, где проходили сходы, так же высказали благодарность в адрес своего главы за хорошее исполнение обязанностей, внимание и сострадание.

Минувший год, хоть и был нелегким, но отмечен заботливым содержанием дорог в зимний и летний периоды (на оплату грейдера и трактора, очистку дорог от снега бюджет поселения направил свыше 115 тысяч рублей), работой добровольной пожарной дружины.

Установка (при лидирующей организационной и финансовой поддержке администрации Борского района и с привлечением средств регионального бюджета) новой башни Рожновского позволила снять напряженность в обеспечении водой плюс наблюдается заметная экономия потребления электроэнергии. Поселение приобрело новый насос, косилку, бензопилу.

Из 4-х модульных ФАПов, выделенных Борскому району в прошлом году, два были направлены в это поселение, и установлены они были в Алексеевке и Заплавном. А это - уже иной уровень обслуживания.

Благом для сельчан стал капитальный ремонт СДК 2 года назад. Тепло, светло, красиво. Творческих идей станет теперь еще больше.

Кстати, одной новой культурной идеей алексеевцев поделилась на сходе Л.П. Михнюк, Заслуженный учитель РФ. На следующий год предполагается празднование 200-летия села и к тому времени, возможно, увидит свет уникальное издание (хотя бы в нескольких экземплярах) летописи села с жизнеописанием ее первых поселенцев и ярких представителей последующих поколений.

Конструктивность схода проявилась в том, что по-деловому все всё обсудили. Как сказал Э.В. Ардабьев, район будет помогать поселению и дальше: и организационно, и морально, и главным образом финансово. На книгу, например, какая-то помощь будет обязательно. Детская площадка с горками, качелями и "каруселями" уже куплена и готова к установке. Спортивную многофункциональную площадку типа как в Борском и в Петровке тоже поставят. Министерство услышало доводы администрации района и выделит 5 млн. рублей.

Вопрос привлечения в южную зону крупного инвестора, способного дать работу, тоже не снимается.

Новые шторы и оформление сцены СДК также районный бюджет подумает, как сделать.

А вот уборкой, приведением в порядок и огораживанием кладбища надо позаниматься самим сельчанам. По примеру многих других сел района.

Ирина БОЛЬШАКОВА 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube