архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Социальный контракт - повышение доходов семьи

03.12.2014
Просмотров: 1116, комментариев: 0

Социальный контракт - повышение доходов семьи

   Малоимущие жители Самарской области имеют возможность поправить свое материальное положение за счет средств областного бюджета. Речь идет о социальных контрактах - эта мера социальной поддержки работает в регионе уже пятый год.

   Социальный контракт - это новый вид государственной поддержки социально-незащищенных граждан: соглашение, заключенное между гражданином и Министерством социально- демографической и семейной политики Самарской области об оказании гражданину государственной социальной помощи на реализацию мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации для реализации трудового потенциала, повышение доходов семьи. Сумма денежной выплаты по социальному контракту назначается в размере до 35000 рублей.

Право на получение социальной помощи на основе социального контракта имеют:

семьи с детьми в возрасте до шестнадцати лет (учащимися общеобразовательных учреждений - до окончания обучения, но не старше 18 лет);

семьи с детьми (учащимися профтехучилищ, техникумов, вузов до окончания обучения, но не старше 23 лет), у которых один из родителей является неработающим инвалидом, или оба - неработающими пенсионерами;

семьи с неработающими пенсионерами или инвалидами;

одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды.

Социальная помощь оказывается, если среднедушевой доход семьи  ниже установленной в Самарской области величины прожиточного минимума на первое число текущего квартала.

Семьи, в которых неработающие граждане трудоспособного возраста не зарегистрированы в службе занятости, права на социальную помощь не имеют.

В случае получения членом семьи выплат на содействие самозанятости в центре занятости населения в сумме 58000 рублей, социальная помощь по социальному контракту назначается не ранее чем по истечении 3 лет с момента получения вышеуказанных выплат.

Заявление на получение социальной помощи на основе социального контракта подается в центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по месту жительства заявителя.

Для назначения социальной помощи к заявлению прилагаются:

- паспорт;

- документы о наличии родственных отношений;

- домовая книга либо поквартирная карточка;

- свидетельство о заключении брака (расторжении брака), свидетельство о рождении (смерти), свидетельство об опеке, об установлении отцовства и т.п.;

- документы, подтверждающие соответствие семьи категориям лиц, имеющих право на получение социальной помощи (справка из учебного заведения, пенсионное удостоверение, трудовая книжка, справка бюро медико-социальной экспертизы и иные документы, удостоверяющие принадлежность к категории);

- документы о доходах, получаемых каждым членом семьи в денежной и натуральной форме.

Сведения, представленные заявителем для получения социальной помощи, при необходимости могут быть проверены (комиссионное обследование).

Социальный контракт с прилагаемой к нему программой социальной адаптации подписывается заявителем и уполномоченным лицом Министерства социально-демографической и семейной политики.

Сопровождение социального контракта, контроль за выполнением программы социальной адаптации осуществляются специалистами центра социального обслуживания по месту жительства заявителя.

Социальная помощь по социальному контракту предоставляется на период от трех до двенадцати календарных месяцев и выплачивается единовременно.

Министерство социально - демографической и семейной политики в праве в одностороннем порядке прекратить оказание социальной помощи в виде денежных выплат и социальных услуг по социальному контракту в случаях:

нецелевого расходования денежной выплаты по социальному контракту (расходование на цели, не предусмотренные программой социальной адаптации);

невыполнение получателем социальной помощи мероприятий  программы социальной адаптации;

несоблюдение сроков предоставления отчетов о выполнении программы социальной адаптации и иных отчетных документов, указанных в социальном контракте.

Денежная выплата по социальному контракту предоставляется только на мероприятия, повышающие доходы малоимущей семьи. Денежные средства на строительство, реконструкцию, ремонт жилья и надворных построек, строительство коммуникаций (свет, газопровод и водопровод), покупку мебели, одежды и т.п.) не предоставляются.

К мероприятиям программы социальной адаптации относятся:

ведение личного подсобного хозяйства;

установка приборов учета энергоресурсов;

приобретение и установка газового оборудования в связи с газификацией частного сектора; замена комбинированного котла на газовый;

осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

поиск работы;

прохождение профессиональной подготовки, переподготовки.

Переподготовку можно пройти в различных учебных заведениях, по различным специальностям при условии трудоустройства после окончания обучения. В настоящее время тенденция востребованных в обществе профессий направлена на сервисную деятельность, а именно: парикмахеров, специалистов ногтевого сервиса, визажистов, дизайнеров, модельеров одежды, портных, художников, менеджеров туризма, ресторанного и гостиничного типа.

Социальный контракт может быть заключен на обучение, переподготовку, повышение квалификации с целью дальнейшего трудоустройства, смены специальности, смены места работы, за счет чего будет повышение материального благосостояния малоимущей семьи.

В Борском районе в 2013 году заключено 68 социальных контрактов, денежные средства, выделенные на один из них, направлены на мероприятия, связанные с  переподготовкой и повышением квалификации. Общая сумма выплаты составила 2244000 рублей. За 10 месяцев 2014 года заключено 37 социальных контрактов на общую сумму 1258000 рублей. На развитие личного подсобного хозяйства - 34 контракта; на приобретение и установку газового оборудования в связи с газификацией частного сектора - 1 контракт; на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности 2 - контракта.

Социальный контракт - это хорошее подспорье для развития своего подворья и помощь в улучшении материального положения семьи. Это очень выгодно - ведь деньги выдаются безвозмездно, требуется только добросовестно выполнять взятые обязательства.

Основная цель системы соц. контракта - повышение реальных доходов семей, и выход их из разряда нуждающихся в государственной помощи. Таким образом, социальный контракт призван не только помочь людям справиться с финансовыми трудностями, но и стимулировать их проявлять активную жизненную позицию, не ждать, когда кто-то придёт и поможет, а пойти и самому что-то сделать для себя и своей семьи.

Всех нуждающихся в оказании социальной помощи на основе социального контракта просим обращаться в ГБУ СО «ЦСО м.р. Борский» по адресу: с.Борское, ул.Первомайская, д.35 А, тел.2-13-70.

И.Черникова, заведующий отделением срочного социального обслуживания.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube