архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Служба в армии становится престижной

08.10.2014
Просмотров: 685, комментариев: 0

Служба в армии становится престижной

   В сентябре на инструкторско-методических сборах в г. Новокуйбышевске, где подводились итоги весенней призывной кампании, Борский район был отмечен в числе 5 муниципальных образований как лучший по организации и осуществлению призыва граждан на военную службу. С 1 октября в стране стартовала осенняя призывная кампания. Все о ее особенностях расскажет начальник отдела военного комиссариата П.Р. Гаязов.

   - Из 104 молодых людей, которые приглашены на комиссию, мы должны отобрать и направить в армейские ряды 25 человек. Это большой показатель, учитывая, что сейчас очень много идут вчерашних 11-классников, которые поступили на очную учебу в ВУЗы. Сразу замечу, таким студентам необходимо являться на призывную комиссию, чтобы узаконить отсрочку от службы. Так же достаточно много призывников направлено на медицинское дообследование в связи с жалобами на здоровье.

Сегодня возросли требования к качеству призывных ресурсов. От общего количества наших новобранцев не менее тридцати процентов должны быть с высшим образованием. Призывникам с дипломами ВУЗов предоставляется право выбора: либо он служит 1 год по призыву либо 2 года по контракту. Те, кто не имеет высшего образования, службу на контрактной основе может нести спустя 6 месяцев после получения военной специальности, и его первый контракт заключается на 3 года.

- Срок службы для нынешних призывников остается прежним - 12 месяцев. Как вы считаете, этого периода достаточно, чтобы хорошо подготовить защитника родины?

- По моему мнению, нет. Требуется хотя бы полтора года. Шесть месяцев - на "учебку" и один год на оттачивание боевого мастерства. Но идеальным сроком службы было бы два года. Уже ведутся разговоры о его увеличении.

- Напомните, какие меры применимы согласно новому законодательству, вступившему в силу с 1 января 2014 года, к тем, кто достиг 27-летнего возраста и не проходил службу без уважительной причины.

- Об этом делается запись в его военном билете. Такие граждане не могут поступить на государственную, муниципальную службу, в силовые структуры. В случае, если они уже там работают, то подлежат на основании записи в военном билете увольнению.

Очень важный момент. В Борском районе есть юноши в возрасте от 18 до 27 лет, которые по разным причинам вообще не стоят на воинском учете.

Сейчас они могут добровольно прийти в военный комиссариат для постановки на учет. В противном случае при достижении ими 27-летия они будут причислены к категории непроходивших службу по неуважительной причине.

- Сколько в районе граждан, уклоняющихся от армии?

- В длительном розыске сегодня три человека. Все розыскные мероприятия мы проводим совместно с полицией и прокуратурой.

- На фоне мер, которые принимает наше правительство, военное руководство в отношении Вооруженных сил, взгляд на армию у молодых людей и их родителей меняется в лучшую сторону.

- Несомненно, престиж военной службы повышается. Мы уже встречаем призывников, которые несмотря на ограничения по здоровью рвутся на службу. И это понятно. Сегодня идет глобальное перевооружение армии. Условия службы, быта стали более комфортными, питание - качественным. Сейчас проходит испытание новая форма одежды.

В частях развернуто строительство дополнительных казарм, жилья для контрактников, столовых.

- Слышала, что служба по контракту становится востребованной у молодых людей.

- Об этом говорит и статистика. Если в 2013 году из района подписали контракт 8 человек, то в 2014-ом уже на контрактной основе ушли служить 15 граждан, из которых 2 девушки. Далеко не все молодые люди, вернувшись из армии в сельскую местность, находят здесь работу с достойным заработком или не могут себя реализовать. А служба по контракту дает такие возможности.

 

На снимках:

призывная комиссия за работой.

 Антон Юриков из с. Долматовка, вчерашний студент СХА, является кандидатом на службу в президентском полку. Предварительный отбор в Самаре он успешно прошел. Окончательное решение он услышит при личной беседе с представителем военной части на сборном пункте в г. Сызрани.

 

Татьяна Горбунова

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube