архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Старость не должна быть одинокой

03.06.2017
Просмотров: 233, комментариев: 0

Старость не должна быть одинокой

  Проект "Приемная семья для пожилых людей" был запущен в России в 2004 году. Его суть заключается в том, чтобы помочь одиноким пожилым людям, в какой-то степени утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постороннем уходе, преодолеть чувство одиночества, получить внимание и заботу не в казенных учреждениях, а в кругу приемной семьи.

 В нашем районе первая такая семья появилась в Борском в 2011 году. Это Винговатовы, Василий Егорович и Наталья Александровна, взявшие в свой дом Валентину Федоровну Фролову. Она является дальней родственницей мужа - его троюродной теткой по материнской линии. В следующем году бабушке может исполнится 100 лет.

Мы побывали у Винговатовых. Хозяйка рассказала, что подопечная попала к ним по стечению обстоятельств. Незадолго до этого 92-летнюю бабу Валю взяла к себе сестра Василия Егоровича, несмотря на то, что сама серьезно болела. Но через три месяца женщины не стало. Ухаживать за бабушкой теперь было некому, так она  оказалась в семье Винговатовых.

Первое, что тогда сделала Наталья Александровна -  посадила Валентину Федоровну  на полноценный рацион питания. И - о чудо. До этого слегшая было бабушка через три недели встала на ноги. Она буквально ошарашила домочадцев, когда самостоятельно вышла из своей комнаты.

  Потом, правда, все пошло не так гладко. Валентина Федоровна могла сутки сидеть на кровати рядом с аккуратно сложенными ею в стопку шторами и постельными принадлежностями - все домой собиралась.

Наталья Александровна успокаивала, внушала, что теперь это ее квартира, и они с мужем будут жить вместе с ней. Первое время бабушка даже называла их квартирантами. Жизнь вошла в размеренное русло.

 Прогулки на свежем воздухе, которые заключались в отдыхе в кресле на просторном крыльце дома, Валентина Федоровна не очень любила. Большее предпочтение отдавала дивану в зале у телевизора, могла так сидеть часами. Наступали моменты, когда предавалась воспоминаниям о жизни в Покровке. Там прошли ее детство и юность, там работала на почте. Позже она переехала в Новоборское и устроилась в Борский районный узел электросвязи.

Было время, когда Валентина Федоровна служила в заплавнинской церкви казначеем. Она и сегодня остается набожной. Детей судьба не дала.

- Каких-то особых проблем при уходе за бабушкой я не испытываю, - делится с нами Наталья Александровна. - Она аккуратная, спокойная, вежливая и какая-то неразговорчивая - видимо, сказались годы одинокого проживания в своей квартире. Если спросишь - ответит, сама же редко начинает разговор.

Год назад мир Валентины Федоровны сузился до одной комнаты - резко отказали ноги. В остальном же, если не считать ухудшения слуха, здоровье не подводит и аппетит тоже.

Дожив почти до 99 лет, она принципиально никогда не принимала даже простейших таблеток.

Когда мы заглянули в комнату бабушки, чтобы сделать ее фотографию, та приветливо заулыбалась, протянула руку поздороваться. После минутной фотосессии мы услышали громкое "спасибо".

Значимость этого проекта сложно переоценить. С одной стороны, одинокий пожилой человек получает шанс провести остаток своей жизни в комфортной семейной обстановке. С другой - у приемной семьи появляется возможность реализовать свою потребность помогать нуждающимся, скрасить чью-то жизнь и просто подать хороший пример окружающим.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube