архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Служба, востребованная жизнью

08.06.2013
Просмотров: 942, комментариев: 0

Служба, востребованная жизнью

Служба, востребованная                          жизнью

    Когда восемь лет назад я пришел работать в социальную сферу, то в первые же дни испытал некоторые странные чувства: мне показалось, что здесь занимаются какими-то не свойственными для солидной организации делами. Более того, показалось, что я окунулся в жизнь детского сада для пожилых людей, где по долгу ведут малозначительные беседы, разговоры, много пляшут и поют. А дальше выражусь банально: прошло некоторое время, прежде чем я понял важность и необходимость того, чем занимаются социальные службы. С улыбкой вспоминая свои прежние ощущения, хочу сказать, что сегодня самое большое удовольствие получаю от общения с представителями старшего поколения. Сколько среди них талантливых и одаренных людей! А среди коллег - разносторонне развитых и творческих личностей. Абсолютно уверен, что без помощи наших работников людям преклонного возраста и с ограниченными физическими возможностями жилось бы намного хуже. И они это понимают больше, чем кто-либо.
   Сегодняшняя служба социальной защиты населения настолько разнопланова, многофункциональна и содержательна, что часто задумываешься, как же пожилые люди, инвалиды жили 30-40 лет назад? Наверное, чтобы понять и почувствовать эту разницу, уместно сравнить прежний наш быт при свечах с электрической лампочкой. Высокие требования к профессиональным действиям закладываются в нашем учреждении с первых шагов пребывания в штате. Постоянная учеба и переподготовка кадров стоит в числе первоочередных. Систематически проводятся разного рода конкурсы профессионального мастерства, деловые игры, тренинги, практические занятия. По - другому нельзя. Мы работаем с очень драгоценной частью населения, с людьми ранимыми и чутко реагирующими на бездушие, невнимательность и бестактность. Наши подопечные больше других нуждаются в психологической и физической поддержке. И мы всегда должны быть готовыми прийти им на помощь. Главное наше оружие - это улыбка и доброе отношение.
   У сотрудников ЦСО самая разнообразная работа и в случае, когда они обслуживают клиентов, и когда надо выполнить особое задание, выходящее за рамки должностных обязанностей. Например, в выходные и праздничные майские дни доставить по поручению Губернатора подарки ко Дню Победы ветеранам или обследовать по заданию Правительства социально-бытовые, жилищные условия старшего поколения. И тут тоже нужен профессионализм. А тем более приходится особенно похлопотать, когда появляются новые Законы, Постановления, касающиеся социальной сферы. Здесь мы уже работаем и юристами, и психологами, и пропагандистами.
Конечно, не каждый может выполнять такую работу. Поэтому естественна текучесть кадров. И это нормально. Переживаем вместе с пожилым населением, инвалидами за нерешаемые проблемы в социальной сфере, несвоевременное их выполнение. К примеру, волнует недостаточное количество путевок на санаторно-курортное лечение для ветеранов. Не всегда ритмично и в полном объеме обеспечиваются нуждающиеся в технических средствах реабилитации. К сожалению, мы можем только обозначить эти проблемы, они не зависят от работы коллектива ЦСО.
   В Самарской области 47 Центров социального обслуживания. Специалисты, руководители подразделений ЦСО периодически общаются и обмениваются мнением, опытом. Лестно, когда коллеги из других районов отзываются о высоком профессионализме специалистов Борского ЦСО, изъявляют желание приехать поучиться у нас, часто звонят, обращаются за советами. Но мы не болеем «звездной» болезнью, успехи только стимулируют к совершенствованию, поиску инновационных подходов в решении проблем.
   Сегодня - наш профессио-нальный праздник. Накануне в районном ДК на торжественном собрании заместитель Главы Борского района по социальным вопросам И.А. Панарина и директор Центра социального обслуживания Н.Ю. Долматова вручили Почетную грамоту Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации заведующему отделением социального обслуживания на дому с многолетнем стажем Ларисе Анатольевне Семеновой. Почетной грамотой Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области награждена социальный работник Светлана Анатольевна Полянских. Благодарственным письмом областного Министерства отмечен труд специалиста по охране труда Ирины Владимировны Антимоновой. Почетные грамоты, Благодарственные письма Главы района, директора Центра вручены и другим коллегам, заслужившим такие награды. Приятно осознавать, что в Борском ЦСО много работников, чей труд оценивается по-достоинству.


Н. ГОРБУНОВ, заместитель директора ГБУ СО ЦСО м.р. Борский.


 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube