архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Общество Свой воинский долг ты исполнил, солдат...
МТС - оператор мобильной связи

11.02.2014
Просмотров: 1514, комментариев: 0

Свой воинский долг ты исполнил, солдат...

   Афганистан для всех побывавших там стал частью судьбы, потому что там была реальная война. Чужая страна, сложный и для многих непривычных ландшафтный рельеф, своеобразный климат. Воюющие на другой стороне индивидуумы, сливавшиеся в немалую по численности массу, тоже были своеобразными, неоднородными. Под общей вывеской этнических племен было множество специально подготовленных международных боевиков, для кого война - ремесло, смысл жизни, азарт, развлечение, жажда. Эти ремесленники, вооруженные до зубов и хорошо накормленные американцами, лезли как из рога изобилия с территории Пакистана. И им плевать было на любого человека, будь то даже афганский ребенок или старик. В газетах «Правда» и «Известия» той поры часто писалось, как они минировали даже детские игрушки, ставили растяжки в населенных пунктах, травили питьевые колодцы, проявляли демонстративную жестокость в обращении с местным населением. Судя по этому уже можно было представить об обстановке, в которой воевали наши военные. О характере боев тогда говорили немного, ограничивались успехами операций, зарисовками о военнослужащих. Только чуть позже в массовом сознании определилось четкое понимание сути происходившего в Афганистане, того, что укладывается в гениально простую формулу «На войне - как на войне».

В числе воинов-афганцев, живущих в нашем районе, Анатолий Григорьевич Копытин.

Родом он из деревни Сосенки. Там он окончил начальную школу, потом учился в Марьевке, далее в Отрадном, затем в Кинель-Черкассом сельхозтехникуме. Успешно его окончил, приобрел профессию электромеханика.

Молодой специалист трудился в Новой Покровке (колхоз «Красный Кутулук») мастером-наладчиком, помощником бригадира, а затем, полный оптимизма и патриотически настроенный, с желанием отправился служить в армию. Отец был фронтовик,  участник Великой Отечественной войны, поэтому юноша очень уважал армию и ее государственное предназначение.

Отслужив срочную, поехал поступать в Оренбургское высшее авиационное училище, но получил отвод медкомиссии. Молодой человек не упал духом и не расстался со своей мечтой: поступил и успешно закончил Саратовское учи лище, готовившее вертолетчиков.

Теоретически нагрузки у работающих на этой технике, думаю, меньше, чем у пилотов. Но в действительности отпахать человеку пришлось с лихвой.

Анатолий Григорьевич два раза был в Афганистане и один - в Чернобыле.

В Афганистане работал в 1983-84 г.г. и в 1987-88 г.г., то есть четыре года. Почти все время летал на транспортных МИ-8. Участвовал в 23 военных операциях, в том числе в Пандшерском ущелье.

Только за первую командировку налетал около полутора тысяч часов, за что был награжден орденом Красной Звезды.

Отгонял машины на ремонт в Союз, обратно летел на новых или отремонтированных. Туда - грузы, обратно раненых. В представлении к ордену было написано, что вывез около тысячи раненых, срочно нуждавшихся в квалифицированной помощи.

И все же основное летное время было там, в Афганистане. Сложной и опасной являлась служба в горной местности. Плохой обзор, масса возможностей для духов стать незаметными. Не один раз машины становились дырявыми как сито. Когда падали, когда сгорали дотла.

В  один из рейдов на Пандшер духи за один день подбили 18 машин. Своих наши старались не оставлять. Второй орден «За службу Родине» Анатолий Григорьевич получил за ночную посадку на необозначенной площадке. Борт увез тогда раненых.

Третья командировка была у А.Г. Копытина не менее, если не более опасной: в Чернобыль. На груди появилась еще одна медаль: «За спасение погибающих». Еще один результат - пошатнувшееся здоровье, которое через какое-то время обернулось инвалидностью.

Афганская эпопея много дала Анатолию Григорьевичу в плане опыта, характера, мировоззрения, ценностных ориентиров. Может быть, именно поэтому, когда после двадцатилетней без малого военной службы в рядах Советской Армии ему предложили по месту службы принять новую присягу на украинском языке, он отказался, подал рапорт об увольнении и приехал в Россию, домой.

В меньшей степени судьба оказалась благосклонной к Александру Николаевичу Потапову из Коноваловки. Афганистан оставил сильное напоминание о себе.

Когда-то он  точно так же был полон жизненных планов, надежд. Окончил 9 классов в Коноваловке, СПТУ в Борском, получил специальность электромонтера.

Стал работать в мехколонне в Самаре, оттуда и был призван в армию. Ребята побыли недолго в Сызрани, получили обмундирование, приняли присягу и сели в самолет…  Куда, что - никто не говорил. После посадки в аэропорту прочли "Ташкент". Сразу все поняли. Подали другой самолет, и следующим уже был Кабул, а оттуда вертолет доставил в провинцию Газни.

По прибытию в часть, Александр попал  в разведроту. Что это значит, объяснять не надо.

Рейды, а именно так называли сами ребята задания, были нередкими. В неделю раз - как правило. Пробирались так же по горным тропам, скалам, приносили данные или передавали по рации.

Бывали случаи, когда и разведчикам приходилось вступать в открытый бой.

Чертой, разделившей жизнь на "до" и "после", стал день, когда в район задания разведчиков должен был доставить вертолет, который был сбит в воздухе.

Тогда Александр получил множественные травмы ног, позвоночника. Далее - длительный период лечения в реанимационных отделениях госпиталей Кабула, Алма-Аты.

В Алма-Ату к молодому бойцу приезжали родители. Мать еще в коридоре предупредили: "Будете плакать, на него не падайте!"

Выдюжил молодой парень. Выкарабкался. Хотя и стал инвалидом. После госпиталей и длительного отпуска он вернулся в часть, откуда вскоре демобилизовался.

Мужественный человек, с красивой, доброй душой.

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube