Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Смотрим в будущее

Весной 2018 года врио Губернатора Самарской области Д.Азаров в своем Послании поставил перед главами городов и сельских районов задачу до 30 сентября разработать и утвердить муниципальные стратегии и планы мероприятий по их реализации. "Мы должны все вместе с учетом запросов, мнений, интересов людей выстроить стратегию нашего развития на годы вперед... Сама власть, наши министерства должны создать открытые диалоговые площадки с привлечением экспертов, общественности, чтобы гражданское общество стало главным творцом наших целей и планов".
В минувшую среду на базе Борской СОШ №2 "ОЦ" состоялась муниципальная сессия по разработке стратегии развития Борского района и подготовке предложений для включения в план мероприятий по реализации стратегии Самарской области до 2030 года.
Э.В. Ардабьев, выступая перед аудиторией, представленной органами местного самоуправления, руководителями учреждений, предприятий района, общественностью, бизнес-сообществом, сотрудниками региональных министерств, сообщил, что к данной работе были подключены коллеги из Самарского государственного экономического университета. Стратегия Борского района, как и остальных муниципалитетов, будет строиться в трех направлениях: комфортная среда проживания, сбережение народа и социальная защищенность, экономика будущего.
По этим направлениям в рамках сессии была организована работа трех секций. Их участники опирались на результаты недавних социологических исследований проблем и перспектив развития Борского района, в ходе которых удалось получить сведения о намерениях, желаниях и ценностях сельчан. Так, к примеру, 70% респондентов в целом удовлетворены социально-экономической ситуацией в районе. 60% опрошенных оценивает свой уровень жизни как средний, 10% - выше среднего. Оставшаяся часть причисляет себя к тем, у кого уровень жизни ниже среднего.
В ряду самых актуальных проблем для нашей территории, по мнению жителей, - безработица, невысокий уровень доходов населения и высокие цены на основные товары массового потребления.
Только чуть более 40% респондентов оказались довольны качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Докладчик отметил высокую активность жителей в готовности участвовать в процессах благоустройства своих сел. Это лишь небольшая часть фрагментов социологических исследований.
Сразу отметим, что определение мероприятий в секциях по каждому из направлений (напомним, это комфортная среда проживания, сбережение народа и социальная защищенность, экономика будущего) проходило в форме конструктивных обсуждений и отчасти деловых споров.
О.С. Родомакина, зам. директора по УР Борской СОШ №1 "ОЦ", представила итоги работы секции "Народосбережение". Её участники вывели следующие векторы развития района.
Прежде всего, было сказано о необходимости привлечения и закрепления молодых кадров в учреждениях бюджетной сферы и укреплении материальной базы учреждений социальной направленности.
В сфере "Спорт" предлагалось рассмотреть такие предложения, как строительство бассейна в Борском и универсальных спортивных площадок в комплексе с детскими игровыми - в каждом сельском поселении, а также реконструкция стадиона "Юность".
По сфере "Образование" рассматривались такие идеи, как создание регионального многофункционального Центра развития и оздоровления детей "Аленький цветочек", Центра раннего развития детей в с.Борское и строительство помещений (здания) для размещения ясельных групп на базе детсада "Солнышко".
По сфере "Культура" предлагалось создать своеобразную вотчину, используя Аксаковскую тематику. В нее, по замыслу, войдут краеведческий музей, сквер, трапезная и другое.
Есть необходимость сделать перезагрузку Домам культуры по типу культурно-досуговых центров для всей семьи.
В блоке "Соцподдержка" говорилось о потребности общества развивать институт приемной семьи для пожилых граждан, вовлекать в волонтерскую деятельность людей серебряного возраста, создавать безбарьерную среду для инвалидов.
Участники секции "Комфортная среда" заострили внимание на таких темах, как газоснабжение и водоснабжение сел, сбор и вывоз ТБО, строительство полигона ТБО, ремонт сети дорог, обновление автомобильного парка Автотранспортного предприятия, расчистка русел малых рек, очистка леса от валежника и других.
Председатель районного общества ветеранов А.Н. Кудрявкин подробно остановился на проекте Физкультурно-оздоровительного центра для пожилых граждан и инвалидов Борского района и Самарской области в с.Коноваловка под названием "Островок надежды", которым руководит уже полтора года.
Пакет документов, по подготовке которых проделана кропотливая работа совместно с администрациями района и поселения, сегодня находится на рассмотрении у врио Губернатора.
Главное - есть люди, которые в любое время готовы приступить к профессиональным обязанностям в новом учреждении.
От группы, работавшей в секции "Экономика будущего", выступил представитель бизнес-сообщества А.М. Подмарев. Ключевая фраза в его речи - "пора учиться самим зарабатывать деньги".
В спектр направлений развития района предлагалось включить планируемое еще несколько лет назад строительство молочных ферм в селах Подсолнечное и Покровка, предприятия по глубокой переработке зерна, цеха по переработке молока, возрождение селекционного семеноводства, мебельной фабрики, развитие потребительской кооперации. А также активно использовать электронные информационные ресурсы для рекламы продукции и возможностей муниципальной территории, чтобы показать ее инвестиционную привлекательность.
Не обошлось и без совпадений по озвучиваемым участниками секций предложений по развитию района. Во всех трех группах, к примеру, вдохновились идеями строительства пансионата для пожилых граждан медицинского профиля и развития туризма, который предполагал бы в том числе семейный отдых на местной турбазе.
Все прозвучавшие проектные инициативы войдут в стратегию социально-экономического развития Самарской области. Сегодня обсуждение стратегий идет в каждом муниципальном образовании. Аналогичные сессии прошли в 25 сельских районах, итоговые намечены на конец августа.
Татьяна Горбунова
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||