архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Сотрудничество ради совершенствования

15.08.2013
Просмотров: 785, комментариев: 0

Сотрудничество ради совершенствования

 Восьмого августа на видео  связь пригласил представителей СМИ начальник главного Управления МВД России по Самарской области Ю.Ю. Стерликов. Журналисты, находясь в зданиях городских и муниципальных отделов МВД, смогли получить оперативную информацию из первых уст.

Руководство главного Управления часто устраивает брифинги для прессы, но присутствуют на них по вполне понятным причинам в основном городские журналисты. Формат видеоконференцсвязи уравнивает технические и организационные возможности представителей городских округов и муниципальных районов.

Юрий Юрьевич Стерликов рассказал в первую очередь об основных результатах оперативно-служебной деятельности по итогам первого полугодия 2013 года, а затем ответил на все поступившие вопросы.

Оперативная обстановка в Самарской области по итогам шести месяцев характеризуется снижением как общего числа преступлений, так и отдельных видов криминальных посягательств. Зарегистрировано 26616 преступлений, что на 15% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

На 14% уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. В числовом выражении - меньше на 1457 преступлений. Уменьшилось количество убийств, нанесения тяжкого вреда здоровью, число грабежей, разбойных нападений, вымогательств, краж (в том числе квартирных), угонов автотранспорта.

Улучшилась раскрываемость преступлений. По итогам первого полугодия она составляла 55,2%. Раскрыто 147 преступлений, совершенных в составе организованных преступных группировок. К уголовной ответственности привлечено 70 членов бандформирований, из них 13 - активных.

В числе направлений, дающих количественный прирост - мошенничества с использованием средств сотовой связи. Их по сравнению с прошлым годом стало больше на 25%. 80% данных мошенничеств совершается лицами, пребывающими в местах лишения свободы. За 34 доказанных преступных мошеннических действий в отношении граждан суд добавляет, к примеру, 4 месяца лишения свободы.

Главное Управление МВД России по Самарской области выходило в Губернскую Думу с предложением установки в местах лишения свободы соответствующих технических средств, которые не позволяли бы заключенным осуществлять свои мошеннические действия. Живого отклика со стороны депутатов пока не имеется.

По итогам шести месяцев наблюдался рост уличной преступности. Снижение показателей наметилось, правда, по результатам 7-ми месяцев (на 7%).

Рост уличной преступности журналисты связывают с сокращением сотрудников полиции, прежде всего в подразделении ППС (патрульно-постовой службы).

Отвечая на вопрос, Юрий Стерликов отметил, что нормативы штатной численности отделов МВД утверждены Президентом. Сокращение на 5% производилось в соответствии с предложениями с мест, из самих отделов.

Начальники отделов полиции наделены полномочиями перераспределять штатную численность по отдельным подразделениям в зависимости от объективной необходимости.

Наблюдается недоукомплектованность штатной численности по ряду направлений. Такого, заметил начальник ГУВД, никогда не было.

В ограничении уличной преступности могли бы, по мнению руководства Управления, сыграть положительную роль добровольные общественные формирования. К сожалению, это положение в свете современных реалий, когда избивают даже полицейских, а их коллеги равнодушно наблюдают - сегодня весьма спорное. В числе вопросов было также мнение Юрия Стерликова об общественных советах, существующих при органах полиции. Эффективны ли они, играют ли какую-нибудь практическую роль? Начальник УВД считает, что они необходимы, при ответственной работе члены советов призваны оказывать помощь отделам полиции, осуществлять контроль за их деятельностью. Направлений эффективного сотрудничества много, что демонстрируется на примерах Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска. Там председатели общественных советов входят и в состав аттестационных комиссий.

Из множества звучавших во время видеосвязи вопросов можно выделить еще принципиальный - то, что органы внутренних дел Самарской области справляются с возложенными обязанностями, по ряду показателей находятся в верхних рейтинговых строчках России.

Видеоконференция Юрия Стерликова закончилась словами взаимной благодарности, пожеланиями успехов в работе сотрудников полиции и журналистов. Цели у них единые - усилия по совершенствованию гражданского сообщества, чтобы жизнь становилась лучше, чище, безопаснее.

Такой же полезной была и отдельная беседа корреспондентов "Борских известий" и "Красного знамени" (Богатовского района) с начальником межмуниципального отдела МВД России "Богатовский" Маратом Бадретдиновичем Канюкаевым.

На территории двух районов по итогам полугодия зарегистрировано 205 преступлений (в 1 пол. 2012 г. - 233), доля расследованных составляет 66,2% (в 2012 г. - 62,3%).

Увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений - 52 против 44, поджогов - с 2 до 6-ти.

Имеется снижение хищений чужого имущества со 118 до 106, экономических преступлений - с 7 до 3-х, не зарегистрировано и не выявлено преступлений коррупционной направленности.

Нарушений ПДД службой ГИБД выявлено (по итогам 7-ми месяцев) меньше, чем за аналогичный период прошлого года - 6820 против 7233, задержано водителей в нетрезвом состоянии - 174 против 199, за несвоевременную оплату штрафов привлечено к ответственности 383 человека (в 2012 - 422), нарушений пешеходами ПДД - 110 против 187. Произошло 264 ДТП (в 2012 - 249), из них в 39 происшествиях получили ранения 54 человека, погибло 6 (в 2012 - 27 ДТП, ранено -35, погибло - 4). С участи ем несовершеннолетних - 6 ДТП, ранено - 6, погибших -0 (в 2012 - 4 - 5 - 0).

В числе серьезно стоящих перед отделом проблем М.Б. Канюкаев назвал кадровую. У себя на государственной службе полиция хотела бы видеть молодых, сознательных людей. Размер денежного довольствия сейчас достаточен для проживания. Остается только наличие желания, уважения к службе, понимания ценностей доверия населения к сотрудникам полиции.

Оптимистичную для борчан новость сообщил М.Б. Канюкаев: в сентябре ожидается продолжение строительства здания РОВД в Борском. Федеральный центр выделяет финансовые средства в ответ на обращения Самарского УВД, руководства межрайонного отдела полиции "Богатовский", администрации м.р. Борский в лице Главы района Э.В. Ардабьева.

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube