архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Славьтесь, братцы - казаки!

20.08.2014
Просмотров: 1329, комментариев: 0

Славьтесь, братцы - казаки!

   В этом году День Борского прошел необычно, вызвал массу положительных эмоции у жителей и гостей. Одним из ключевых моментов праздника стал открытый фестиваль традиционной культуры "Славьтесь, братцы - казаки!", развернувшийся рядом с озером Потапово.

   Праздник начался задолго до своего официального открытия:  работала военно-полевая кухня, где всех желающих угощали гречневой кашей и чаем, торговые палатки, аттракционы, организован прокат лодок. Двадцать тематических площадок, представивших районы Самарской, Оренбургской, Ульяновской областей и республики Татарстан выставили на суд зрителей огромнейший выбор произведений декоративно-прикладного творчества, казачьей атрибутики, сувениров, предметов культуры и быта, кулинарных изыс ков и традиционных блюд.

Мастерство и оригинальность были во всем - начиная от кукол-оберегов, поделок, вышивки, картин, выточенных из цельного дерева и заканчивая боевым и коллекционным оружием. Возле палатки, представлявшей последнее, как говорится яблоку негде было упасть. Казаки из Симбирского округа привезли с собой не только сувениры, нагайки, уставную традиционную форму и прочую атрибутику, а так же кубанские и кавказские ножи, кинжалы и шашки. Интерес к ним проявили даже женщины и дети, тем более что воочию увидеть такое количество высококлассного холодного оружия удается не так часто. Борские умельцы тоже представили свои ремесла, сувениры, фотовыставку.

Дорогих гостей борская земля по традиции приветствовала хлебом и солью, а открыл праздник своим благословением отец Борис - руководитель Епархиального отдела по связям с казачеством. Особый акцент священнослужитель сделал на необходимость возрождения подобных мероприятий, которые помогают передавать из поколения в поколение любовь к Отечеству, понятие о долге и семье, и хранить веру православную.

Знаменательным событием в жизни Самарской области назвал фестиваль Н.Л.Сомов - депутат Самарской Губернской Думы:

- Сохранение казачьей культуры имеет огромное значение в патриотическом воспитании, а сегодня, как показывает обстановка у внешних границ страны, это особенно ценно. Думаю, если и дальше казачество будет объединяться и привлекать к себе все больше единомышленников, прививать молодежи уважение к старшим, благоговейное отношение к Родине,  готовность в любой момент встать на ее защиту и сохранять самобытность нашего народа, то нашей земли никогда не коснется такая беда, как на Украине. Наши народы всегда были братскими, имевшими общие крепкие казачьи корни. И теперь уже наша задача не допустить вбивание клина между людьми, желающими мира и процветания своей стране.

Приветствуя гостей и участников праздника, Э.В.Ардабьев - Глава Борского района, выразил надежду на то, что фестиваль получит свое продолжение, расширит границы и станет еще одной традиционной визитной карточкой Борского.

Ю.Е.Иванов - заместитель председателя правительства Самарской области, руководитель департамента по вопросам общественной безопасности,  атаман Волжского казачьего войска, наградил благодарственными письмами Э.В.Ардабьева, И.А.Панарину - заместителя главы администрации района по социальным вопросам, В.Ю.Курина - атамана Борского станичного казачьего общества, Л.М.Жабину - директора БСОШ №2, Н.А.Бурлаку - директора Борской ДЮСШ, А.А. Горбанюка и А.В. Лебедева - тренеров-преподавателей спортшколы, В.Луганского и М.Митрофанова - воспитанников станицы. Наградную шашку из рук атамана получил Б.Д.Куманеев - казачий полковник.

Далее программу праздника продолжили выступления воспитанниц скакового отделения Борской ДЮСШ Е.Ганьжиной и М.Щегловой,

продемонстрировавших грациозное управление лошадью, ребят из секции универсального боя "Соратник", устроивших показательный бой русских пограничников с террористами. Изюминкой фестиваля стало выступление воспитанников группы джигитовки "Борская крепость" под руководством А.В.Лебедева - мастера спорта, представителя региональной терапии джигитовки.

Удаль, мастерство, отличная физическая подготовка ребят и девчонок (!) - вызвали настолько сильные эмоции у зрителей, что они как завороженные не могли оторвать глаз от происходящего. Оно и неудивительно, ведь юные борчане демонстрировали все то, чем славилось во все времена казачье войско. Они прекрасно управлялись с оружием на полном скаку, поражали мишени, выполняли гимнастические и акробатические трюки. Они скакали на лошадях стоя, перевернувшись вниз головой, зацепившись сбоку и даже под животом у животного, так же был показан мастер-класс по пова лу лошади на землю. Одним словом, они показали все, чему научились за два года тренировок и за что получали призовые места на областных и всероссийских соревнованиях. Свой восторг зрители не скрывали и в знак благодарности за прекрасное шоу засыпали ребят восторженными возгласами.

Не осталась равнодушна к достижениям воспитанников "Борской крепости" и их мастерству и районная администрация. Пожелав дальнейших успехов и роста  числа воспитанников Глава района подарил команде нового скакуна.

Своими впечатлениями от увиденного поделились Уральско-Ейские казаки с хутора Колтубановский:

- Мы впервые в Борском и приятно видеть такой хороший фестиваль с прекрасной организацией, большим количеством участников. Порадовали ваши юные спортсмены, устроившие показательные выступления и по джигитовке, и по универсальному бою. Хочется пожелать Борскому району процветания, а фестивалю - продолжения. Будем ждать приглашения на следующий год.

Богатая история казачества - это не только люди в форме с шашкой и верхом на коне. Это целая многогранная культура, начиная от песен и заканчивая простыми заба вами, которые тоже имеют глубокий смысл в воспитании молодежи. Немало игр было и на этом празднике. Участвовали в них от мала до велика. Кто-то учился стрелять из лука и винтовки, кто-то - метать ножи и упражняться в боевых искусствах. Ребята во всем старались походить на своих старших товарищей, а те в свою очередь не скупились на обмен опытом. А тем временем на главной сцене продолжалось выступление фольклорных групп Самарской и Оренбургской областей. В репертуарах присутствовали  не только старинные казачьи песни, но и русские народные. Борский район хорошо представили коллективы районного дома культуры и мордовский национальный ансамбль "Эрзань Вайгель". Красивые костюмы, задорные танцы и прекрасные песни сделали концертную программу удачным продолжением праздника.

 Т.Б.Гаршина, с.Борское:

 - Мне понравилось все - выступление наших спортсменов, концерт, тематические площадки. Вообще этот день показал, что у нас есть настоящие мужчины, с которых нужно брать пример подростающему поколению. Испытала гордость за нашу родину, когда на торжественной части награждали организаторов и спортсменов. Они это заслужили. Праздник получился замечательным.

На самом деле впечатления от мероприятия только светлые и радостные. Инициатива борских казаков при поддержке районной администрации собрала в этот день десять станиц, дав возможность им пообщаться, посмотреть, кто каким искусством владеет, и показать людям насколько это богатая культура. И глядя на все это невольно желаешь - пусть и дальше казаки соревнуются в спортивных и полных состязаниях, фольклоре, устраивают реконструкции исторических событий, но только никогда не пришлось бы брать им в руки оружие ради защиты своей земли...

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube