архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Ситуация - под контролем

14.04.2018
Просмотров: 112, комментариев: 0

Ситуация - под контролем

 Весенний паводок в России идет на спад, но еще в нескольких регионах ситуация по-прежнему остается напряженной. Как этот период переживает Борский район, рассказывает главный специалист отдела по делам ГО и ЧС С.И.Чванов.

В режиме повышенной  готовности

- По состоянию на сегодняшний день (среда, 11 апреля  примеч. автора) паводковая обстановка на муниципальной территории находится в норме. То есть не наблюдается критического выхода рек из русел.  Уровень воды в реке Самаре поднялся на 1 метр при критической отметке 7,5 метров, в р.Таволжанка - на 0,7 метра при критическом показателе 3,6 метра. Но местами все же сохраняется угроза подтопления талыми водами.

Так, 10 апреля на 13.00  талая вода с полей вплотную подошла к трем домам дачного типа в с.Захаровка из-за того, что небольшой диаметр водопропускной трубы не позволил справиться с нагрузкой. Ситуация была взята под контроль, к 20.00  того же дня уровень воды спал. Утром 11 апреля на 4 километре автодороги "Борское-Комсомольск" - Подсолнечное - Васильевка при въезде на улицу Центральная в с.Подсолнечное  произошел размыв дорожного полотна талыми водами и обрушение асфальтового покрытия. В этом месте,  над пропускной трубой, образовалась промоина площадью 2 квадратных метра.

В течение трех часов была произведена отсыпка дорожного полотна. Водители пока пользуются объездной дорогой. При этом отсутствует угроза подтопления жилых домов.

Вечером того же дня талые воды с полей зашли на асфальтовое полотно на 2 километре автодороги "Борское-Отрадное"-Соколовка-Подгорное. Отсыпка участка сузила ширину дороги с 7 до 6,8 метра, что не препятствует движению транспорта. Уже наблюдается спад уровня воды.

По прогнозам, паводкоопасными направлениями остаются такие населенные пункты, как Заплавное, Гвардейцы, Коптяжево и Елховка. Развитие ситуации в двух первых селах напрямую зависит от объема сбросов из Сорочинского водохранилища, которое до сих пор находится подо льдом. Считаться приходится и с рекой Колтубанка, она вскрылась ото льда.

Решением председателя паводковой комиссии Э.В.Ардабьева с 11 апреля в режим повышенной готовности приведено звено быстрого реагирования, куда входят все дежурные службы.

Стихию  усмирили

С наступлением долгожданного тепла и активного таяния снега прибавилось забот у глав сельских поселений, ведь в это время и дороги должны остаться проезжими, и  частным домам нужно обеспечить безопасность  от подтопления.

Вчера  в селе Захаровка в течение пяти часов силами сотрудников администрации сельского поселения Коноваловка и Борского ДЭУ велись работы по отсыпке главной дороги на въезде в село. Небольшой диаметр пропускной трубы не позволил всем талым водам миновать жилой сектор - к трем дачам вода подошла вплотную.  Дорожное полотно стало стремительно  размываться.

Как проинформировал В.Ю. Потапов - глава сельского поселения, - благодаря оперативной работе дорожников, дорога была отсыпана, что в дальнейшем не позволит паводковым водам разрушить ее и подтопить  жилой сектор.

- Для того, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, необходимо увеличить пропускную способность трубы, - говорит Владимир Юрьевич.- Но так как собственником дороги является министерство транспорта Самарской области, а ГКП СО «АСАДО» - только обслуживающей организацией, без разрешения от министерства сделать это невозможно. Мы сделали письменное обращение к собственнику дороги, будем ждать результата. 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube